马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

“留存弘扬”船政工业遗产保护与发展专题论坛

日期:2019-07-30 16:02 来源:马尾区宣传部
| | |

  7月28日下午,“留存?弘扬”船政工业遗产保护与发展专题论坛在马尾船政格致园切割车间举办。作为全市“古厝保护与文化传承论坛”的专题论坛之一,本届论坛邀请了等海内外各界知名专家学者,围绕“留存”与“弘扬”的主题,共同探讨船政工业遗产的保护和利用,为新时代船政文化的继承和发展建言献策。福建省政协委员、省政协港澳侨台委副主任,省船舶工业集团公司原董事长、原党委书记冯志农,福建省文化厅副厅长林守钦,福州新区管委会常务副主任黄忠勇,福州市委常委、市政府常务副市长林飞及马尾区四套班子领导出席论坛。区委书记主持论坛。

  林飞在论坛上发表讲话,他说,马尾,因为百多年前的船政,以其不凡的历史影响牢牢占据了中国近代史的一席之地,昭忠祠的悲壮历史更是写进了《福州古厝》序里,记在了党和国家领导人的心里。习近平总书记在福州工作期间,对文物和文化遗产保护工作极为重视,提出了许多前瞻性的思想和观点,推动了一系列保护文化遗产的开创性实践。作为拥有丰厚历史建筑遗存的马尾,要把船政工业遗产保护与发展,作为积极贯彻落实《福州古厝》序指示精神的重要抓手;要充分起到在全市文物和文化遗产保护开发建设的排头兵的引领示范作用。要提高站位,把高标准精心守护、永续传承历史文脉作为重要政治责任;要着力传承,在切实做到应保尽保的同时,不断提高保护传承的科学化水平;要着眼长效,持续完善工作机制和保障资金投入,建强专业队伍,充分发挥专家、学者的重要作用,推动文物与文化和自然遗产保护常态化。

  区委书记表示,此次专家论坛各位专家学者围绕船政文化内涵、遗址保护、未来发展和借鉴启示等方面作了广泛而深入的探讨,这些精彩的观点给了我们很多有益的启发和思考,对我们更好的保护船政遗产,传承船政文化都具有十分重要的指导和借鉴意义。下一步,马尾将认真学习《<福州古厝>序》的精神,深入贯彻落实习近平总书记对历史文化名城保护的重要要求,充分借鉴先进地区在工业遗址保护方面的好经验、好做法,吸收专家学者的前沿观点和宝贵智慧,以船政文化城建设为抓手,进一步加大船政遗址的保护修缮力度,强化历史建筑的活化利用,大力弘扬和传承船政精神,真正让工业遗产在新的时代焕发出新的生机和活力。

  在制造工业气息浓厚的船政格致园切割车间内,应邀参加此次论坛的福建社会科学院历史研究所所长、研究员,船政文化专家顾问刘传标、中国文化遗产研究院原总工程师    付清远、国际工业遗产保护委员会中国国家代表,中国文物学会工业遗产学术委员会会长刘伯英、法国中央研究院原研究员,船政文化专家顾问魏延年、中国海军史研究会会长陈  悦、同济大学国家历史文化名城研究中心总规划师林林围绕船政历史与文化内涵、国际视野下的船政文化、船政文化的遗产保护、船政文化的未来发展、国际成功经验的借鉴和启示展开热烈的讨论,送上一场精彩文化“盛宴”。

  中国海军史研究会会长陈悦围绕海洋文明背景下的船政文化的历史和地位及船政文化核心精神内涵等方面进行了讨论,他认为,百年船政,千年古港。船政开启了中国“三千年未有之大变局”,点亮中国近代工业之光,吹来中国近代教育新风,发轫中华民族复兴之路。其爱国自强、务实创新、崇尚科教、重视海权的精髓深刻影响中国近代政治、经济、文化、军事等多方面发展。两岸关系也因船政而密切,展现了无法抹去的历史和现实意义。

  今年75岁的法国友人魏延年,是一位“老船政”,他把重点聚焦国际视野下的船政文化,站在全世界的角度来看待船政文化的重要价值。他坦言44年前,他循着他的法国“老乡”日意格的脚步,收集到遗落在法国的船政史料,打开了一段船政文化尘封在法国的历史,重新串联起了中法之间的关系链条。

  付清远工程师长期研究中国文化遗产保护,他指出船政文化底蕴深厚,船厂遗存丰富,保护好现状遗存是未来发展的底气和资本,守护好这份瑰宝既是历史赋予我们的责任,也是时代赋予我们的使命。

  本次活动由中共福州市委、福州市人民政府主办,中共福州市马尾区委员会、福州市马尾区人民政府承办,中共马尾区委宣传部、福州中国船政文化管理委员会协办。

扫一扫在手机上查看当前页面