马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

智联万物,数联未来丨第四届数字中国建设峰会物联网分论坛圆满举行

日期:2021-04-29 11:26 来源:马尾区委宣传部
| | |

  4月26日,由福建省人民政府主办,中国电子学会、福州市人民政府、福州经济技术开发区管委会、中国·福州物联网开放实验室、福建省互联网信息交流协会、福建省物联网产业联盟等单位承办的第四届数字中国建设峰会物联网分论坛在福州海峡国际会展中心举行。福建省人大常委会副主任檀云坤出席论坛并致辞。中国电子学会副秘书长刘明亮,上海科技大学教授、科道书院院长杨旸主持论坛。

  本届分论坛围绕“智联万物 数联未来”主题深入交流,讨论物联网赋能产业升级的广阔前景,探索新机遇、推进新生态。来自中央和国家机关、地方政府、知名企业、行业专家等各界代表近五百人参加了会议。

  主题演讲中,中国工程院院士倪光南,中国工程院院士沈昌祥,中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长袁晓兵,华为技术有限公司华为中国区战略MKT总裁曹泽军,京东方科技集团有限公司高级副总裁、首席增长官、智慧系统创新事业首席执行官陆宽,中移物联网有限公司副总经理刘春阳,中国联通物联网研究院院长陈海锋,福建星云电子股份有限公司总裁刘作斌,深圳市智慧城市科技发展集团有限公司副总经理舒洪峰相继发表主题演讲,与在座来宾分享和交流物联网产业前沿资讯,深入探讨物联网产业发展趋势和实际应用。

  签约仪式环节中,华为技术有限公司与福州物联网开放实验室就联合共建“5G产业服务平台”达成战略合作。省、市、区各级领导及相关行业领导共同见证。

  2021年是“十四五”开局之年,发展物联网业务是国家推动新型基础设施建设,赋能实体经济的重要举措。习近平总书记在闽考察期间说到,“十四五”时期我们国家再往前走,必须靠创新,必须加快科技自立自强步伐。

  近年来,福州市将物联网作为区域创新的主力引擎,加大力度创造转型突破口。作为全省唯一、全国第四个国家级物联网产业基地,马尾区以大胆创新为职责所在,在物联网产业发展方面探索出了一条政府主导、市场运作、集约发展的新模式,带动了一批本土企业快速成长,也吸引了大量优质企业落地。如今,马尾区已集聚了201家物联网企业,2020年物联网相关产值超650亿元。马尾区通过建设全国首家物联网开放实验室、华为全球首个物联网云服务平台、华为(福州)物联网云计算创新中心驻地云(HCSO)、工业互联网信息安全产业基地等技术支撑平台,加快物联网应用,东泽医疗自主研发全球第一台基于物联网技术和可支持“互联网+”透析医疗的人工肾脏替代治疗设备,国光电子产品技术指标达到国际先进水平并填补国内空白,星云股份围绕新能源汽车储能,布局集光伏、储能、快充及电池检测于一体的“光储充检”智能超级快充站。由中国·福州物联网开放实验室搭建的福州物联网公共服务平台现已上线投用,同时在本届峰会期间,由实验室、马尾区公交公司等合作开发建设省内首条5G-V2X智能网联公交线已投用。

  未来,马尾区将继续按照习近平总书记“抓创新不问出身”的要求和方向,主动融入“双循环”的新发展格局,开创新时代数字经济的新局面,为推动“十四五”高质量发展作出贡献。

扫一扫在手机上查看当前页面