马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能目录

马尾区城市管理局机构职能目录

日期:2021-11-09 11:47 来源:马尾区城市管理局
| | |

  <

主要职责 序号 具体职责(内设机构及下属单位) 负责科室 科室负责人 联系电话 办公时间及地点

(一)贯彻执行国家和省、市有关城市市容环境卫生管理和城市管理综合行政执法的法律法规和政策,起草并组织实施市容环境卫生管理、城市管理综合行政执法的地方性规范文件。

(二)负责编制全区市容环境卫生管理、环卫基础设施建设等工作规划、计划,并组织实施和监督检查。

(三)负责全区自行车与摩托车停放、洗车场(所)、占道经营摊点、临时市场定点设置、建筑垃圾工程渣土消纳和地材运输的监督和管理;负责路街整治的管理和监察;指导环卫体制改革。

(四)负责统筹协调区直有关部门综合行政执法工作;组织实施并监督检查城市管理综合行政执法工作。

(五)负责制定全区市容环境卫生管理、城市管理综合行政执法工作制度并组织实施;指导镇(街)市容环境卫生管理和城市管理综合行政执法工作。

(六)负责组织城市市容环境卫生和有关城市管理综合行政执法法律法规的宣传教育工作。

(七)负责市容管理及有关城市综合执法方面的群众信访工作;组织行政处罚听证,承担有关行政复议和行政诉讼工作。

(八)负责区户外广告设置管理方面的行政执法工作。

(九)负责城市园林内野生植物的监督、管理工作。

(十)承办区委、管委会、区政府交办的其他事项。

1

1、组织协调全局的日常工作,保障全局工作的正常运转,起到上传下达作用,督导局党组和局务会决定事项的办理以及其他重大事项的落实。

2、负责局综合性文稿的起草,审核把关局内设科室、所属各单位以局或局办名义上报下发的文字材料。

3、负责局机关文电、机要、档案、保密、网络、信息宣传、政务公开、政府信息公开、110联动中心、信访投诉、接待等工作。

4、负责局机关资产管理、政府采购、内部审计、安全保卫、节能减排、印鉴的使用和保管、报刊征订、车辆调配及后勤保障等工作。

5、负责局机关日常考勤、值班安排等工作。

6、负责局机关规章制度的制定与监督执行工作,指导各单位加强机关规范化建设。

7、负责统筹协调文明城市创建和文明单位创建等相关工作。

8、负责各类重要会务的组织协调工作。

9、负责人事管理和职工教育培训等队伍建设工作。

10、负责各级领导交办件、督办件、人大代表建议意见以及政协委员提案的督办。

11、完成局领导交办的其他工作。

办公室 张振腾 0591-83999165 办公时间:周一至周五上午8:30至12:00、下午14:30至17:30,夏时制下午15:00至17:30(法定节假日除外)。办公地点:福州市马尾区马限山1-1号城市管理局。
2

1、 负责筹备落实局党组、党委各种会议,做好局党组中心组学习和民主生活会的准备和组织工作。

2、负责起草党组和党委各种文件,落实党务公开工作,开展扶贫结对共建活动。

3、负责上级党性学习教育活动的筹备组织落实工作。

4、处理局党组、党委日常工作,是党委的执行机构,贯彻执行局党组、党委的指示决定。根据党组、党委的工作部署和要求,深入调查研究,总结经验,研究政策,向领导报送综合信息和反馈各方面动态。

5、负责全局纪检监察、机关效能工作以及违纪案件的调查反馈工作;对接联系驻局纪检组。

6、负责局党风廉政建设、移风易俗以及党员干部意识形态工作,统筹协调局机关思想政治工作。

7、负责局机关党建工作,指导各支部党务工作,做好党员发展和管理工作。

8、负责局机关及局系统的机构编制、干部工作。

9、负责局机关离退休干部工作,指导局系统离退休干部工作。

10、负责组织协调工会、妇联和共青团工作。

11、完成局党组、党委交办的其他任务。

党委办 杨丽丽 0591-83682505 办公时间:周一至周五上午8:30至12:00、下午14:30至17:30,夏时制下午15:00至17:30(法定节假日除外)。办公地点:福州市马尾区马限山1-1号城市管理局。
3

(一)贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《政府会计准则》和《政府会计制度》等国家有关财经法律、法规和财务规章制度,坚持依法理财。做好预算控制,包括预算编制、 预算执行、预算调整、预算执行绩效评价、监督以及会计期末决算编制、审核和上报。

(二)坚持厉行节约,制止奢侈浪费,坚持量入为出,根据经费来源,合理使用资金。严格资金管理,认真执行会计核算和复核、稽核工作,包括收支管理、现金银行存款管理、往来资金管理、政府采购管理、资产管理等。关注专项资金管理, 紧密结合单位年度工作职责、工作发展设想及目标,本着实事求是、从严从紧、区别轻重缓急来统筹资金、稳健使用。

