马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

勠力同心谋发展 勇担使命敢作为

日期:2019-08-20 16:12 来源:马尾区宣传部
| | |

  党员干部交流心得,感受一次红色情怀……8月17日,区委书记以党员的身份深入琅岐镇南兜村,与区委办机关支部和南兜村党支部的党员干部一起,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

  连日来,马尾区紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以全市“忆初心、讲担当、谋发展”主题实践活动为重要抓手,先行融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育,从转作风重落实,服务企业等方面入手,进一步鼓浓氛围。与此同时,马尾区各级基层党组织积极响应号召,开展了丰富多样的主题实践活动。截止目前,马尾区已开展各类“忆初心、讲担当、谋发展”主题活动72场,参加党员2000多人。

  深入主题以上率下

  在先行融入“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,马尾区第一时间成立了以区委书记为组长,区委常委为副组长的学习教育领导小组,优选33名机关干部,成立综合组、材料组、宣传组、专项组、联络组5个内设小组,根据分组职责主动对接主题教育任务,全面落实领导责任,初步搭建了主题教育内设机构组建框架。

  8月15日,区委理论学习中心组学习会召开,区委常委围绕深入学习习近平总书记重要文章《牢记初心使命 推进自我革命》,结合观看警示教育片《增强忧患意识 防范风险挑战》,联系各自工作实际,进行学习讨论。区委常委纷纷表示,将结合实际工作进行研讨交流,在全区基层党支部广泛开展学习研讨,进一步增强全区广大党员忆初心、守初心、践初心的自觉性和主动性。

  “落实主题活动不仅是在口号上,更是在行动上。我们通过突出关键少数,推动以上率下,推动党员领导干部到点解决问题。“马尾区委组织部相关负责人介绍,同时,开展行动中聚焦全区经济发展、深化改革、党的建设等中心任务,定题调研、领题走访、破题增效。目前已确定调研课题43个,相应成立本单位、本部门调研课题组,真正深入基层,走进群众,为助推全区中心工作当好参谋助手。

  下沉基层 多措并举

  8月19日,罗星街道组织300多名人员到原闽渔一条街开展扫尾工作,一天时间内共清理了6亩群众堆放的杂物,并解决了6年征迁历史遗留问题。

  “现在这个地块是福建省船舶学校的用地,但因为2013年,由于对补偿问题存在异议,原闽渔一条街40多户群众一直占据着该地块,将废品全部堆放在此,这些废弃物足足占地6亩。期间我们多次进行协商调解,并清理了这些废品,但过不久遗留征迁户又重新回来。”罗星街道党工委书记林群山告诉记者,为了彻底解决这一历史遗留问题,区委主要领导带头,三天内制定了解决方案,考虑到群众诉求,马尾区一方面对群众堆积在地面的废弃物进行搬运并补偿,另一方面针对历史遗留征迁问题,政府出资,专门为40多户请了律师,写诉状,协调法院按照司法程序解决问题。

  “群众对我们的方案表示满意,19日当天清除行动从早上8点持续到晚上9点,清除地面杂物后还清扫了卫生,目前已经按程序进行地块移交。”林群山说道。

  下沉到基层,攻坚克难解决历史遗留问题,这是马尾区开展以扎实有效的举措先行融入主题教育的一个缩影。不仅如此,马尾区在全区推广“主题党日+党员志愿服务”模式,组织发动农村、机关、企业等各领域党员广泛参与到乡村治理、环境整治等重点工作;进一步落实跨地域结对帮扶形式,与对口帮扶的固原市原州区联合开展“马原协作,红色助学”活动,结对帮扶固原市原州区贫困学生66名……

  为传承红色基因,马尾区还打造红色革命基地,留存历史记忆。在魁岐溪边公园,一座红色主题公园——魁岐革命公园正进行施工,将在国庆节前完成,免费对市民开放。马尾区相关部门负责人告诉记者:“建设革命公园主要是在中华人民共和国成立70周年之际,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,站在新的历史起点上,不忘初心、牢记使命。”

  不仅如此,近年来,马尾区精品打造潮江楼、南兜村游击英雄纪念馆、江涛烈士纪念馆等红色教育基地,积极推进高新园区“火炬先锋”党建展览室、检察院党员政治生活馆建设,为开展主题教育提供坚实的阵地支撑。

  落实实践 聚焦发展

  早在市里部署先行融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育前,马尾区委、区政府就结合一线工作法和“忆初心、讲担当、谋发展”主题实践活动,启动作风整顿行动和干部下百企等活动,先行融入“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  今年7月以来,马尾区开展作风整顿行动,以转作风推动项目建设大提速,采取有效措施,贯彻一线工作法、项目工作法,全力推动问题解决、发展提速,吹响实干的集结号,同步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  今年7月,马尾镇启动“清盘行动”,全镇干部扎根一线,啃“硬骨头”,行动开展半个多月来,10多年的征迁遗留难题逐项突破。在开展棚户区改造中,最难的就是扫尾工作。马尾镇党委副书记、镇长陈健海介绍,为了推动此次“清盘行动”,马尾镇班子成员重新明确责任目标分工,并根据工作难度和进度适时调整人员组合。各项目指挥部制定“一户一案一策”,广泛动员社会力量与未签约户进行沟通,促进签约搬迁。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最终要落实到具体工作中来。“马上就办 真抓实干”是马尾的优良传统,企业有问题,政府来帮忙。在马尾区,当好企业“服务员”是支持企业发展永恒的主题,为服务好马尾区企业,今年以来,由区四套班子领导挂钩区内超百家重点企业,不定期深入企业,对区重点企业、骨干企业,逐个企业、逐个项目全面摸排困难问题,实施精准帮扶,真正了解企业发展情况,当好企业的“服务员”。

  马尾区组织部相关负责人介绍,根据《关于先行融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》的要求,马尾区第一时间安排部署,严格落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,解决工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。“通过推进转作风、提效能、谋发展、优服务,以创新组织形式和创优队伍作风为着力点,进一步增强基层党组织和党员服务保障中心工作和发展大局的素质能力。”

扫一扫在手机上查看当前页面