福州市马尾区2014年政府信息公开工作落实情况

发布时间:2014-11-28 00:00 | 来源:马尾政府网

根据《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办〔2014〕82号)要求,我区高度重视,按照政府信息公开重点工作安排,积极推进重点领域信息公开。现将我区政府信息公开重点工作落实情况汇报如下。

一、全面深化政府信息公开工作

1.深化政府信息主动公开。2014年,我区更加积极主动地做好政府信息公开工作,保障了公民知情权、参与权、表达权、监督权。按照榕政办〔2014〕82号文件要求,我区认真研究制定了《马尾区人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》榕马政办〔2014〕67号,细化任务,分解落实。各项重点工作的牵头部门,明确各自工作职责,深入推进重点领域信息公开。我区政府办公室对于落实不到位的部门,予以督促改正,推进各项工作任务的落实。

2.继续清理可移交档案馆的政府信息。一是积极做好到期政府档案清理以及移交档案馆工作;二是及时向档案局报送主动公开政府信息电子及纸质文档,并一月一通报,督促各单位及时送交。

3.加强信息解读工作。继续增强政策透明度并加强决策公开及解读。一是认真执行规范性文件审核发布制度。二是通过政府网站、电视台、报纸等媒体即时信息公开使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的实效,促进政策的推进落实,进一步提高政策的知晓度。

4.健全政务舆情收集研判处置和回应机制。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好社会关切事项回应工作。密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导社会舆论。

5、加强政府信息公开平台建设。我区政府高度重视区政府门户网站的建设工作,加强了组织领导,副区长分管,区数字办具体负责,指定4人专门负责网站更新、改版、维护等工作。在首页显著位置设置了“政府信息公开”专栏,下设“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开制度规定”、“依申请公开”、“信息公开年报”和“信息公开意见箱”、“政府职权及裁量权公开”等7个二级栏目。落实内容保障工作,新网站根据省政府网站绩效考核实施方案要求,围绕信息公开、网上办事、公众参与进行栏目设置,继续规范政府信息公开专栏建设,进一步修订完善了政府信息公开《指南》和《目录》,提高政府信息公开《目录》分类的科学性。继续提升档案馆等各类公共查阅点、电子信息屏等现有公开渠道的服务水平。

二、推进行政权力运行信息公开。

6、推进行政审批信息公开。进一步健全完善网上审批工作,重点公开涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果等。以效能问责为手段,大力推行网上办事,截止目前,及时发布各类审批办证申请131152件,办结131252件,办结率100%。

7、推进行政处罚信息。行政处罚公示包括行政处罚决定书案号、案件名称、被处罚的自然人姓名、法人代表姓名、主要违法事实、行政处罚种类或依据、行政处罚履行方式和期限、做出处罚决定的行政执法机关名称和日期、处罚金额等处罚内容。对违规操作事件做到发现一起处理一起公开一起。截止目前,在区政府门户网站中向社会公开了行政处罚立案总数为3197件,结案总数2656件。

三、继续推进财政资金信息公开

8、推进财政预算决算和“三公”经费公开。

区财政局的信息公开工作严格施行“除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,中央和地方所有使用财政拨款的部门均应公开本部门预算决算,部门预算决算要尽快公开到基本支出和项目支出”。已先后公开《关于2014年上半年预算执行情况的报告》、《2013年度马尾区本级政府性基金预算支出决算表》、《关于2013年区本级决算的报告》等。按照省财政制定预决算及“三公”经费预决算的统一格式和口径,制定财政预决算和各部门预决算及三公经费预决算,要求各部门以政府门户网站等为主要渠道进行公开。

9.财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。

审计局今年开展了对乡镇(街道)及区直部门会议费及三公经费使用管理情况专项审计调查,依法履行审计监督职责,控制和降低行政运行成本,揭露突出问题,提出合理建议,促进乡镇(街道)和部门(单位)规范运行经费管理,健全完善相关管理制度,并将相关审计工作动态及时公开,让群众了解最新审计动态。

