马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 双拥共建

深入学习习近平强军思想|新时代建设强大人民军队的科学指南(二)

日期:2021-12-29 14:38 来源:马尾区
| | |

  习近平强军思想是中国共产党军事指导理论与时俱进的最新成果

  习近平强军思想对国防和军队建设各领域各方面进行深邃战略思考,作出科学长远的战略擘画,深刻阐明强军兴军的目标方向、使命任务、战略布局、根本指向、重要路径等一系列根本问题,形成了思想内涵丰富、意蕴深远厚重的科学理论体系。

  着眼复兴图强,对人民军队建设目标作出新概括。习近平强军思想指出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,必须同国家现代化进程相一致,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。这就深刻回答了新时代要建设一支什么样的人民军队的问题,一举奠定了习近平强军思想的“理论基石”。在建军治军实践中,习近平总书记对强军目标的论述不断发展,特别是党的十九大对全面推进国防和军队现代化作出新的战略安排;党的十九届五中全会提出加快国防和军队现代化、确保2027年实现建军百年奋斗目标等等,进一步指明了人民军队向强图强往哪走、朝哪发展,为人民军队在新的征程上破浪前进明确了目标方向。

  着眼伟大斗争,与时俱进创新军事战略指导。习近平强军思想深刻阐明强国强军必须战略先行,鲜明指出当前和今后一个较长时期,党和国家的战略目标就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,创新发展军事战略指导必须牢牢把握这个根本着眼点,加强军事战略运筹,提高军事战略指导水平。这一军事战略,是统揽全局的韬略、制衡对手的方略、打赢战争的胜略,其精神实质是确保军队有效履行党和人民赋予的使命任务,为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。

  着眼江山永固,强化党对人民军队绝对领导。习近平强军思想突出强调党对军队绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂,必须全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。党的十九大将坚持党对人民军队的绝对领导确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义一条基本方略,党的十九届四中全会把“坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民”作为国家制度和国家治理体系的一个显著优势,明确提出要坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度。中央军委实行主席负责制是坚持党对人民军队绝对领导的根本实现形式,军队的最高领导权、指挥权属于党中央和中央军委,全国武装力量由军委主席统一领导和指挥。所有这些,都是重大的理论贡献和政治贡献,标志着中国特色社会主义基本军事制度更加成熟定型。

  着眼事业全局,创造性优化强军布局。习近平强军思想把军队建设放在党和国家事业全局中思考谋划、科学部署,从“深入推进政治建军、改革强军、依法治军”,到“坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”,再到“坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军”,强军布局不断拓展优化,更加完整全面。这个强军布局,是我们党新时代治国理政战略布局在军事领域的体现,抓住了支撑强军的战略性关键性问题,明确了强军兴军的根本保证、关键一招、强大动力、战略资源和法治保障,搭起了强军事业的四梁八柱、骨干框架。

  着眼能打胜仗,全面加强练兵备战。军事指导理论的内在特质是谋战打赢。习近平强军思想突出强调军队是要准备打仗的,必须全面提高新时代备战打仗能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。这些论述揭示了新时代强军兴军的根本指向,构成习近平强军思想的“理论内核”。军队由战而生,军事斗争准备是军队的基本实践活动。习近平强军思想鲜明提出牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,要求把战斗力标准贯穿到军队建设全过程和各方面,大抓实战化军事训练,扎实做好各方向各领域军事斗争准备,聚力打造精锐作战力量,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神等等。这些重要论述,对于归正军队建设发展的重心和方向,形成全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲的导向,推动人民军队全面跃升胜战本领具有重要意义。

  着眼富国强军,促进国防实力和经济实力同步提升。处理好国防建设和经济建设协调发展的关系,是古今中外大国治理的共同课题,其中既有深刻教训也有好的经验。习近平强军思想把国防和军队建设融入国家经济社会发展体系,强调坚持发展和安全兼顾、经济建设和国防建设统筹、富国和强军统一,用好用足各方面优势力量和资源,构建一体化的国家战略体系和能力。进入新时代,强军事业扎根国家经济社会快速发展的深厚土壤,借助国家经济和科技的强大实力,汇聚全社会的磅礴力量,国防和军队现代化必将如虎添翼、突飞猛进。

扫一扫在手机上查看当前页面