{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 政府及政府工作部门

马尾区住房和城乡建设局

来源:马尾区住建局     发布时间: 2019年11月20日 14:39     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区住建局

发布时间: 2019年11月20日 14:39

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  一、机构简介: 

  福州市马尾区住房和城乡建设局,是管委会、区政府的工作部门,为正科级。地址位于福州市马尾区君竹路172号三鑫财富中心2号楼10-12层。内设机构:办公室、房管科、建工科、城建科、审批科、消防与化工工程监管协调科。 

  二、主要职责 

  (一)贯彻实施国家和省、市、区有关住房和城乡建设、工程建设、村镇建设、房地产业、建筑业的方针、政策、法律法规和规章。 

  (二)起草全区住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理方面的政府规范性文件,并组织实施和监督检查。 

  (三)根据国民经济发展规划,会同有关部门编制全区住房建设发展规划并组织实施;承担建立和完善住房保障体系、保障全区城镇低收入家庭住房的责任;拟订全区住房保障规划、年度计划及相关政策,会同有关部门组织实施;配合有关部门拟订全区危旧房屋改造计划并指导实施;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;指导全区直管公房和涉外房屋的管理。 

  (四)负责全区物业服务行业管理工作。贯彻物业管理政策并组织实施;负责物业服务企业资质管理;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收。 

  (五)负责组织实施本区房屋征收与补偿工作,拟订房屋征收与补偿政策并监督执行。 

  (六)拟订全区市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。指导市政公用设施建设、安全和应急管理;负责城市道路、桥梁、路灯、供水、节水、排水、燃气、建设档案、内河管理和城市景观建设等行业管理工作;负责温泉的保护和开发利用。 

  (七)承担指导全区村镇建设的责任。拟订全区村庄和小城镇建设政策措施并指导实施;指导农村住房建设;指导和配合农村家园清洁活动的开展,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。参与历史文化名城(镇、村)和历史文化街区的申报、保护和监督管理工作。 

  (八)承担规范全区工程建设标准体系的责任。指导和监督工程建设标准及定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。 

  (九)承担监督管理全区建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。指导和管理全区建筑活动;指导和监督全区房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期发展规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责城市建设和房地产开发等企事业单位资质的管理。 

  (十)承担全区建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建设监理、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;参与工程质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;指导房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防。 

  (十一)负责民用建筑节能工作。 

  (十二)负责城市燃气的监督管理。 

  (十三)负责配合做好区内地铁、轨道交通的具体建设规划,并指导轨道交通的建设。 

  (十四)负责拟订城区节水规划和规范性文件,负责城区取水和管网输水,用户用水中的节水工作。 

  (十五)负责化工建设工程涉及的建筑安装工程(含土建、建筑电气、暖卫、通风、给排水)质量监督管理。 

  (十六)负责全区城市市政公用设施中涉及铁路道口“平改立”工程、安全防护设施和监控设施的改造和建设。 

  (十七)负责建设工程消防设计审查和验收申请的收件和形式性审查工作,负责相关申请的出件工作。 

  (十八)负责指导、监督全区建设工程消防设计审查和验收工作,负责全区建设工程涉及消防方面的质量、安全生产、文明施工的监督管理;负责化工建设工程涉及的建筑安装工程质量监督管理,负责建立化工建设工程质量监督管理协调配合机制。 

  (十九)开展城乡建设方面的对外交流与合作,组织协调本区建筑企业参与港澳台、国际工程承包和建筑劳务合作。 

  (二十)承担统筹协调建设系统及相关部门的职责。 

  (二十一)承办区管委会、区政府交办的其他工作。 

  三、领导分工 

  翁杰(党委书记、局长)主持区住建局全面工作。 

  主管部门:局办公室、财务科、重点办。 

  王进德(党委副书记)负责抓好党委日常党务工作,分管信访、维稳等工作,协助主要领导抓好党风廉政建设、机关效能建设、社会治安综合治理、政风行风评议、“12345”网上投诉、精神文明建设、创建文明城区、审计等工作。 

  分管部门:局党委办、综治办。协调管理单位:马尾汇海公司。 

  林孔位(副局长):分管房地产行业、房改、拆迁、物业管理、安置房和保障房建设工作,协助抓好工、青、妇工作。 

  分管部门:房管科、区房屋征收中心、城建拆迁工程处、区旧改办、区国有房产中心。 

  何文奇(副局长):分管市政道路基础设施建设、城市供水、污水处理等公用事业、宜居建设、节能减排等工作。分管部门:城建科、燃气事务中心、宜居办、白眉供水有限公司。协调管理单位:福州胜科水务公司。 

  史文政(总工程师)分管住建系统安全工作,建筑工程安全和建筑工程质量监督、港口路下穿工程等工作,协助抓好城市重点建设项目管理。 

  分管部门:建工科、区安全站、区质监站、安办、马尾建设房地产开发公司。 

  林云(党委委员):分管村镇、工程招投标工作,政务公开、信息工作等工作。 

  分管部门:村镇建设中心、工程招投标与造价事务中心。协助主要领导分管办公室、财务科。 

  谭志慧(市政总工):分管建设行业行政许可、行政执法和法制宣传工作。 

  分管部门:法制科、审批科。 

  同时,为保证区住建局工作的正常运转,区住建局领导实行“AB角工作制”分工,互为AB角的局领导一方外出开会、学习、考察时,相应的另一方主动接替其分管及联系的工作,具体对应如下: 

  翁杰局长和王进德副书记互为AB角; 

  林孔位副局长和何文奇副局长互为AB角; 

  史文政总工与林云党委委员互为AB角。 

附件下载

相关链接