马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

共创数字世界,智享物联时代

日期:2019-05-09 16:14 来源:马尾区宣传部
| | |

  ——第二届数字中国建设峰会物联网分论坛正式拉开序幕

  物联网产业是数字经济的重要组成部分,作为新一代信息网络技术的高度集成和综合运用,产业价值和经济价值不可估量,已迅速成为主要工业化国家抢占国际制造业竞争的制高点和寻求经济新增长点的共同选择。由福建省人民政府主办的第二届数字中国建设峰会物联网分论坛将在5月7日正式拉开序幕,本次物联网分论坛可谓亮点纷呈。

  亮点一: 聚焦物联网发展前沿,增强国内外交流合作

  5月7日上午,在福州海峡会展中心402举办数字中国建设峰会物联网分论坛,论坛规模达450人,邀请中科院院士倪光南、王曦,中国工程院院士尹浩、卢秉恒以及瑞士电子与微技术中心CSEM执行董事兼副总裁、瑞士工程院院士Georges Kotrotsios等国内外物联网方面的专家学者参与主题演讲,并在高峰对话环节以“标准引领物联网产业良性发展”为主题,与国内外知名专家学者和国际著名企业家代表展开深入地探讨,共同推进物联网国际标准、行业标准的制定和发展。

  亮点二:五大国家物联网基地联展,共创物联网产业美好未来

  马尾、无锡、杭州、重庆、鹰潭五大国家新型工业化产业示范基地联展是第二届数字中国建设峰会一大亮点之一,该展位位于海峡会展中心10号馆,与阿里巴巴、腾讯、百度等世界500强企业同馆,展区占地面积732平方米,共有42家企业参展,其中马尾区企业33家,四大基地代表企业9家。展示区分为四个部分:分别是五大基地风采、龙头企业生态、公共服务平台、中小企业创新成果,展示内容涉及智慧城市、智慧工业、智慧教育、智慧家居、网络安全等多个领域。

  亮点三:启用物联网创新发展中心,物联网产业发展进入新时代

  在第二届数字中国建设峰会开幕前夕,中国·福州物联网产业创新发展中心先行正式启用,这里将成为福州物联网产业高质量发展的新标杆,全国最高端、最集聚、最前沿的物联网产业新高地。福州开发区获批为国家新型工业化产业示范基地,物联网企业达156家,2018年物联网产业产值超500亿元,年平均增速超25%。为进一步推动物联网“一号工程”,打造国家级产业“航母”,福州开发区以创新理念打造中国·福州物联网产业创新发展中心。仅历时一年半,就完成全部建设。中心位于开发区快安片区,占地112亩,建筑面积27万平方米,总投资17.6亿元,集企业总部、科技研发、创新孵化、生产制造等功能为一体。

  创新发展中心以“政府主导+市场运作+集约发展”的新模式,全面实现四大创新:投资模式的创新、园区功能的创新、服务机制的创新、招商方式的创新。

扫一扫在手机上查看当前页面