四、加强公共资源配置信息公开

10、征地信息、国有建设用地使用权信息公开。今年我区国土局公开了2014年出让国有建设用地使用权公告、征地告知书等信息。每个季度及时报送征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息,包括《马尾区2014年第一季度土地审批和国有土地使用权招标拍卖及土地征用情况统计表》、《马尾区2014年第二季度土地审批和国有土地使用权招标拍卖及土地征用情况统计表》、《马尾区2014年第三季度土地审批和国有土地使用权招标拍卖及土地征用情况统计表》等,均予以及时公开。由于区国土局无矿业权出让的业务,故无此相关信息。

11、农村土地承包经营权流转信息。2014年我区各镇街通过农村土地承包经营权流转信息服务平台进一步规范全区农村土地承包经营权流转行为。通过LED显示屏,信息平台、政务公开栏等多种形式重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。

12、国有土地上房屋征收与补偿信息公开。2014年在区政府网站上共发布《福州三环魁岐互通周边收储地块项目集体土地上的房屋征收补偿价格评估机构选定情况告知书》、《福州市马尾区人民政府关于马尾大桥建设项目(朏头村片)国有土地上房屋征收补偿方案的告知书》、《福州市马尾区人民政府房屋征收告知书(马尾区进步里片棚户区改造二期项目)》、《拆迁房屋产权未登记,现申请安置房产权登记,需办理哪些手续》等征收决定、征收补偿方案、评估机构选定告知书、便民解答等共计53份。

13、推进保障性住房信息公开。通过布告栏、对外公开栏等形式向社会公布保障性住房项目基本情况,包括项目名称、立项资金、工作内容、计划完工时间、累计已完成投资、形象进度等。每季度公布一次。今年11月底正着手进行马尾区公共租赁住房申请审核和配租工作,主要内容包括申请受理时间和准入条件、审核配租流程,拟于12月初公布公告。因去年11月份福州市政府下发紧急通知,停止福州市保障房申请工作,故保障性住房的分配等暂停中。

14、政府采购信息公开。全力打造公开透明、依法规范的服务平台为目标,及时开展政府采购和工程招标工作信息公开工作,严格执行政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度,接受社会监督,让政府采购在阳光下运行。2014年通过区政府门户网站、马尾区政府采购网站发布政府采购招标公告111条、中标公告89条、补充公告15条。

15、工程建设项目信息公开。深化工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设, 督促有关部门建立项目信息和信用信息收集、审核、发布的管理办法,建立行业信用等级评价与互认共享制度。在门户网站设工程建设项目专题专栏,分设栏目为项目基本信息、项目审批信息、项目核准信息、项目备案信息。督促规划、发改、环保、住建等相关部门将工程建设领域项目信息在网站上及时公开,共公开项目信息1382条、应用信息102条。项目信息有《琅岐岛雁行江北岸片区综合整治开发建设绿化项目》、《闽安村旅游配套设施项目》、《宗棠路绿轴景观项目》、《船政衙门及前后学堂复建(格致园)景观工程项目》等,有效保障了群众的知情权、参与权、监督权,进一步促进了工程建设市场公平、有序竞争,遏制了工程建设领域腐败问题易发多发的势头。

五、加强公共服务信息公开

16、高校招生信息和财务信息公开。区教育局公开了群众最关心的教育信息:如小学划片范围、入学政策及所需的材料,录取结果。在政府网公共服务平台教育领域共公开招生信息13条,分别是《马尾区2012年小学一年级招生工作意见》《2014年马尾区和平片区小学一年级招生划片范围》、《2013年马尾区和平片区小学一年级招生划片范围》、《福州市教育局关于2014年福州五区初中招生工作的意见》、《2014年马尾区高中招生人数》、《福州开发区职专2014年招生计划》。录取结果信息5条,分别是《马尾区2014年秋季幼儿园招生录取结果》、《马尾区2014年秋季一年级招生工作录取情况》、《马尾区2014年秋季中学录取情况》、《马尾区2014年秋季职专录取情况》、《马尾区2014年秋季高中录取情况》,并在马尾教育信息网上开辟了“财务管理”、“招考信息”专栏,同步公开这些信息。

17、科技管理和项目经费信息公开。区科技局及时公开科技项目计划、科技项目经费等政府信息,如《关于下拨2014年第二季度福州开发区促进企事业单位自主创新奖励资金的通知》、《关于下达2014年度区级科技计划项目的通知》,不断扩大科技管理和项目经费知晓率、利用率和落实率。

