{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育 > 义务教育 > 招生入学信息

义务教育:全面落实免试入学规定要求

来源:马尾区教育局     发布时间: 2020年10月29日 17:44     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区教育局

发布时间: 2020年10月29日 17:44

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  今年,省教育厅印发《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》,对全省2020年普通中小学招生入学工作提出规范管理政策举措。其中义务教育阶段招生需注意以下几个关键词。

  关键词1:控辍保学 

  《通知》要求,各地要切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。重点关注残疾儿童少年、贫困家庭儿童少年、留守儿童、困境儿童等的入学情况。 

  依托学籍管理系统,健全完善失学辍学适龄儿童工作台账,落实联控联保工作机制,确保义务教育入学“一个不少”。 

  关键词2:就近入学 

  公民办中小学要纳入审批地统一管理,由教育主管行政部门科学确定招生范围、核定招生计划。各设区市要坚持义务教育免试就近入学原则。民办义务教育学校原则上在县域范围内招生,属于设区市级审批或寄宿制学校的,经设区市教育行政部门批准可适当扩大招生范围,但一般不实行全市范围招生。

  学校须严格按照批准的招生计划实施招生,不得突破招生计划。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。2020年开始,义务教育阶段取消各类特长生招生。 

  关键词3:同步招生 

  严格执行公民办学校同步招生规定,坚决杜绝提前招生和“掐尖”招生行为。严肃同步招生纪律,规范招生宣传行为,所有学校不得提前组织招生,或通过任何形式的提前摸底、意向登记、预约等方式争抢生源。 

  教育行政部门及公办学校不得限制符合规定的适龄儿童少年报名就读民办学校;民办学校的招生也不得限制符合规定的适龄儿童少年入学报名。 

  关键词4:随机派位 

  所有公民办学校都要严格遵守《义务教育法》免试入学规定,不得采用笔试或以面试、评测等名义选拔学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。 

  艺术或体育专门学校的招生方案须报审批的教育行政部门及相关部门审核同意后方可实施,可进行艺术或体育的术科测评,但不得组织文化科目考试。 

  外国语学校经批准招收的外语类学生只能进行相关语言类素质能力测试,不得测试其他学科知识。公办学校采取登记入学或书面通知入学,实施多校划片的应积极推进电脑派位录取,促进入学公平。 

  民办学校报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,全部实行电脑随机派位录取,对未被民办学校录取的学生,由生源地教育行政部门按当地相关政策规定统筹安排到公办学校就读。 

  民办九年或十二年一贯制学校小学部毕业生原则上应按学生或家长意愿优先直升初中部,初中部招生容量不足的,采取电脑随机派位方式录取;小学部毕业生录取后仍有剩余计划面向外校招生的,也要按照电脑随机派位有关规定录取。 

  各地公民办学校招生报名时间均不得早于5月份,具体招生时间由各地教育行政部门统一安排。各公民办学校不得违反教育主管行政部门规定另行组织招生报名,不得自行通过网上预约、信息登记等形式提前进行预报名。 

  电脑随机派位录取由设区市或县(市、区)教育行政部门统一组织,具体操作规则由各地教育行政部门制定。电脑随机派位录取,全程接受社会监督,派位结果实时向社会公开。学校不得劝退或变相劝退已录取的学生。 

  

附件下载

相关链接