{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 马尾要闻

马尾:凝心聚力矢志创新 攻坚一线马上就办

来源:福州晚报     发布时间: 2021年09月26日 10:12     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:福州晚报

发布时间: 2021年09月26日 10:12

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  千年古港焕芳华。依山傍水、滨江临海的马尾,是船政文化发源地,是习近平总书记治国理政思想孕育地。过去五年,马尾地区生产总值年均增长7.1%,人均地区生产总值居全省第二,各项事业发展取得令人瞩目的长足进步。今后五年,马尾将牢记嘱托,坚持“3820”战略工程思想精髓,将开发区、船政文化、琅岐“菜篮子”工程等宏伟蓝图变成美好现实,全方位推进高质量发展超越。

  我们强化党建引领,凝聚起干事创业强大力量。区委、区政府始终坚持党要管党、全面从严治党,全面落实党建主体责任,以党的政治建设为统领,统筹抓好党的建设、意识形态、综治平安、党风廉政等工作,加强党对人大、政府、政协工作的领导。深入挖掘整理习近平总书记在福州工作期间,关于“开发区、船政文化、琅岐‘菜篮子’工程”的创新理念与重大实践,推动新思想在马尾走深走实。充分发挥中心组学习的引领作用,开展各类宣讲活动4000多场,受众20多万人次,党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,各级党组织的组织力、凝聚力、战斗力不断提升,全区上下心往一处想、劲往一处使,持续在推进改革创新、优化营商环境、提高办事效率、强化上下沟通、落实要素保障等方面下足功夫。

  我们贯彻新发展理念,发展质量跃上更高台阶。区委、区政府坚持“3820”战略工程思想精髓,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,打好“三大攻坚战”,产业转型、改革开放、生态文明、城乡发展取得新成效,马尾荣获科技创新百强区、新型城镇化质量百强区、物联网产业发展先进城市、国家生态工业示范园区等国家级称号,成为国家骨干冷链物流基地、先进制造业和现代服务业融合发展试点区、全省唯一专利与技术标准融合试点区。

  我们坚持民生优先,社会大局持续保持和谐稳定。区委、区政府坚持以人民为中心的发展思想,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导预期”的工作思路,及时有效地解决了一批事关民生的热点难点问题,累计投入民生事业129.86亿元,民生社会事业实现新发展。城镇居民人均可支配收入年均增长7.4%,农村居民人均可支配收入年均增长8.2%。新建、改扩建中小学、幼儿园20所,建成投用一批基层医院,疫情防控扎实有效,保持“零疑似、零确诊”。福建船政入选“第四批国家工业遗产保护名录”,荣获国家公共文化服务体系示范区。综治考评连续五年位列全市优秀行列,获全省“七五”普法先进县(市)区称号,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。

  良弓在手,贵在速发。“多区叠加”的战略机遇,鞭策我们应时而动、敢于担当。今年3月,习近平总书记在闽考察时强调,“必须加快科技自立自强步伐”“抓创新不问‘出身’”。

  展望未来,马尾将把习近平总书记重要讲话精神贯穿在今后经济社会发展的各方面和全过程,持续弘扬“马尾的事,特事特办,马上就办”优良作风和“锐意创新,敢为人先”的改革创新精神,围绕坚持创新驱动战略,打造东南沿海科技创新引领区;融入新发展格局,打造福州都市圈高质量发展示范区;强化改革牵引作用,打造更高水平对外开放先行区;统筹城乡一体发展,打造城乡融合发展试验区;坚持民生优先发展,打造最具幸福感新城区;践行核心价值体系,打造文化旅游发展集聚区;坚持绿色发展理念,打造国家生态文明建设示范区;深化平安马尾建设,打造和谐稳定平安区,滴水穿石,久久为功,全方位推进高质量发展超越,奋力开拓宜居宜业现代化马尾新局面,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出更大贡献。