(三)加强财务管理,积极推进财务管理服务的科学化、制度化、规范化;进一步促进单位财务工作健康开展。在内外财务流程一体化应用层级上,通国库支付系统、账务处理系统、政府采购系统、资产管理系统等业务模块的信息集成和数据共享,及时传递、整理、分析和反馈单位财务和管理信息,为单位管理层提供决策支持服务。

(四)加强财务监督,通过特有的系统、全面、及时、规范的货币性经济信息,来有效监督个体经济活动和单位经济活动。以真实准确的会计信息实现对员工履职过程中经济行为的引导、制约;同时对单位部门管理、职责分工、业务流程、质效考核等方面形成监督。

财务科 余夏蕾 0591-83999783 办公时间:周一至周五上午8:30至12:00、下午14:30至17:30,夏时制下午15:00至17:30(法定节假日除外)。办公地点:福州市马尾区马限山1-1号城市管理局。
4

(一)市容管理工作:

1、拟订并组织实施全区市容管理规划、计划、工作制度和规程。

2、拟订并监督实施城市管理综合行政执法相关的工作制度;负责全区非机动车停放、占道经营摊点等市容问题的管理和监督。

3、负责创建文明城市工作和年度城市管理综合考核工作。

(二)清违工作:

1、违法建设认定事宜。

2、发函供电、供水、征信平台采取停水、电,冻结产权等措施,上报诚信黑名单。

3、各类卫片管理工作,督促各镇街、部门按时完成并及时上报。

4、各类督办、转办件的反馈。

5、对“两违”进行每月绩效考评和年度绩效考评,定期督查各镇(街)和职能部门及时完成清违工作任务。

6、对接市治违办,督促指导各镇街各部门落实治违工作。

7、负责全区清违宣传工作,含信息收集、建档、编制清违工作动态简报。

8、收集汇总上报各类领域新增违建信息,如寺庙、停车场等。

9、清违专项经费的使用和管理

10、拟定全区清违工作计划和阶段计划。

11、省“两违”信息平台管理和使用。

(三)案审工作:

1、负责行政执法案件的审核、指导及卷宗归档。

2、承办我局行政处罚听证、行政诉讼和行政复议。

3、负责组织对城市管理法律法规的宣传教育工作,组织实施城市管理及综合行政执法有关法律法规的业务培训,做好本系统执法人员执法资格证考试的资格审查工作。

4、负责我局标准化执法文书的制作和实施。

5、负责组织开展全区市容环境卫生、城市规划、园林绿化等城市管理方面相对集中行政处罚工作。

(四)其他工作:

1、负责数字城管建设和数字城管批办件的转办工作。

2、负责12345投诉件的接收、转办和答复工作。

3、开展综合督查工作。

4、完成局领导交办的其他工作。

综合执法科 谢可安 0591-83999775 办公时间:周一至周五上午8:30至12:00、下午14:30至17:30,夏时制下午15:00至17:30(法定节假日除外)。办公地点:福州市马尾区马限山1-1号城市管理局。
5

1、负责公用设施项目的规划工作:论证立项工作,制定并组织实施局公用设施项目管理规划、计划、工作制度和规程;编列公用设施中长期规划和年度计划。

2、负责统筹协调局各部门公共设施项目建设工作:负责监督项目预算概算、项目实施进度、项目竣工验收决算,负责协调设施移交维护管理工作。

3、负责公用设施项目建设的审批、报批工作。

4、负责协调对接环境卫生管理方面工作;

5、负责组织拟订行政审批工作依据、办理程序、业务流程、审核标准和规则;

6、按照规定权限,承担本部门进驻区行政(市民)服务中心行政许可及其它办事项目的统一受理、办理和反馈工作;

7、按照上级部门要求,做好简政放权对应工作。

8、综合协调局下属事业单位规范开展行政审批的相关延续工作。

9、完成局领导交办的其他工作。

审批科 杨义绍 0591-83999782 办公时间:周一至周五上午8:30至12:00、下午14:30至17:30,夏时制下午15:00至17:30(法定节假日除外)。办公地点:福州市马尾区马限山1-1号城市管理局。
6

1、贯彻落实建筑垃圾管理的相关法规和文件。

2、根据《福州市建筑垃圾管理规定》负责全区渣土审批事宜。

3、按照相关工作标准和目标任务对全区建筑垃圾出土和消纳过程以及各建筑垃圾运输企业进行检查、督导。

4、完成局领导交办的其他工作。

渣土办 唐震 0591-83999773 办公时间:周一至周五上午8:30至12:00、下午14:30至17:30,夏时制下午15:00至17:30(法定节假日除外)。办公地点:福州市马尾区马限山1-1号城市管理局。

扫一扫在手机上查看当前页面