马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

两马一家亲 圆梦新时代

第十六届“两马同春闹元宵”活动隆重举行
日期:2018-02-26 09:59 来源:马尾区

  造型优美的花篮倾泻出动人的花朵,惟妙惟肖的花蝶翩翩起舞,繁星点点的银河长廊……226日(农历正月十一),在福州东江滨公园,无数花灯亮丽炫目,花海、人海相映成辉。一旁的舞台表演也是精彩万分,小提琴热场演奏的《火鸟》、《激情》;民乐合奏的《梦里水乡》、《亲亲茉莉花》等增添了热闹的节日氛围。在两岸歌手演唱环节,来自台湾歌手唐佑林、福建歌手蔡恩慧共同演绎《两岸一家亲》、《我在琅岐等你来》、《美丽的东江滨》等曲目,赢得了阵阵掌声。 

  7点,马尾区四套班子领导、马祖代表团嘉宾到亮灯舞台上,共同点亮“连心桥”启动台,全场灯光亮起了,第十六届“两马闹元宵”活动正式启幕。数万市民相聚闽江畔,共赏绚丽多彩的花灯“盛宴”。此次活动由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会承办、以“两马一家亲圆梦新时代”为主题。 

  本届“两马同春闹元宵”灯会亮灯仪式展区全长1000米,拥有5大灯区,53个大灯组,另外赠送马祖35个灯组。系列活动丰富多彩,包括赠送马祖花灯、马尾东江滨公园灯展亮灯仪式、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、“两马同春闹元宵”摄影赛以及“一碗福州舌尖马尾”新春美食嘉年华活动。亮灯现场还增加了猜灯谜活动,共有500条灯谜供市民破解,精美小礼品等大家来拿。 

  五大灯区耀江滨    新时代展现新气象 

  本届灯会重在打造“圆梦新时代”的新气象。依托东江滨公园原有的主题雕塑、花木及固定景观等,围绕学习贯彻党的十九大精神,充分展示“五区叠加”的新马尾在过去五年砥砺奋进的历程,以及再铸新辉煌的决心和自信,因地制宜布置“吉祥中国年狗”、“砥砺奋进的五年”、“再铸辉煌的五年”、“欢乐新天地”“两马新交响”五个灯区。所有灯组都一如既往秉承“型、色、声”兼具的特点,结合近年来马尾经济社会发展的新成就、浓郁的地域民俗风情、新时代新马尾新气象等元素,分别采用内透光、分色裱糊等传统工艺,融进丝架造型、LED光雕装饰等技术,其造型或精致典雅或结构多样气势恢宏,其色彩或富丽斑斓或流线别致动感十足,皆美轮美奂、流光溢彩、绚丽多姿;灯展期间东江滨公园的沿江步道灯、大道绿化带红灯笼,以及东岸一线楼体景观集体亮相,衬以掩映在公园花草树木间靓丽多姿的氛围灯,全方位、多层次地营造出灯海壮阔、波涌绚烂的盛世欢闹景象。 

  为满足百姓在家门口看灯的需求,又排解灯会主会场的压力,此次灯展在去年选择马江渡广场、滨江长廊、城市中心广场等人口较为集中、适宜观光休闲的场所布置灯组的基础上,又另行扩展延伸到区内各镇街主要的街巷。精心多样的花灯工艺、真挚热诚的交流合作、充分的惠民便民考量,为马祖乡亲与广大的市民群众倾情呈献一场吉祥、喜庆、欢闹的花灯盛宴。 

  记者了解到,今年东江滨公园主展区的主体灯组和往福州市区及马尾城区方向的特大型灯组较往年更为高大、恢宏壮观;另分设的几个社区、广场主要灯组巧妙结合地形位势,或大气磅礴色彩斑斓,或造型生动、形象活泼,皆主题鲜明,寓意吉祥,处处热闹非凡、雅俗共赏,烘托出一片锐意进取、欢乐喜庆、富足美好的祥和氛围。 