  实现现代化 迈向国际化

  总投资22亿元的联东U谷·福州物联网产业园进入外部装修阶段,明年4月将投入使用;政务服务考评多项指标全市第一,打造“马上就办”标杆区;马尾区群众安全感率99.667%,居全省第二位;一个个垃圾分类创新举措发端于马尾并在全市推广……

  马尾区领导表示,马尾牢记嘱托,坚持“3820”战略工程思想精髓,用好“多区叠加”优势,将开发区、船政文化、琅岐“菜篮子”工程等宏伟蓝图变成美好现实,推动党建高水平、产业高质量、开放高层次、生态高颜值、民生高品质,建设现代化国际城市创新引领区,奋力开拓宜居宜业现代化马尾新局面。

  锐意创新开新局,敢为人先促跨越。在“攻坚120天”专项行动中,马尾区在市委、市政府的正确领导下,坚持“3820”战略工程思想精髓,传承弘扬“马尾的事,特事特办、马上就办”优良作风,梳理细化342项攻坚任务清单,全力冲刺高质量发展,全面展现新班子、新气象、新作为,为马尾经济社会可持续发展积蓄动力。

  01抓创新确立“马尾坐标”

  9月16日,在中国质量(杭州)大会上,福光股份以“两用技术”质量管理模式,荣获第四届中国质量奖提名奖,彰显了马尾的创新精神。

  3月24日,习近平总书记在位于马尾的福光股份有限公司考察时提出“抓创新不问‘出身’”,强调要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。福光是一家全球领先的光学科技企业,创造了许多行业之最。走进福光,让人印象深刻的是,200多项发明专利摆了一面墙。

  福光是马尾企业坚持创新的缩影。作为全国第四个、福建唯一的国家级物联网产业示范基地,马尾是高新技术产业发展高地,建设了全国首家物联网开放实验室、华为全球首个物联网云服务平台等,涌现出新大陆、福光、飞毛腿等一批物联网、光电、新型汽车电子等领域龙头企业。

  马尾2家企业入围2021福建省数字经济领域未来“独角兽”,12家企业入围“瞪羚”创新企业名单。阿古电务Agorae工业互联网平台获批福建省第二批工业互联网示范平台,中铝瑞闽、飞毛腿动力、星云电子、昇兴获批应用标杆企业,获评数量位列全市第一。马尾企业参与制定逾百个标准,在全国物联网产业中确立“马尾坐标”,“天问一号”探测器上的星敏感器光学导航系统镜头、全球首颗数字公民安全解码芯片、打破国际巨头垄断的汽车尾气净化器等高科技都出自马尾。

  马尾区借助自贸区的创新机遇,发展壮大基金小镇,实现“从无到有、从有到优”的发展历程,如今基金管理规模超过1600亿元,成为福建管理私募基金规模最大区域。

  优势在延续,全省首个专利与标准融合试点正在马尾开展。企业把发明专利融入标准制定中,创新优势转化成为市场优势;专利共享后,倒逼企业持续创新、产生新专利成果,以保持竞争优势,由此科技创新形成良性循环。“未来三年,我们希望走出专标融合发展新路径。”马尾区领导说,马尾坚持创新驱动战略,力争2023年底试点项目验收时,培育20家试点企业,发布国际、国家、行业、地方、团体或企业标准总数150个以上。

  02攻坚项目跑出“马尾速度”

  在冲刺全年经济发展目标专项行动中,马尾区梳理细分了115个项目,涵盖征迁、在建提速、开工提速、竣工投产、重点技术改造、招商等方面。如今在马尾,项目推进快马加鞭。

  在兴业西路,总投资22亿元的联东U谷·福州物联网产业园快速推进,15栋楼宇拔地而起,产业园进入外墙装修阶段。“我们每天加班加点推进项目建设,产业园全面封顶后,转入装修阶段,明年4月份这里将正式对外运营。”联东U谷项目相关负责人说,大楼尚未投用,已引入30家企业。

