中共福州市马尾区纪委十届四次全会召开
日期:2024-01-24 10:25
政策文件:

  1月23日,中共福州市马尾区纪委十届四次全体会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和二十届二中全会精神,按照中央纪委、省纪委、市纪委全会部署要求,研究部署我区全面从严治党工作。区委书记庄永智出席会议并讲话,区四套班子领导等出席会议,区委常委、区纪委书记、区监委主任赵勇主持会议并作工作报告。

  庄永智指出习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,从统筹“两个大局”的战略高度,深刻总结了全面从严治党的新进展新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,为深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。我们要认真学习领会贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以纵深推进全面从严治党、党的自我革命的实际行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。  

  庄永智表示过去一年,全区各级党组织和区纪委监委始终牢记两个“永远在路上”,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断走深走实,全区政治生态持续向好。同时也要清醒认识到,当前党风廉政和反腐败斗争形势依然严峻复杂,要对症下药、标本兼治、系统施治,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。  

  庄永智强调要全面提高政治站位,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,深化“敢争先创示范、敢担当创一流、敢拼抢创标杆”行动,自觉把自我革命精神贯彻到工作的全过程各方面。要强化政治监督,紧盯重点领域、重点工作、重点对象,突出抓好“关键少数”,确保党中央决策部署和省市区委工作要求落到实处。要深化系统施治,纵深推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续提升治理腐败综合效能。要强化作风建设,严防享乐主义、奢靡之风,锲而不舍纠“四风”树新风。要严明纪律规矩,落实容错纠错机制,精准运用“四种形态”,推动“三个区分开来”具体化、规范化,营造风清气正、干事创业良好政治生态。要坚守人民立场,紧盯群众身边“急难愁盼”,深化“点题整治”,不断增强群众的幸福感、获得感和安全感。  

  庄永智要求全区纪检监察机关和纪检监察干部要扛起推进党的自我革命的特殊政治责任和光荣使命任务,敢于动真碰硬,强化自身建设,坚决防治“灯下黑”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。  

  赵勇代表区纪委常委会作了题为《永葆自我革命精神,强化正风肃纪反腐,为奋力开创宜居宜业现代化马尾新局面提供坚强保障》的工作报告。

  赵勇强调全区纪检监察机关要用心用情深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记提出的推进自我革命“九个以”的实践要求,更加自觉地把思想和行动统一到中央、省、市纪委对形势的判断、对任务的部署上来,把纪检监察工作思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。要系统梳理工作任务、目标要求、完成时限,以清单、项目的形式序时推进各项工作任务。用好坚持好全会提出的工作制度,以制度执行实效推动纪检监察工作高质量发展。坚持全区纪检监察机关“一盘棋”思想,积极搭建横向协同协作与纵向压力传导的责任落实闭环体系。要坚守自律清廉的作风操守,把教育整顿中的好经验好做法固化下来,严格落实“八小时内外”监督管理责任,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态,为奋力开创宜居宜业现代化马尾新局面提供坚强保障。  

  会议审议通过了区纪委常委会工作报告和区纪委十届四次全会决议。