马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

《船政舰船图鉴》书籍首发仪式活动

日期:2020-04-30 16:22 来源:马尾区
| | |

  2020年4月29日上午,由中共福州市马尾区委宣传部主办,福州中国船政文化管理委员会、马尾船政文化研究会承办的《船政舰船图鉴》书籍首发仪式在中国船政文化博物馆隆重举行。马尾区委常委、宣传部部长陈巍、区有关部门等领导,以及马尾船政文化研究会会员代表和社会各界代表等出席活动。

  19世纪中后叶,西方列强凭借坚船利炮轰开中国的大门,民族危机日益深重。有识之士莫不为之痛心疾首,积极谋求富国强兵之道。清同治五年(1866年),闽浙总督左宗棠奏准择址福州马尾创建船政。船政在创办过程中设局造船、培养人才、建设海军,大大推动了中国近代新式工业和新式教育的创办和发展,成为中国近代造船工业的发祥地、近代海军之摇篮。《船政舰船图鉴》一书采用国际通行的舰船图鉴形式,共介绍了48艘船政造舰船的基本技术信息以及简史,同时附录了大量的舰船照片,绘制了相应的军舰线图,集中体现了历史上船政舰船建造的成果。本书是第一本关于船政舰船的图文辞典式著作,便于快速了解船政历史上舰船建造的成就,有助于船政文化的工作者、爱好者们检索利用。

  《船政舰船图鉴》由福州船政文化管理委员会和马尾研究会联合编纂,陈悦主编。仪式上,主编、马尾船政文化研究会会长陈悦简要介绍了书本写作的心得体会,接着,马尾区委常委、宣传部部长陈巍进行致辞,并向机关部门、学校、企业、研究会等代表赠送了书籍。

  补充材料:

  1、《船政舰船图鉴》简介:

  《船政舰船图鉴》由福州船政文化管理委员会和马尾研究会联合编纂,陈悦主编。经过广泛的资料收集和整理,本书采用国际通行的舰船图鉴形式,共介绍了48艘船政造舰船的基本技术信息,以及简史,同时附录了大量的舰船照片,绘制了相应的军舰线图,集中体现了历史上船政舰船建造的成果。为求完整,本书还对历史上船政所拥有过的外购、调拨舰船进行了考据,共收录、编写了13艘这类舰船的信息。书末还附录了有关近代舰船各种基本知识的文章。本书是第一本关于船政舰船的图文辞典式著作,便于快速了解船政历史上舰船建造的成就,有助于船政文化的工作者、爱好者们检索利用。

扫一扫在手机上查看当前页面