  来到江滨路,飞毛腿工业园(二期~四期)基建工程映入眼帘,二期已竣工,三期进入装修阶段,达产后将形成年产1.8亿片电源保护产品生产能力。飞毛腿已涉及手机电池、移动电源、动力锂离子电池等领域,发展迅速,年产值超百亿元。

  在亭江,福州(马尾)万洋众创城致力于打造新一代装备制造产业基地,一期A地块厂房今年底投用。位于福州综合保税区的优你康是省市重点项目,公司有关负责人说,项目年底前将增加到五条生产线,明年三月份达到七条,届时优你康马尾基地将成为中国最具规模的隐形眼镜研发和生产基地,“马尾造”隐形眼镜销往全球。

  接下来,针对“多区叠加”的优势,马尾将用好全国骨干冷链物流基地牌照,推进旧港区的盘活利用,打造千亩千亿国家骨干冷链产业园;用好物联网示范区牌照,吸引更多企业入驻,扶引大龙头、培育大集群、发展大产业……

  03打造“马上就办”标杆区

  “我们在窗口有18项行政审批事项,涉及现场勘查有4项,为了达到即办大于80%的要求,我们把即办件事项提高到16项(占比率88.89%),将危化品经营(零售)许可证延期审批由现场查看改为视频连线查看。”马尾区应急管理局有关负责人说。

  这是马尾部门按照区委区政府提出打造“马上就办”标杆区的要求,推出的提速增效之举,全力优化营商环境。截至目前,马尾累计取消行政审批事项120项,“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项占比均居全市首位;在全省率先推行营业执照办理“即办制”……今年上半年,马尾营商环境持续优化,即办件占比、当日办结率、承诺时限办结率等多项政务服务指标居全市第一位。

  “马尾区的政府服务非常周到。”福建星云电子股份有限公司总裁刘作斌说,上个月,马尾区点对点助力企业高质量发展“1+X”行动启动仪式在星云股份举行,马尾区从“打造一个省级和谐劳动关系企业”“设立一个职业技能培训示范点”“提供一个线上服务企业平台”等方面,服务企业高质量发展超越。

  走进马尾,“马尾的事,特事特办,马上就办”巨幅标语引人注目。30年来,这12个字深入人心。在这一精神的鼓舞下,马尾区委、区政府一以贯之,打造“马上就办”标杆区,将“马上就办”这张金字招牌擦得更亮,把这份殊荣传承好、发扬好。

  “‘马上就办’精神流淌在马尾领导干部的血液里、体现在老百姓生活的方方面面,成为不懈推进新时代马尾改革发展的宝贵精神财富和巨大动力。”马尾区领导说。

  04做好琅岐“菜篮子”特字文章

  秋风起,蟹脚痒,琅岐红蟳被端上更多人的餐桌。

  琅岐红蟳学名叫“锯缘青蟹”,因其青色的外壳边缘有锯齿状而得名,生长在无污染的水源地。“琅岐红蟳是有特定生长区域的,离开这个区域,口感就变差了,就不是真正的琅岐红蟳。”养殖户叶长铿说,琅岐岛位于闽江入海口,这里是淡咸水交界处,独特的水质、水温、盐度和丰富的饵料,造就了红蟳的独特风味。2015年琅岐红蟳成功注册国家地理标志证明商标,2017年9月还被端上了金砖国家领导人厦门峰会的餐桌。

  知名度高的“菜篮子”品种,除了琅岐红蟳,还有盛夏的琅岐葡萄等果蔬,此外,琅岐正在打造南方最大的竹荪产地。

  “马尾对照习近平总书记当年对琅岐‘菜篮子’基地提出的要求,打造琅岐果蔬基地,做好‘特’字文章,‘一区三基地’都有拳头产品,比如东南部水产养殖区以琅岐红蟳为主打。”马尾区领导说,马尾区牢记嘱托,根据福州对琅岐果蔬生产供给基地建设提出的“可参观、可学习、可复制、可推广”要求,打造“一区三基地”(粮食蔬菜轮作区、高优蔬菜示范基地、特色水产养殖基地、闽台精品水果合作基地)功能布局,大力发展蔬菜水果、畜禽、水产等种养殖业,使琅岐“菜篮子”基地可持续发展,着力解决福州“菜篮子”的“春淡”“秋淡”短板问题。

