{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 脱贫攻坚 > 扶贫项目 > 资金项目

马尾区企业家捐款300万元,为原州脱贫发力

来源:马尾区农林水局     发布时间: 2018年06月14日 08:40     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区农林水局

发布时间: 2018年06月14日 08:40

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  6月12日,在固原宾馆召开的马尾区·原州区互学互助对口扶贫协作2018年第二次联席会议上,福建省马尾区的企业家们慷慨解囊,捐款300万元,助力原州区改善基础设施和发展产业扶贫.

  

  脱贫路上,众人拾柴火焰高。

  自马尾区和原州区结对帮扶以来,马尾区多方协调争取,落实了各类帮扶资金2586万元,其中福建省级财政1360万元,福州市级财政80万元,马尾区财政840万元,马尾区爱心企业及社会组织捐款306万元。援建了贫困村基础设施建设、特色产业、扶贫车间、教育卫生、文化旅游、人才培训、扶贫济困等24个项目。其中援建原州区第十八小学,有效解决了该校的建设资金缺口问题,确保了该项目主体工程顺利竣工,并在去年9月开学招生;马尾区师大二附中与固原五中建立了结对共建关系,在固原五中高中部设立“船政班”,招收50名品学兼优但家庭困难的贫困学生,提供帮扶资金50万元;援建原州区人民医院改扩建,该项目竣工后,将为固原市群众看病提供一个优质的医疗环境;援建4个闽宁示范村,开展村容村貌整治、农村基础设施、文化广场建设等项目,受益群众2537人。

  

  马尾区还出台了劳务协作新政。

  马尾区人社部门及区内飞毛腿、上润、统一、康师傅、华映等60家知名企业提供近3000个岗位信息,发放企业用工宣传画页500余份,并在原州区召开政策宣讲会,鼓励劳务协作机构、企业在马尾设立劳务工作站,深入研讨两地劳务协作模式,在供求信息、技能培训、服务管理等方面达成共识。

  

  加强了产业扶贫力度。

  在闽宁第22次联席会议期间,闽林新能源分布式光伏发电项目、闽宁友好医疗养老健康园项目、闽宁对口科技合作食用菌项目、闽宁华福广场项目、国际香博(固原)文化园项目签约落地,总投资55亿元。福建宏达盛农业有限公司在我区三营镇试种2000亩白萝卜成功的基础上,2018年将在盐池县拓展种植地瓜项目,面积可达10000亩,将在产业脱贫上发挥更大作用。推动福建农林大学、福建农科院与瑞丹苑油牡丹基地合作,建立了闽宁合作林下生态养殖试验示范基地、闽宁对口科技合作食用菌培训实践基地、福建农林大学固原教学科研实践基地。

  

  开展了生态公益林规划。

  组织马尾区林业局技术人员赴甘肃省定西市考察福州市援建的生态公益林,学习借鉴他们的经验和做法。同时结合固原市“四个一”林草产业工程,邀请福建农林大学教授专家来原州区调研考察,已进行了初步的规划选址。通过生态公益林建设,实现脱贫攻坚与生态文明建设的“双赢”。

  “我们要动员各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与到脱贫攻坚工作中来。进一步完善“1458”结对帮扶工作机制,推动两区结对共建镇(街)、村开展实质性的对口协作工作,完成2018年4个闽宁示范村建设。继续推动两区教育、卫生、文体、农林、旅游等部门开展“携手奔小康”活动。”原州区委常委、政府副区长李仲福表示。

  

附件下载

相关链接