{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 政府及政府工作部门

马尾区发展和改革局

来源:马尾区发改局     发布时间: 2019年11月13日 09:46     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区发改局

发布时间: 2019年11月13日 09:46

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  一、机构简介    

  福州经济技术开发区发展和改革局、福州市马尾区发展和改革局是管委会、区政府工作部门,为正科级,加挂福州经济技术开发区(马尾区)粮食和物资储备局、福州经济技术开发区(马尾区)科学技术局和福州经济技术开发区(马尾区)大数据管理局牌子,内设六个科室为办公室、综合规划科、投资服务科(行政审批科)、项目协调推进科、粮食和物资储备科(物价管理科)、科技管理科(大数据管理科)。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省市关于国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的重点项目建设管理、人口、价格、粮食、科技的法律法规、战略方针和政策;组织编制全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,提出总量平衡、发展速度和结构调整的目标;受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

  (二)研究和分析经济发展形势,跟踪和预测经济发展情况,协调解决经济运行中的困难和问题,提出经济社会发展的政策建议。

  (三)研究经济体制改革问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,对改革方案实施过程进行跟踪,协调,指导和推进经济体制改革。

  (四)编制全区固定资产投资计划及重点项目计划;按管理权限审批、核准、备案投资项目;监督指导和协调重大建设项目招投标活动;负责安排或转报重大建设项目及资金申报工作,负责全区重大建设项目后评价的组织管理和协调。

  (五)推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;协调解决产业发展的重大问题;推动高新技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导。

  (六)做好人口、科技、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;研究提出经济和社会协调发展、相互促进的措施;推进可持续发展战略,衔接生态建设、资源节约和环境保护规划,协调生态建设、环境保护、节能减排、循环经济发展的重大问题和项目建设。

  (七)做好国民经济动员工作;负责协调国民经济动员与国防建设之间的关系;组织协调国民经济动员有关工作。

  (八)落实价格总水平调控目标;监测、预警市场价格,分析价格形势;协调价格争议和价格衔接;参与政府储备商品的价格管理;负责行政事业性收费标准的管理;开展价格鉴证工作,负责涉案物品价格鉴定工作。

  (九)研究拟订我区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期规划,负责全区粮食流通宏观调控的具体工作,拟订粮食流通体制改革方案并组织实施,推动我区现代粮食流通产业的发展。承担粮食监测预警和应急责任,会同有关部门完善粮食应急预案并组织实施。指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作。

  (十)依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度情况进行监督检查,负责对粮食收购、储存、运输环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理,实施国家粮食质量标准,建立健全粮食质量监督检验体系。

  (十一)负责全区粮食流通的行业管理,拟订并组织实施全区粮食市场体系、粮食流通、仓储设施的建设规划,负责粮食收购市场的准入许可,负责粮食仓储管理和安全储存工作,指导粮食行业安全生产工作,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,保障全区军粮供应。承担区级储备粮行政管理责任,研究提出全区地方储备粮的规模、区级储备粮布局、品种结构、年度轮换计划以及动用区级储备粮的意见并组织实施,监督检查区级储备粮的数量、质量和储存安全,负责区级储备粮所需费用、贷款利息的监督使用。负责组织实施应急储备物资收储、轮换和日常工作。

  (十二)研究编制全区中长期科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全区科技发展布局和优先领域,组织实施应用研究、开发研究、软科学研究等科技计划,负责统筹协调公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展领域的技术攻关;负责推进全区科技创新体系建设,会同有关部门编制全区创新体系建设规划。推进科技基础条件平台,科研基地、重点产业创新平台与创新基础建设和科技资源共享;拟订全区政策引导类科技计划并组织实施;组织相关新产品、新技术、新工艺研发项目的确认;会同有关部门拟订全区高新技术发展与产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广;指导全区高新技术产业开发区和科技园科技建设工作。

  (十三)组织实施全区科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;拟订科技成果管理办法并组织组织实施,指导科技成果转化工作;会同有关部门拟订全区产学研结合的相关措施,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设;提出全区科技体制改革的措施建议,牵头组织推进科技体制改革工作。

  (十四)负责本部门预算中的科学技术经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的措施建设,优化科技资源配置;负责全区科学技术奖评审的组织工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关方案建议;拟订促进技术市场、科技中介组织发展规划方案;拟订科技保密管理办法;推进民营科技工作;组织实施对外科技合作与交流的政策措施,负责对外及对港澳台地区的科技合作与交流,组织实施对外及时港澳台地区的科技合作的项目,负责全区有关科技外事工作。

  (十五)承担区“数字马尾”建设领导小组的日常工作。组织起草我区信息化(包括电子政务和数字经济)发展战略和规划,研究起草有关信息化规范性文件,组织拟订信息化技术规范和标准,并具体负责组织实施。具体承担数字经济牵头抓总、宏观指导、统筹协调、监测分析和组织推进相关工作。负责数字经济绩效管理工作。负责数字经济产业布局,统筹推进产业数字化和数字产业化工作,推动数字经济新兴领域产业发展。推动信息化领域自主可控核心技术发展。推动信息化领域的产学研用结合工作。组织研究、拟订电子政务发展规划和年度计划,负责电子政务管理相关工作。负责推进电子政务重大项目建设,推进电子政务业务协同工作。统筹推进智慧社会建设。负责电子政务绩效管理工作。

  (十六)统筹推动大数据开发应用。组织拟订并实施大数据汇聚、管理、开放、应用、安全等标准规范。负责全区公共信息资源的整合汇聚和综合管理,组织协调公共信息资源共享和开放。推动社会数据融合、互联互通。负责信息化投资管理工作,组织编制信息化相关专项投资计划,统筹规划和协调推进信息化和网络安全基础设施、公共平台建设。负责信息化项目管理,依法审批区级相关信息化项目。

  三、领导分工

  罗智勇党组书记、局长:主持区发改局全面工作,主管办公室。

  林  健党组成员、副局长:协助局长分管粮食和物资储备科(物价管理科)、价格认证中心、局属粮食企业、车改办、党风廉政建设和意识形态工作。

  朱祖峰党组成员、副局长:协助局长分管科技管理科(大数据管理科)、创业园公司。

  王惠国党组成员、总经济师:协助局长分管综合规划科、行政审批科、生态办、信用办和总部办。

  连  政党组成员、副局长:协助局长分管投资服务科、项目协调推进科、重点项目中心、“抓促”专项办、地铁办和审改办。

  朱春永党组成员:协助局长分管“智慧马尾”服务中心、大数据服务中心。

  毛利灿主任科员:协助局长分管国民经济动员办公室、局机关党支部及机关效能建设工作,协助林健副局长抓好党风廉政和意识形态工作。

  陈  昇副主任科员:协助局长分管安全生产、防汛防火及维稳信访工作;协助林健副局长抓好粮食和物资储备科(局属粮食企业)各项工作。

  陈福生副主任科员:协助局长分管科技特派员工作,协助朱祖峰副局长抓好科技管理科各项工作。

  除以上分工外,各位党组成员、副局长、总经济师、主任科员及副主任科员还承担局长委托,交办的有关工作。局领导班子由局长负责统一调配工作,实行既分工又协作的“AB角”工作机制。互为AB角的局领导一方外出开会、学习、休假等活动期间,相应的另一方主动接替其分管及联系的工作。具体对应如下:

  林  健同志——朱祖峰同志;

  王惠国同志——连  政同志;

  朱春永同志——毛利灿同志;

  陈  昇同志——陈福生同志。

附件下载

相关链接