  05打响品牌让船政“活”起来

  9月17日,甲午海战127周年纪念活动在马尾举行,在这特殊的日子,《〈福州古厝〉序》提到的昭忠祠迎来一件特殊的礼物——来自海峡对岸的《重修马江昭忠祠墓记》底稿,这让残缺半个多世纪的重修马江昭忠祠碑文,有了补齐的依据。9月23日,中国船政文化博物馆迎来新的重要藏品——船政专家捐赠的《华英译本》,这是目前已知第一本船政后学堂教科书实物,有着135年历史。

  船政是一张名片,是全国独一无二的文化瑰宝。155年前,船政在马尾诞生,轰轰烈烈地开展了建船厂、造兵舰、制飞机、办学堂、引人才、兴海军等“富国强兵”活动,在中国历史上创下多个第一,成为近代海军摇篮和近代工业发祥地。

  正是从那时起,福州的现代时间概念在马尾导入。船政创立后,设立钟楼,采用西式的24小时计时制度,创立了特殊的“船政时区”。船政专家陈悦说,马尾成为近代中国较早进入现代时间的地区,“船政时间”是中国近代时间制度上的一个重要范例。

  如今,在保存城市的历史和文脉过程中,马尾大手笔建设中国船政文化城,保护修缮了一批重要历史建筑,并以研学为切入点活化利用,让船政文化“活”起来、“火”起来,在新时代绽放光彩。

  在船厂旧址片区,制造出中国第一台国产船用蒸汽机的轮机车间举办展览;绘事院展示船政所造舰船图纸,还原设计船体、绘制图纸等场景;甲居课保障组用于展示我国自制首架水上飞机“甲型一号”的1∶1复原模型。船厂内的机装课仓库占地面积1203平方米,被改造成船政书局,以造船零件作为空间装饰元素,置身其中翻阅图书,宛如回到百年前的舰船船舱……

  马尾年内还要完成船厂片区(一期)项目扫尾以及启动船政文化史迹申遗和船政文化景区创建国家5A级旅游景区工作。未来,马尾区将牢记嘱托、奋力开拓,加强文化建设,大力发展船政旅游,全力打响船政文化品牌,努力争创更多第一。

  06提升城市品质谱写幸福曲

  马尾还着力提升人居环境、城市空间等,更好造福人民群众。

  9月起,马尾镇在银河湾、儒江新苑、天鹅堡等5个小区,试点垃圾分类“漏斗式”工作法,通过一户一档建立环保档案,搭建居民垃圾分类信息化管理平台,实现有效激励、精准溯源。

  在福州全面提升垃圾分类水平过程中,一个个创新举措发端于马尾并在全市推广——首创“桶边督导、破袋检查”工作法、“公交化”转运、商铺“无桶化”、农村分类、公共机构(场所)“12345”工作法……

  在城市品质提升中,马尾区还推动城市空间结构梳理重塑,加快推动地铁2号线马尾延伸段建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系,加快推进名校项目落地,办好人民满意的教育。

  为了精准传递“马尾温度”,马尾深化近邻党建助力基层治理。各社区在近邻党建工作中形成了“一社区一特色”。

  民族要复兴,乡村必振兴。马尾加快建设10个中级、高级版试点村,形成“串点连线成片”工作格局。

  马尾区领导表示,马尾将发扬“滴水穿石”“久久为功”精神,拿出逢山开路、遇水架桥的冲劲、闯劲和拼劲,锐意创新、敢为人先,全方位推进高质量发展超越,开拓宜居宜业现代化新局面,为“十四五”开好局、起好步提供有力保障。事业成败,关键在党,关键在人。马尾将全面加强党的建设,提供坚强保障。

附件下载

相关链接