马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 双拥共建

退伍不褪色 战“疫”显担当

日期:2020-07-13 09:14 来源:马尾区退役军人事务局
| | |

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,福建省马尾区退役军人纷纷加入到疫情防控当中,这当中有军转干部,退役士兵、参战老兵等,他们在疫情防控各条战线上默默的坚守奉献着,为有效遏制疫情蔓延发挥了重要作用,受到了当地党委、政府的高度赞扬和当地百姓的一致好评。  

  “每天清晨5:30分起床离家,6:20分赶到包片乡镇指导部署疫情防控,8:10分赶到社区给志愿者分配任务, 910分到对口支援地方担任志愿者22:40分回家自我隔离,23:20休息……”,这是福建省马尾区军转干部黄少杰投入到疫情防控工作以来,每天的日程表。黄少杰19838月入学入伍,20123月退出现役,在部队期间先后经历多个工作岗位历练,工作能力素质过硬。这次疫情暴发后,他以一名党员和军转干部的责任和担当,一肩挑起多担,负责包片乡镇的疫情防控指导工作,一边兼任本单位疫情防控志愿者队长同时自己对口社区担任志愿者工作在疫情防控一线,对进出人员进行测量体温登记身份。看他每天这么拼命工作,身边人劝他多注意休息,他总笑着说:“我是一名党员,又是军转干部,在这种大灾大疫面前,理应冲在第一线,多为国家解忧。” 

   

        

   

  黄少杰在包片乡镇指导疫情防控工作。 

   

      

      

  黄少杰在包片乡镇了解在疫情防控中消毒物资储备情况。 

 

   

 

   

   

   

   

                                                     黄少杰作为本单位机关志愿者队长正带领志愿者协助社区工作人员开展疫情排查工作。 

   

   

   

   

                        

                                                                           黄少杰作为志愿者正在对口村庄值勤点执勤。 

  

    

  在疫情防控过程中,他以指挥员的身份指挥战“疫”,又以战斗员的身份冲锋在疫情防控第一线,同时他还作为爱心人士向社会伸出援助之手,捐赠物品。疫情发生后,口罩一度成了的紧俏抢手物资,市场到处是一“罩”难求。黄少杰个人通过多方渠道买了100多个医用口罩捐赠给罗星街道,用于社区工作人员疫情防控所需解决了大家的燃眉之急。 

   

     

    

  黄少杰为社区工作人员赠送口罩。 

  

   

  马尾区上岐村有原住居民1000人左右,但流动人口有3000多人,庞大的流动群体来自不同的地方,村里人手不足,疫情防控十分的艰巨。但截至目前为止,该村未发生一起感染病例,这得力于上岐村支部书记、退役军人陈贵斌以及村里疫情防控人员的日夜坚守。接到疫情防控通知后,面对病毒的死亡威胁,村里的几名工作人员多少有些担心被感染,陈贵斌了解情况后,一边给大家讲解防控知识,一边带头逐户摸排,在他的带动下,大家慢慢消除了心理顾虑。后来别人问他是否有所担忧时,他这样说道:“说心里话,我也一样会害怕,但是作为党员和退役军人,越是在危险和困难面前,越要冲在最前面,扛起退役军人和党员的职责和使命。”春节期间他在村里办公室的灯都是彻夜长明,村里多名退役军人在他的感召下,纷纷主动申请参加疫情防控工作,村里退役老兵陈增华今年已是60多岁,也主动加入到村里的防控工作中。他告诉记者说:“我们村支部书记为了全村老百姓的生命安全,不分昼夜的工作,他拼命工作的精神感动了我,作为一名退役老兵,我也不能落后为早日战胜疫情尽一份自己的绵薄之力 

   

    

 

                                                    

                                               陈贵斌正在对村里流动人员测量体温排查情况。 

 

扫一扫在手机上查看当前页面