马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能目录

马尾区人民政府办公室机构职能目录

日期:2021-11-08 15:15 来源:马尾区
| | |
主要职责 序号 具体职责(内设机构及下属单位) 负责科室 科室负责人 联系电话 办公时间及地点
负责管委会、区政府领导有关会议、活动组织、协调、安排工作;负责组织起草管委会、区政府或办公室文件及文电处理工作;负责督促检查管委会、区政府重大决策部署、会议议定事项及领导批示指示的贯彻落实情况;负责统筹协调全区重大外事工作和涉外活动;负责依法管理全区人防工;承担海防委员会的具体工作;负责统筹规划、组织、协调与指导全区机关效能建设工作。 1 负责管委会、区政府领导有关会议、活动的组织、协调、安排工作;承办或配合做好管委会、区政府有关会议的相关会务工作;负责管委会、区政府及办公室公文办理的复核、协调、管理;负责指导全区政府机关的公文处理工作,制定公文处理的规章制度及全区公文处理工作的规范性要求;负责办公室工作部署、情况汇报、工作总结等综合文字材料的起草工作;负责全区政府系统印鉴的制作与颁发、销毁,以及管委会、区政府、办公室印鉴的管理和使用;负责政府办公室系统领导的接待工作;负责管委会、区政府及办公室各类文件的收发、传递、清退、归档和各类文稿的打印;负责文书档案的管理;负责机要通信、机要文件交换和公文交换站的管理;承担管委会、区政府及办公室报刊、内部资料的征订和分发工作;负责办公室财务管理、资产管理、车辆管理、办公场所及装备调配等工作;负责办公室机关和直属单位的人事管理、教育培训等工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项。 秘书科 陈书余 0591-83988313

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会406室 

2

负责承办管委会、区政府全体会议、党组会议、常务会议、主任区长办公会议等会议组织、安排等工作;负责管委会、区政府审议后需报区委审定事宜的收集、报送工作。负责组织起草区政府工作报告、管委会、区政府主要领导同志文稿和管委会、区政府及办公室有关重要文件;组织编写福州开发区、马尾区基本情况介绍材料、重要年鉴资料等;根据管委会、区政府领导同志指示,组织调查研究,形成调研报告;组织草拟管委会、区政府年度、月度工作计划安排;负责编写管委会、区政府大事记。 

负责制定、实施全区政府系统信息工作计划,指导区政府各部门和各镇(街)做好政务信息工作;健全、完善全区政府系统信息网络,组织开展信息工作交流和理论研讨,培训全区政务信息工作人员;编发管委会、区政府信息刊物;负责管委会、区政府办公室信息公开工作;组织开展专题信息调研,为区政府领导同志提供信息服务;向省市政府、区委报送信息和专题报告。配合区政府新闻发言人做好新闻发布相关工作,指导、协调区政府各部门和各镇(街)做好城市历史性影像资料收集、整理和保存工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项。 

综合科 

信息科 

姜博文 0591-38136162

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会407室 

3 负责督促检查管委会、区政府重大决策部署和重要会议决定事项的贯彻落实,组织开展重大专项督查;负责督查并及时反馈上级领导及管委会、区政府领导批示指示的贯彻落实情况;负责区人大及其常委会的决议、决定,区人大常委会会议审议意见的协调督促、落实反馈工作;负责全国、省、市、区人大代表建议和政协委员提案的交办、督办工作;督促检查为民办实事项目的办理工作;组织拟订督查工作制度和工作规划,指导全区政府系统督查业务工作;协调办公室机关有关科室的经常性督查工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项;联系区人大、区政协等方面工作。
管委会

 

区政府督查室

兰爱金 0591-83689709

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会408室 

4 办理发展改革、税务、审计、重点建设、物价监管、科技、知识产权、绩效、国有资产管理、统计调查、投资促进、行政(市民)服务中心、营商环境、应急管理、安全生产、防汛抗旱、森林防火、消防救援、粮食、物资、供销、诚信建设、就业、人力资源、社会保障等方面的文电、会务和督查调研工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项;联系区委组织部、区委党校、区委编办、区税务局。 计划体改科 江睿凯 0591-38136109

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会409室 

5 办理城乡规划、城乡建设、城市管理、环卫保洁、自然资源、林业、住房保障、房产管理、住房公积金管理、市政公共事业、园林绿化、城市轨道交通建设、美丽乡村、农村环境综合整治等方面的文电、会务和督查调研工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项;联系区建发公司、区房地产公司、马尾工业建总,白眉供水公司、胜科水务公司等方面工作。 城建科 邹劼 0591-83680079

