马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

船政文化马尾造船厂片区保护建设工程 举行开工仪式

日期:2019-12-15 16:21 来源:马尾区宣传部
| | |

  12月15日上午,船政文化马尾造船厂片区保护建设工程项目举行开工仪式。福州市委常委、常务副市长林飞,福州市副市长杨新坚,福州市副市长李春;福州经济技术开发区管委会主任、马尾区人民政府代区长许用贵,福州新区开发投资集团有限公司董事长刘宇,中共福州市马尾区委常委、宣传部长陈巍,马尾区副区长林建豪参加活动。

  上午10时,福州市委常委、常务副市长林飞宣布船政文化马尾造船厂片区保护建设工程正式开工。区委书记致辞,他说,在百年船政老建筑——绘事院前举行开工仪式,我们更加深刻地感受到了船政文化保护传承工作的重要性。项目建设过程中,我们要不忘初心,严格按照习近平总书记的要求,对马尾的船政局、马尾水师学堂、马尾造船厂等很好地加以保护,延续城市文脉,弘扬优秀传统文化!

  为迎接第44届世界遗产大会,按照市委、市政府部署,马尾区先行启动了“中国船政文化城”的重点项目——船政文化马尾造船厂片区保护建设工程项目。该项目位于马尾造船厂旧址,面积约375亩,计划投资约3.88亿元,将由福州新区开发投资集团有限公司与马尾区共同开发建设。

  “中国船政文化城”项目,系福建省文化产业十大重点项目,规划面积约1平方公里。目前已完成船政格致园内船政衙门及前后学堂复建工程、船政古街、船政特色历史文化街区、马限山整体提升工程、船政官街等项目建设工作。船政文化马尾造船厂片区保护建设工程项目的开工,意味着船政文化遗产将以“城”的形式得到系统且完整的保护提升,独具特色的“中国船政文化城”保护建设工作将转入攻坚阶段。

  此前,马尾区还根据市委、市政府下达的《关于进一步加强福州古厝保护工作的意见》,筛选梳理并自加任务形成马尾区“四个一批”14项任务,强化对历史文化的保护与传承,整合提升船政文化旅游资源,扩大船政文化的影响力,为申报世界文化遗产打下坚实基础。

  【项目资料】

  船政文化马尾造船厂片区保护建设工程一期,采用EPC模式进行招标,具体内容包括:

  1、设计内容:施工图设计包括单体工程、室外总体及附属工程(含绿化景观工程)、标识导示系统、夜景照明等。

  2、施工内容:①立面维修项目共计 16 栋楼,立面面积约 21170 ㎡,主要包含立面清洁及保养、修缮及替换破损处、更换门窗、更换立面材质工作。②整体改造项目共计 12 栋楼,建筑面积约 31600 ㎡,主要包含屋顶改造、室内改造、更换门窗、结构加固、垃圾外运等工作。③拆除项目包括拆除工棚等附属建筑、垃圾外运等工作。 ④除锈项目包括吊装设备除锈等工作。⑤室外场地修缮项目包括新建构筑物、修缮现存构筑物,面积共约 6780 ㎡,依不同阶段总体格局新建构筑物、修缮现存构筑物,维持工业风貌,保障整体结构稳定性、垃圾外运等工作。⑥景观提升设计范围约 173400 ㎡,其中景观绿地面积约 8000 ㎡(包含滨水绿化约 3400 ㎡,园区绿化约 3600 ㎡与大树种植),水景面积约 1000 ㎡;硬质广场与道路面积约 104600 ㎡,一期景观提升面积 59800 ㎡,景观廊架,构筑物小品与特色雕塑,整体亮化(建筑景观一体化照明)及船政 LOGO 与导视系统。 ⑦低水驳岸提升加固项目基本沿着现在驳岸岸线,起点位于现状马尾水厂备用水源取水口,经老年活动中心、马尾造船厂外侧旧码头、船坞、马限山外侧浮码头至昭忠路,总长约 1.5km。⑧管综范围:建筑控制红线内有关的机电部门管线等招标范围内的全部施工内容。

扫一扫在手机上查看当前页面