马尾区烟花销售点公布,今日开售!
日期:2024-02-04 09:56
政策文件:

  2月3日记者从区烟花办获悉,今年马尾区共设置14处零售网点其中常年零售网点12个具体地点如下:

   

  当日早上九时,记者走访马尾镇儒江西路与罗星街道亿载金城的烟花零售点时看到,工作人员已将多款烟花爆竹产品摆上桌面,产品达50多种,价格从3元单串到700元礼盒不等。虽是刚开始营业,已有不少市民前来问询购买。陈女士带着5岁的孙子在摊位前选购烟花,她表示,孙子常年旅居国外,此次是第一次在过年期间回家,“他都没玩过烟花,今天看到摊位开了就过来挑选一些烟花让他感受一下年味。”

  只见孩子怯生生地跟着奶奶,看着种类繁多的烟花无从下手,烟花销售点的工作人员扫描商品包装后的二维码给他观看了对应产品的燃放效果后,孩子选定了仙女棒款式的烟花。

  烟花爆竹零售点工作人员介绍,每个产品均带有合格证码、追溯码和视频码。

  记者询问了多位前来购买的顾客,大部分消费者都表示是为孩子采买的,陈姓小朋友跟着爷爷一起来,兴致勃勃地选购了多款烟花:“我爷爷每年都会带我来买烟花,今年的烟花包装都很好看,烟花效果也很漂亮,我喜欢买款式不一样的,可以跟朋友一起交换着玩。”

  记者看到,各烟花零售点都在明显位置张贴经营许可证、商品价目表、安全燃放提示等内容,同时准备了水桶、沙桶和灭火器等安全设施。购买烟花的市民说:“这些烟花都有合格码,比较安全,有的手持仙女棒,孩子也能放。”

  烟花爆竹购买、燃放将迎来高峰期。马尾区烟花爆竹安全管理办公室为此献上安全提示卡请注意查收。

  一要选对地点,《中华人民共和国烟花爆竹安全管理条例》规定国家对烟花爆竹的生产、经营、运输和举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,实行许可证制度。消费者应选择有销售许可证的专营公司或店铺购买并保留购买凭证,千万不要从无证、无照的摊点或网络购买烟花爆竹产品。

  二要看清字母,选择绿色字体标注有“个人燃放”字样的C级或D级产品;切勿选购红色字体标注有“专业燃放”字样的A级或B级产品。

  三要观察外观,应选购外观整洁、无霉变、完整未变形,无漏药、浮药的烟花爆竹产品。

  四要明确信息,应选购产品名称、消费类别、制造商名称及地址、燃放说明、警示语、生产日期、执行标准和产品级别、产品类别、含药量、保质期、计数等产品基本信息齐全的产品。

  五要确认引火线,应选购安装有绿色安全引火线的烟花爆竹产品,并确认其安装牢固且长度不短于3厘米。

  六要理性消费,购买烟花爆竹后应尽量缩短在家里存放的时间,注意做到“三个不要”:不要靠近火源,不要淋雨受潮,不要大量储存。

  特别提醒:违规燃放烟花爆竹,公安机关将处以罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  烟花爆竹经营者违规最高可处10万元罚款,市民若发现违规行为请拨打110、12345或所在地乡镇(街道)举报

  

来源:马尾区
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接