{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 政府及政府工作部门

马尾区工业和信息化局

来源:马尾区工信局     发布时间: 2019年12月20日 14:36     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区工信局

发布时间: 2019年12月20日 14:36

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

福州市马尾区工业和信息化局,是管委会、区政府的工作部门,为正科级。

一、内设机构:办公室、经济运行科、技术进步科、信息产业、能源管理科

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市经济和信息化发展战略、法律法规和政策;组织实施新型工业化、信息化的规划、计划及措施,推进现代产业体系建设,指导、监督、检查执行情况;参与拟订全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划。

(二)负责监测分析全区经济运行态势,并发布相关信息;拟订并组织实施工业、信息化运行调控目标、措施;协调解决工业和信息化运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;拟订并组织实施全区重点支农产品、重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;建立工业企业服务机制。

(三)负责组织实施我区产业结构调整和优化升级;按规定负责管理工业领域投资项目;指导、协调我区工业企业与国企、外资企业合作;指导协调榕台产业对接有关工作;指导、协调全区工业产业园区建设。

(四)负责煤、电、油、气等相关能源行业监测和管理加强指导能源结构调整和应急调度保障。负责陆上石油、天

然气管道设施的保护监管工作。

(五)负责节能监督管理工作;组织协调、监督管理循环经济发展工作;组织协调工业企业自愿性清洁生产促进工作;指导全区资源综合开发和合理利用。

(六)负责原材料工业、装备工业、消费品工业、电子信息工业、软件和信息服务业等行业管理工作;组织实施行业技术规范、标准、行业准入和产业政策;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重大问题;负责传统工艺美术行业管理;依法负责农药生产的监督管理。

(七)负责指导和服务中小企业(含乡镇企业);牵头拟订促进中小企业发展的措施;引导和支持企业提升经营管理水平;推动企业信用体系建设。

(八)组织实施企业技术创新的措施,指导引进技术装备的消化创新;承担指导协调企业技术创新公共服务平台建设的有关工作;指导和推动产学研联合,组织实施重大产业示范工程。

(九)负责协调、指导生产性服务业发展,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展;统筹规划、指导工业设计等生产性服务业发展;指导、推进科技服务、售后服务等工作。

(十)负责指导全区信息产业发展;统筹规划、协调工业化和信息化深度融合工作;依法承担信息系统工程建设市场的监督管理。

(十一)组织开展区际政府间横向经济技术协作活动;指导协调区际、区内企业的经济技术协作;承担区政府有关对口支援工作。

(十二)负责协调推进信息消费工作,会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施。

(十承办区委、管委会、区政府交办的其他事项。

三、领导分工

郑建新局长:主持全面工作,主管人事、财务;区领导交办的其他工作。

徐荔敏总工程师分管区节能办日常工作,能源行业管理、节能考核和监督管理、节能双控;节能减排、清洁生产、循环经济;陆上长输油气管道监管、工业和信息化行业安全生产、工业应急抢险救灾、企业环保治理;军民融合;智能制造;首台套;新型墙材和散装水泥推广应用;电力调度和设施保护;综治维稳;普法;政府质量考核;领导交办的其他工作。

分管科室(单位):能源管理科(区节能办)、区城镇集体工业联合社

林健副局长:分管业准入、技术进步、“产学研”、科技创新、质量管理、品牌建设;重点项目、工业固投、龙头企业、一抓一促;工业园区建设、传统美术和创意产业;人才和职称评审;扫黑除恶;审批工作“海上福州”;食品安全宣传;领导交办的其他工作。

分管科室(单位):技术进步审批科

陈贺副局长:分管区减负办日常工作,党组;机关党建;意识形态;绩效管理、机关文秘和后勤服务;信访;文明单位创建;优化营商环境;工业运行;计划统计;工业招商、五个一批;产业转型升级;高成长性企业;信用体系建设;中小企业指导和服务;企业减负;市场开拓;高质量发展;民企对接;劳动“三方”关系

分管科室(单位):办公室、经济运行科(区减负办)

罗梅英副主任科员分管物联网产业发展;两化融合电子信息、软件和信息技术服务业及相关产业园区的推进和管理、软件名城建设;数字马尾相关工作;廉政建设;领导交办的其他工作。

分管科室(单位):信息产业科

张志平主任科员:领导交办的其他工作。

以上分工未述及或今后新增工作事项,均以所在科室为主,分管归由相应的局领导。按照AB角工作制度要求,郑建新与陈贺互为AB角,林健与陈贺互为AB角,徐荔敏与罗梅英互为AB角

附件下载

相关链接