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会410室 

6 办理教育、文化、旅游、卫生、体育、广播电影电视、新闻发言、新闻出版、人口和计划生育、回归工程、地方志、文化市场管理、文物、文化创意产业、船政文化、政府系统精神文明建设、文明城市建设、移风易俗、爱国卫生、民政、社区、残疾人事业等方面的文电、会务和督查调研工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项;联系区委宣传部、区委教育工委、区委党史和地方志研究室、区档案局、区保密局、区社科联、区文联、区文明办、区计生协会、区红十字会、区直机关党工委、区总工会、区委老干局、区老龄办、区残联、区慈善总会、团区委、区妇联、区科协、区老科协等方面工作。 社会事业科 朱征 0591-83680862

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会411室 

7 办理工业、能源、工业集中区、交通运输、铁路建设、城市公共客运管理、港口、高速公路建设、信息产业、节能、环境保护、物联网产业、省外经济协作、商贸流通、电子商务、物流业、传统服务业、市场建设及改造、“菜篮子”工程建设、市场监管、食品药品监管、食品安全、整顿规范市场经济秩序、对外开放、招商、内贸、金融、企业上市、现代服务业、海洋经济、外资、外经、外贸、口岸、贸促和福州自贸区马尾片区等方面的文电、会务和督查调研工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项;联系区工商联、区贸促会、区企联会、区环保协会、开发区协会、驻区口岸单位、福州新区管委会,供电服务分中心、移动分公司、电信分公司、邮政支局、东盟海产品交易所、人行开发区支行、驻区各类金融单位等方面工作。 经济科 黄雅婕 0591-83989120

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会412室 

8

办理公安、司法、民族宗教、国家安全、打击走私、退役军人事务、国防动员、海防、支前、民兵预备役、维稳、信访、道路安全、外事、侨务、台港澳事务、政府廉政、政府法制、发展研究、革命老区建设等方面的文电、会务和督查调研工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项;联系区委统战部、区委政法委、区法院、区检察院、区各民主党派、区国家安全分局、区人武部、驻区部队、区侨联、区台港澳办公室等方面工作。承担海防委员会的具体工作。 

统筹协调全区重大外事工作和涉外活动;统筹协调全区因公出国(境)工作;负责指导和管理对外民间交往,管理我区与外国友好城区的交往活动;指导有关部门做好外国记者采访活动的安排工作;依法监督管理境外非政府组织在我区的活动;牵头处置境外涉及我区的突发事件;组织、指导和协调有关部门开展维护我区机构、人员在海外的安全与合法权益工作;指导全区外事接待工作;会同相关部门监督、查处违反对外方针、政策、外事纪律和外事工作规章制度的行为;根据上级授权,承办邀请外国人来区访问、民营企业申办APEC商务旅行卡的初审等事宜。承担区外事办的具体工作。 

政法科 郑晓 0591-83981526

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会413室 

9 办理农业、海洋与渔业、水利、新农村建设、乡村振兴、扶贫、省内协作、省内对口支援、省外对口支援、对台农业合作、库区移民司等方面工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他、防灾救灾、地震、气象等方面的文电、会务和督查调研工作;联系水建发公司事项。 农业科 薛志伟 0591-83982612

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会414室 

10

依法管理全区人防(民防)工作。拟定全区防空袭方案及各项保障计划并检查落实;组织人民防空演习(练)。开展人民防空指挥、通信、警报系统建设和管理。依法审批和监督管理全区人民防空工程建设,监督人民防空专用设备器材安装。开展防空防灾宣传教育工作,普及防空防灾知识和技能。组织开展民防工作,完善全区防空防灾相结合的工作机制。负责人民防空组织指挥工作,战时组织开展城市人民防空袭斗争,协助有关部门消除空袭后果;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项承担人防办的具体工作。承担海防委员会的具体工作。 

人防海防科 杨晖 0591-83681541

法定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

福州市马尾区沿山西路168号 

11 按照区委、区政府和区机关效能建设领导小组的部署,统筹规划、组织协调与指导全区机关效能建设工作,督促检查各镇(街)、功能园区及各部门机关效能建设工作;综合掌握全区机关效能建设工作动态,组织协调全区机关效能建设宣传工作;组织、协调、督促各镇(街)、功能园区和各部门依法依规调查、处理涉及本地、本单位的效能投诉问题,检查、指导各镇(街)、功能园区和各部门的效能投诉工作;受理对机关效能问题的投诉,组织调查、协调处理机关工作人员不履行或不正确履行职责的行为,受理不服效能投诉工作机构对效能问题处理的申述;受理企业的投诉,受理居民向区长公开电话的投诉,督促有关部门及时处理并做好反馈的工作;组织安排区机关效能建设监督员的日常工作,承办需要上报区机关效能建设领导小组研究的重要事项。承担效能办的具体工作;承办管委会、区政府办公室领导交办的其他事项;联系区纪委监委等方面工作。 效能监督科 金蓉 0591-83983129

定工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30(夏令时下午3:00-5:30) 

江滨东大道168号开发区管委会413室 

扫一扫在手机上查看当前页面