马尾区卫生健康局2021年火灾隐患排查整治工作总结
日期:2021-12-01 14:56
政策文件:

  2021年马尾区卫健局坚持以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神为指导,在区委、区政府的坚强领导和市卫健委的精心指导下,认真贯彻执行各项消防安全法律、法规,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强火灾隐患排查整治,确保区卫生健康系统无重大火灾和伤亡事故发生。现将2021年火灾隐患排查整治工作情况总结如下:

  一、加强领导,落实责任

  我局高度重视消防安全工作,认真贯彻落实党政同责、一岗双责的职责要求,局主要领导多次专题听取消防安全工作情况汇报,部署系统消防安全隐患大排查大整治等工作。召开局党组中心组学习会,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和新修订的《安全生产法》,进一步树牢安全发展理念,提高安全风险防控意识。局主要领导定期主持召开季度综治安全工作会议,协调解决消防安全突出问题,并多次带队到各级卫生健康单位现场督查指导消防安全工作。与局属各单位主要领导签订综治和安全消防责任书,加强对各卫生健康单位消防工作的督促和指导。

  二、广泛宣传,提高认识

  我局重视加强消防工作安全宣传教育,制定了《关于深入开展安全生产宣传“五进”活动的实施方案》,督促各卫生健康单位举办经常性消防安全技能培训,进一步加强职工消防安全意识,有效预防和减少各类事故的发生。各卫生健康单位都能高度重视安全生产宣传工作,组织干部职工学习《安全生产法》、《消防法》、《医疗机构消防安全管理九项规定(2020版)》等有关法律法规,不断增强干部职工依法自我保护的意识和对事故的防范能力。系统各单位通过LED屏、宣传栏、微信工作群等宣传形式,使消防安全知识人人皆知,切实营造全体职工参与消防工作的良好氛围。在六月份安全生产月期间,我局组织系统安全保卫干部参加由区安办统一组织的安全生产月活动,发放安全生产宣传材料100份,宣传品50份。

  三、狠抓落实,强化监管

  1、持续推进打通消防生命通道工程。一是系统各医疗卫生单位按要求按标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理,确保消防车通道畅通。二是组织开展消防车通道障碍物集中清理行动,杜绝占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为。加强日常巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题。

  2、开展系统消防安全大排查大整治攻坚行动。继续开展卫健系统今冬明春火灾防控工作,制定下发《马尾区卫生健康局关于开展卫生健康系统消防安全专项整治“百日攻坚行动”的通知》、《马尾区卫生健康局关于开展“除隐患保平安、迎建党百年”消防安全集中攻坚专项行动的通知》等文件,3月、11月与区消防大队开展消防安全联合检查,重点检查疏散通道、消火栓、灭火器、消防应急照明、消防给水系统、自动灭火系统、火灾自动报警系统、消防控制室、消防水泵房等消防安全场所和部位,在春节、“五一”、中秋、国庆等重大节日期间开展消防安全督导检查,认真梳理检查和自查中发现的消防安全隐患和问题,形成需整改清单并下发,督促各单位认真整改。据统计,截止11月30日共排查消防安全隐患43处,整改43处。

  3、积极开展消防演练。为推动落实消防安全责任,提高消防安全管理能力和水平,系统各单位都认真开展了消防安全演练,主要内容包括邀请消防部门专家授课、组织开展扑救初期火灾和人员疏散逃生等项目,做到消防安全工作防患于未然。2021年全市卫健系统共举办消防演练10余场。

  4、进一步推进卫健行业消防安全标准化。继续贯彻落实《全区卫生健康系统消防安全标准化管理三年行动实施方案》,制定了《关于继续推进消防安全标准化管理三年行动的通知》,公布了马尾区卫生健康行业领域消防安全标杆示范单位名单。

  四、工作成效

  2021年,全区卫生健康系统单位没有发生火灾险情,义务消防队组建率达100%,消防器材完好率达100%,火灾隐患整改率达100%。消防火灾事故控制指标为零,区卫生健康系统没有发生因火灾造成的群死群伤消防事故。

  附件:消防安全整改问题清单

  福州市马尾区卫生健康局

  2021年12月1日

来源:马尾区卫健局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接