福州市马尾区退役军人事务局2023年度法治政府建设工作情况报告
日期:2024-01-11 16:42
政策文件:

  2023年以来,马尾区退役军人事务局按照区委、区政府的工作部署,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想和习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,结合退役军人事务工作实际,坚持全心全意为退役军人服务理念,以加强制度建设为重点,以提高法治素养为基础,全面加强依法行政能力建设,不断提高服务保障管理水平,助力我区退役军人工作高质量发展。现将一年来有关工作情况报告如下:

  一、工作成效

  (一)加强组织领导。区退役军人事务局高度重视法治政府建设工作,局主要领导主动履行法治建设第一责任人职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室负责人牵头落实,全局参与的工作格局。年初将法治政府建设工作纳入全局重要议事议程,与局中心工作同谋划、同部署、同落实。年初和年末召开专题会议2次,研究部署法治政府建设工作,做到有部署、有检查、有总结,全面推进法治政府建设在我局落地落实。

  (二)强化法治思想宣传教育。将法治宣传教育与退役军人实际工作严密结合,积极组织开展退役军人事务系统工作人员学法活动,通过党组会、理论学习中心组学习、三会一课等开展线下集中学习、在线学习、外出培训等形式,多渠道组织干部职工深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,做到学法、知法、守法。以重大节日节点为依托,开展送法进军营、进机关、进社区、进企业,将普法活动与开展优抚走访、座谈会、招聘会、“老兵面对面”等相结合,大力营造良好法治氛围。2023年,共组织学习《宪法》《民法典》《退役军人保障法》等法律法规8次,开展普法宣传活动12场,发放宣传资料1200余份。充分发挥基层作用,利用退役军人服务中心(站)覆盖面广,传播力强的优势,发动镇街、村社区退役军人服务站,利用电子屏幕、宣传海报,向走访和来访的退役军人发放退役军人保障法等法律法规宣传折页,切实提高全区退役军人对相关政策的知晓度。

  (三)严格规范依法行政。把“三重一大”纳入局党组会会议事规则,坚持用制度管权、管事、管人,规范工作流程。对涉及退役军人工作的重大行政决策,事前征求法律顾问建议,召开党组会议讨论研究,确保决策合法合理。加强行政决策合法性审查。强化依法决策意识,严格遵循法定权限和程序作出决策,确保决策内容符合规定。强化政务信息公开工作,及时公布和更新有关涉及退役军人工作的信息,本年度公开财政信息、人事任免、工作动态等信息,切实加大行政权力公开运行力度。全年我局通过政府有关门户网站公开信息数量14条。逐步强化退役军人工作服务队伍,完成一体化执法平台及执法终端配置。

  (四)做好信访矛盾纠纷化解工作。在区委、区政府的坚强领导下,各有关部门单位、各乡镇形成稳控合力,有力维护我区社会发展持续稳定。2023年,我局共受理来信来访92人次,办理上级转办信访11件,回复12345平台咨询12件,局领导接访110人次,领导包案突出矛盾问题2件均已化解,无行政复议和应诉案件。

  二、存在的问题

  一是部分基层服务中心(站)工作人员学法自觉性还有待提升,运用法律手段处理退役军人事务工作的能力还有所欠缺。二是创新力度不够强。普法宣传的内容形式还比较单一,缺乏法治建设开展亮点特色工作。

  三、下一步工作举措

  (一)强化组织领导。持续提高思想认识水平,严格对照法治政府建设工作要求,切实加强法律培训,努力提高全体干部职工法律素质和依法办事能力,全面助推我区退役军人事务工作在法治轨道上行稳致远。

  (二)加强法规学习宣传工作。继续推广进机关、进学校、进社区、进企业普法宣传活动。创新开展《宪法》《民法典》《退役军人保障法》《英雄烈士保护法》等相关法律法规的宣传解读,强化广大退役军人学法、用法、守法意识,提高政策法规宣传效果。全面营造遵纪守法、拥军爱军的良好氛围。

  (三)依法规范履行职能。践行以人民为中心的理念,坚持依法行政,全面做好退役军人思想政治、就业安置、服务保障、教育管理、权益维护等工作,不断增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感和安全感。

福州市马尾区退役军人事务局

2024年1月11日    

来源:马尾区退役军人事务局
附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接