福州经济技术开发区环境保护局2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2013-01-10 16:28 | 来源:马尾区政府

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福州市马尾区人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕马政办〔2012〕132号)等文件的要求,特编制2012年福州经济技术开发区环境保护局信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2003年1月1日起至2012年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与福州经济技术开发区环境保护局办公室联系(地址:马尾区建星路50号环保大楼;邮编:350015;电话:83684430;传真:83997733)。

一、概述

2012年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,在组织机构、制度建设等方面着手,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。

(一)组织机构

为进一步规范我局政府信息公开工作,确保政府信息公开真实、及时、有效、安全,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我区有关文件精神及我局实际,对政府信息公开领导小组进行了调整,林群慧局长为组长、巫扬华副局长为副组长,各相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由办公室具体负责政府信息公开编制、收集、梳理、审核等具体工作。实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。在主动公开信息工作中,我局按照规范统一的要求,完善了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,截至2012年底,我局政府信息公开工作运行正常。

(二)制度建设

严格按照《马尾区环保局政府信息公开制度》和《马尾区环保局政府信息公开审核制度》要求,准确把握政府信息公开的内容,确保政府信息公开的安全有效。

二、主动公开政府信息的情况

2012年度,我局新增主动公开政府信息76条,全文电子化率达100%。2003年以来我局累计主动公开政府信息523条。

主动公开政府信息的主要内容:环保局机构设置、主要职能、办事程序;环境保护法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;建设项目环境影响评价文件受理情况;重大建设项目的批准和实施情况;工作动态;其他应主动公开的环境信息等。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过以下形式发布政府信息:1、“福州马尾”政府门户网站是我局政府信息公开的主要平台,公民、法人和其他组织可登录“福州马尾”政府门户网站浏览查询我局公开的环境信息;2、设立了对内、对外政务信息公开查阅点,为公众提供环保方面主动公开的政务信息;3、报刊、有线电视、广播等其它形式。

三、政府信息依申请公开信息办理情况

到目前为止,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

到目前为止,我局政府信息公开无收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

到目前为止,我局未发现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2012年,我局信息公开工作按照马尾区政府信息公开办公室的要求,结合我局实际情况,主动公开机构信息和工作信息。但公开的内容与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步提高;长效工作机制建设仍需完善。

结合存在的问题和不足,我局将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,完善主动公开的信息目录。

(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。

(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化。

 

附件:政府信息公开情况汇总表

 

 

 二O一三年一月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 主题词:政府信息公开  年度  报告

 

抄送:区政府信息公开办、区档案馆

福州经济技术开发区环境保护局       2013年1月8日

 附表:

政府信息公开情况汇总表

 

 

指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

76

523

其中:1.主动公开文件数

76

523

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3. 信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页