{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 走进马尾 > 人文历史

东岐村又又又添一展馆 弘扬红色文化“高歌猛进”

来源:马尾区融媒体中心     发布时间: 2021-07-26    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为献礼中国共产党成立100周年,展示东岐村党员风范,经过三个多月的筹建,7月23日,亭江镇东岐村共产党员风范馆正式揭幕开馆。

  记者在现场看到,这个共产党员风范馆占地近40平方米,展馆分为“党的百年历程”“党员园地 支部风采”“秘密战线亮尖刀”“群英荟萃耀鹰峰”“光荣在党50年”“建功立业谱新篇”和“岐阳盛开风范花”等多个板块, 图文并茂地展示了东岐村解放前地下党、新中国成立后历届党支部、光荣在党五十年、党建等多种类型的党员故事,风采斐然。

  “自从1947年建立东岐村党组织以来,共有143位党员高举先锋模范旗帜,建功立业,另外我们增加了8位中共东岐村地下党组织老交通员、老接头户。他们之中有为革命流血牺牲做出伟大贡献的老党员,有在各行各业做出成就的党员,也有今日年轻一辈的党员,不管生活在什么年代,都有着共产党员这个共同的身份。”东岐村党支部书记黄启鉴告诉记者,村两委筹建这个共产党员风范馆,将进一步和村内近几年建成的村史馆和退役军人退役军人荣誉馆相呼应,增强党员荣誉感、归属感和使命感,激励后代凝心聚力,积极进取,助力东岐乡村振兴。

  今年适逢中国共产党成立100周年,东岐村在榕乡亲联谊会提议结合乡村振兴,在东岐村筹建共产党员风范馆,这个提议得到了村两委和许多群众的支持。参与筹建村史馆的“幕后团队”是在榕乡亲联谊会里几位平均年龄超过70岁的老人,他们从搜集党员故事图像到编写党员故事册各工作有条不紊,历时三个多月终于将这个馆呈现在世人眼前。

  “收集资料是最难的一关。”开馆当天,筹建人之一的郑于国告诉记者,“村里在册党员只有40多位,我们发动群众力量,多方打听,才逐渐把人员凑齐。比如有一个老党员已经故去了,而他的家人又都在海外,我们克服时差,多方打听联系到他的亲人,他的亲人也是找了很久才找到了他的老照片,翻拍了以后才给我们发回来,像这样的例子数不胜数。”提及建设该馆的初衷,郑于国表示,“把村里共产党员的故事以这样的形式永远保存下来,将大大增强他们的荣誉感,也激励他们进一步发挥自己的从智慧才能,为乡村建设做贡献。”为了充实展馆的内容,几名老人和村委会成员通过微信多次沟通交流,还多方征求意见建议,做了大量的文字的编辑工作。

  当天,东岐村“光荣在党五十年”老党员江声涛参加了开幕仪式,88岁的他驻足在每一个主题板块前细细观看,当看到自己的照片和事迹被刊登在墙上时,他眼里流露出自豪的喜悦之情。他说:“我以前是教育行业的,从教40多年,如今已光荣在党60年了,村里能有这样的想法并付诸行动,我觉得很感动,这对于小一辈的教育也很有意义。”郑于国还告诉记者:“未来这里将作为村里新的红色教育基地,引导村里甚至周边的年轻人和孩子接受红色教育,增强党性和爱国爱家之心。”

  近年来,东岐村以文化振兴“领跑”乡村振兴,先后建成了村史馆、家风家训乡贤文化馆、退役军人荣誉馆、共产党员风范馆、文化长廊等,著有《东岐记忆》《故乡的云》《乡恋》等多本书籍,制作村歌《幸福东岐》及其MV,唤醒、延续乡村记忆,弘扬优良家风民风,为东岐村乡村振兴“铸魂强根”。

相关链接