{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

马尾区教育局2020年对区属民办学校及其他教育机构教育收费“双随机一公开”抽查情况通报

来源:马尾区教育局     发布时间: 2020年12月24日 10:19     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区教育局

发布时间: 2020年12月24日 10:19

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  

根据《马尾区教育局2020年推行“双随机一公开”工作监管机制加强事中事后监管工作实施方案》要求, 1016日至1029,区教育局随机抽取马尾区滨城幼儿园、马尾区阳光宝贝幼儿园2所幼儿园,马尾区启航培训学校、星火教育培训中心(马尾教学点)明路教育培训学校3所教育培训机构作为抽检对象,检查组深入抽检学校,通过查阅相关材料、现场察看、询问相关人员等形式,对区属民办学校及教育机构进行教育收费检查,现将检查情况反馈如下: 

一、检查依据:《中华人民共和国教育法》(根据2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》第二次修正)第七十八条 学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。 

二、检查总体情况: 

总体上看,各校能严格执行收费公示制度,民办校按学年或学期收取费用,机构不一次性收取时间跨度超过3个月的费用,收费及资金管理有相关的账簿、凭证等,对中途退学、转学或未完成的培训课程的学生,有相关的合同约定以及相关法律法规办理退费事宜。 

三、存在问题: 

1、马尾区滨城幼儿园:设有明确的校务公示栏,公示相关收费、开支等,资金管理的相关明细的账簿、凭证。 

2、阳光宝贝幼儿园:未及时向幼儿家长开具保教费的正规发票、幼儿园的伙食费与保教费账户未单独立账、不规范、公示栏中缺伙食收支明细。 

3、启航培训学校:新启航培训学校与启航培训机构共用同个账户,导致新启航培训学校银行专户下未见相关收费、开支等交易流水。 

4、星火教育培训中心(马尾教学点):星火教育培训中心(马尾教学点)财务归总部管理,未能提供账户明细账单。 

5、明路教育培训学校:该中心正在办理场地变更中,已经暂停办学。 

四、工作建议 

对检查中发现的问题,我们要求民办校限期整改。同时要求民办校做好相关收费的规定。下一步我局将建立长效机制对各民办学校的收费情况进行定期与不定期检查,促进本区各类民办教育健康有序发展 

  

附件下载

相关链接