福州市马尾区发展和改革局2022年法治政府建设工作报告
日期:2023-03-28 15:51
政策文件:

  2022年,马尾区发改局法治建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,牢牢把握建设法治政府的总体要求,全面贯彻落实《马尾区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,紧紧围绕我区法治政府建设的目标任务,坚持依法行政,将法治建设与发改工作相结合,有序推动我局法治政府建设工作健康发展。现将我局2022年推进法治政府建设工作情况及2023年工作思路汇报如下:

  一、主要做法及取得的成效

  (一)依法全面推行行政审批制度改革

  1.深化行政审批改革。一是规范各单位省网上办事大厅行政审批服务事项与“权责清单管理系统”中依申请权责事项的对应关系;二是督促指导各监管部门开展“互联网+监管”系统应用水平提升,2022年我区实现事项认领和梳理率100%、录入行政检查行为12431条项(其中移动端录入515条);录入双随机计划88条;监管对象24103项;执法人员1097人;监管动态245篇;曝光台144篇。

  2.推动服务事项“一网、一门、一次”。2022年,我区政务服务重点领域和高频事项已基本实现“一网、一门、一次”。除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻政务服务机构基本实现“应进必进”。我区级总事项数1693项,其中“最多跑一趟”占比99.88%;“一趟不用跑”占比91.61%。

  3.实施市场准入“非禁即入”。积极对接国家市场准入负面清单,推动“非禁即入”的普遍落实。对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,为企业发展创造公平竞争环境。

  (二)依法全面推进政务诚信建设

  1.完善涉企信息归集机制。提高涉企信息归集覆盖率和公示率,实现信用数据共享互用。2022年,我区新增信用数据约49万条、累计归集市场主体承诺6万余份、举办各类诚信宣传活动130场、“信易贷”平台累计注册10716家企业、“茉莉分”加、减分归集信息2500余条;联合奖惩案例6596个。

  2.开展“信用修复”工作。建立健全失信惩戒和信用修复协调推进机制,形成从失信惩戒到信用修复的监管闭环。督促企业按要求在“信用中国”网站申请行政处罚信用修复。促进广大企业提升诚信意识和信用水平,帮助失信企业依法合规及时修复信用,降低消极影响。健全信用承诺制度,根据市场主体生产经营活动风险程度和企业信用等级实施差异化监管。实行信用评价制度,推进实施信用分级分类监管。

  3.全面推进政务诚信建设。坚持政务公开,严格依法依规开展招商引资、政府采购、招标投标等工作,充分体现公开、公平、公正。加强公务员诚信教育,以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程。

  (三)依法加强政府定价管理

  为全面掌握我区实行政府定价管理的经营服务性收费动态,我局不断加强事中事后监管,圆满完成对全区2022年度涉企经营服务性收费情况报告工作。同时,转发省市目录清单,及时公布本级经营服务性收费目录清单。

  二、存在问题

  1.法治工作制度有待进一步完善。在新的发展形势与新的工作要求下,我局相关制度还有待进一步完善,制度的执行还有待进一步加强,特别是在依法行政和兼顾效率方面仍需找到更好的平衡点。

  2.执法职能薄弱。发改部门行业监管职责较广,但执法依据较少且刚性不足,行政执法职能较为薄弱,较为缺乏专业行政执法型人才。

  3.普法学法创新不足。干部队伍法律知识学习有待进一步加强,普法学习的主动性有待进一步提高。需进一步探索、创新普法学法新方式方法,提升干部学法的能动性和积极性。

  三、2023年工作计划

  (一)继续抓好干部队伍学法普法建设。坚持以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,局领导带头学法、守法、普法、护法,充分发挥“关键少数”示范表率作用,坚持把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,努力维护公民、法人和其他组织的合法权益,不断提高运用法治思维和法治方式处理解决问题的能力。继续实行“谁执法、谁普法”工作原则,进一步探索、创新普法学法新方式方法,提升干部学法普法的能动性和积极性。

  (二)持续推进行政审批制度改革。推动简政放权、创新监管机制、优化政务服务、深化政府职能转变等方面任务。做好区级政务服务清单、互联网+监管清单、行政审批中介服务事项清单、权责清单位等四份清单的梳理、审核和动态调整工作。贯彻落实推进政府职能转变深化放管服改革工作要点各项任务。

  (三)做好信用数据归集和“双公示”。实时录入新产生的信用数据,做好行政许可和行政处罚事项的“双公示”,确保“双公示”数据的质与量双提升。实行信用评价制度,推进实施信用分级分类监管。强化信用监管,减少失信事件。持续开展诚信宣传,联合区直相关部门、镇(街)开展诚信进社区、学校、企业等“诚信建设万里行”宣传活动。

来源:马尾区发改局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接