18、医疗卫生领域信息公开方面,区卫生局公开了《关于开展2014上半年基本公共卫生服务项目考核工作的通知》、《转发国家卫生计生委办公厅关于做好埃博拉出血热医疗救治准备工作的通知》、《马尾区卫生局关于印发2014年马尾区卫生工作要点的通知》、《关于进一步规范卡介苗等生物制品接种工作的通知》等。

19、就业信息公开。区人社局制定了《马尾区社区“摇工作”平台考核办法(暂行)》,截至9月份,已有7个社区启用“摇工作”平台,录入发布岗位信息2853条。区劳动局编制劳动用工简报21期,更新就业保障方面的办事指南、服务动态等信息20余条。快安科技园区人力资源市场自6月18日正式投入使用以来,累计提供岗位信息47条。

20、社会保障信息公开。及时主动公开《我区2014年企业退休人员养老金调整全面到位》、《我区开展城镇职工基本养老保险参保人员信息采集工作 》、《我区7月起实现城乡养老保险制度衔接》、《我区积极开展失业保险年审工作》等信息15条,及时公布更新各类社会保险方面的办事指南、政策法规及动态信息等40余条,根据新政策新法规印制新的社会保障知识宣传册4万余册,并通过多种方式免费向群众发放。通过政府网站发布机关事业单位招考招聘、教育培训及职称评审等人事信息和各类通知公告共计69篇;更新职业中介与培训机构方面的信息10余条;通过海峡时报、马尾新闻网向社会发布校企用工、医保待遇调整及培训等涉及公共利益的重大信息。

六、推进公共监管信息公开

21. 推进环境保护信息公开。主要对我区环境质量状况、拟批准环境影响评价报告书项目、污染源环境监管信息、环境违法案件查处情况、排污收费等情况进行信息公开。2014年区环保局在区政府网站上发布了《2014年马尾区环境质量状况》(6-10月份),《琅岐雁行江主干道工程项目》、《马尾旧镇共和里棚户区改造(共和苑)安置房项目》、《沿山1-7弄棚户区改造(沿山家园)安置房(东区)项目》等拟批准环境影响评价报告书项目信息14条,《2014年马尾区环境保护局环境行政处罚情况第二季度统计表》、《2014年马尾区环境保护局环境行政处罚情况第三季度统计表》等污染源环境监管及环境违法案件查处情况信息。同时,通过网站、政务公开栏、局对外公开栏对建设项目环境影响评价审批情况、建设项目验收通过环保审核项目、危险废物转移审批情况及排污许可证发证情况进行公示,每季度公示一次。

22、推进安全生产事故信息公开。我区安监局严格按照国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见要求,推进生产安全事故查处、责任追究信息公开和生产安全事故挂牌督办信息公开。除依法应当保密的内容外,积极主动向社会公开较大生产安全事故调查处理信息,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果;对决定实行挂牌督办的一般生产安全事故在局网站上“一般事故查处挂牌督办专栏”予以公布。同时高度重视生产安全事故的防范和风险预警工作,及时发布可能引起事故的重大隐患预警信息。加大安全隐患曝光,今年以来公布事故报告和调查处理条例1条,曝光安全隐患2条,其他信息64条。

23、国有企业财务相关信息公开。正逐步建立监管体制,推行国有企业财务相关信息公开,稳步推进企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核等信息公开,接受社会各界的监督。

24、推进食品药品安全信息公开。我区加大食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等信息公开力度。公开了《马尾区卫生局关于印发马尾区加强医疗卫生行风建设“九不准”工作实施方案的通知》、《关于印发《马尾区卫生局2014年度医药购销和医疗服务领域损害群众利益突出问题专项整治工作实施方案》的通知》等信息。

25、推动信用信息公开。全区20个部门、4个镇街按照诚信目标责任分工,依法公开本单位在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设,今年以来,区法院公布失信被执行人238名,涉及案件168件;区质监局对抽检不合格、管理不到位的D级食品生产企业加入黑名单并公示;区国税、地税部门有序推进纳税信用等级评定工作,评定上报A级纳税户66户;区工商局开展市场主体信用等级认定,全区共评选出省级信用优异经营户7户,市级信用优异经营户6户,区级信用良好经营户2户。

 
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页