  “两马”携手闹元宵    花灯牵起两岸情 

  此次灯会还设置了“两马”灯区。其中,“迎春”灯组通过创意设计,采用牌楼形式,以喜庆红色调为主,寓意“两马”对新年的美好祝福;“同春”灯组以两匹马憨态可掬、喜气洋洋的卡通形象,伫立于大红灯笼上敲锣打鼓,一样的动作协调,一样的欢喜满溢,可触可感,生动活泼;马祖的灯组依然以其深具地理人文特色的品牌为元素,妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱、“蓝眼泪”等等,朴实而熟悉,亲切而含期待。 

  不仅如此,222日,马尾区马祖赠送35组规格多样的花灯,花灯承载着对马祖乡亲的祝福,更承载着两岸同胞的情谊。 

  “两马同春闹元宵”至今年已经是第16届,活动不但增添两岸节日气氛,而且体现两岸同宗同文,两马民众同庆同乐。此次灯展组委会特别为马祖制作赠送了35个灯组,所有灯组都采用钢骨架结构,丝架造型,彩色绸缎分色裱糊,既有内透光美术处理的创意,也有闽台一带传统工艺的宫灯,结合了马祖的风俗民情,融入吉祥、喜庆、娱乐、趣味等多种元素,让更多的马祖乡亲共同感受到热烈的传统节庆,以及两岸同根浓厚的亲情。 

  送马祖的花灯,还充分考虑闽江口一带海岛渔民共同的民间信仰和祈福习俗,突出两岸民俗特色。马尾方应景而生,结合马祖民间对青蛙将军的信仰,精心制作了12组青蛙灯组,以表达马尾乡亲对马祖乡亲的美好祝福。其中还包括“鲤鱼跃龙门”、“福报春喜”、生肖卡通等造型,所有灯组都力求造型恢弘壮观,神采飞扬生动。同时,选送的大批传统宫灯、大红灯笼,都融入了“两马”人追梦圆梦共繁荣的热切期盼和携手和平发展的美好愿景。 

  227日马尾区还将组团赴马祖参加马祖闹元宵联欢系列活动,并带去福州民间特色的闽剧、唱等民俗表演,表达两岸同胞携手齐心开创美好生活,共同营造“两马”元宵佳节同庆、血脉亲情永不忘的氛围。 

  作为对台经济文化交流的前沿窗口,马尾与马祖于20011月开创性地签订了《福州马尾——马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“两马协议”),率先打破了两岸隔阂了50多年的坚冰,拉开了两岸经贸文化交流的序幕。迄今已有16年的“两马同春闹元宵”活动,且渐由单纯的元宵赏灯发展延伸成集“两马”互送花灯、体育联赛、艺术家笔会、书画摄影展以及“两马”青少年文体夏令营、“两马"童声合唱团等多项文化艺术活动于一体的“两马”品牌系列活动。凭借“两马元宵节俗”这个全国首例由海峡两岸共同申报的国家级非物质文化遗产民俗项目,两马经济文化交流业已日益常态化,并且日益深化扩展,其硕果累累的共识,其根牵脉连的认同,必将更有力促进了两岸在商贸、文化、旅游等诸多领域更深更广的交流与合作。 

    

  系列活动之一: 

  “两马同春闹元宵”摄影比赛开赛 

  223(正月初八)2018年“两马同春闹元宵”摄影比赛将开始启动征集作品,本次比赛由中共福州经济技术开发区委宣传部指导,中共福州经济技术开发区思想政治工作研究会、福建省华侨摄影学会、福建省旅游摄影协会、马祖摄影学会和福州开发区新闻中心联合主办。   

  2018年元宵节是“两马同春闹元宵”活动的第十六个年头,而记录活动精彩瞬间的“两马同春闹元宵”摄影比赛也已成功举办了12届。作为由海峡两岸共同申报,被列为国家级非物质文化遗产名录的“两马元宵节俗”,已成为海峡两岸共创的一个文化品牌。今年活动以“两马一家亲圆梦新时代”为主题,持续营造“两马”一家亲、亲情源远流长的浓厚氛围。本次比赛以此为主线,为加强海峡两岸的文化交流,扩大品牌知名度,用镜头展现双方主会场的气氛和灯展布置、灯区展示、“两马”互动场景、民俗活动、民众的情感等与活动有关的精彩瞬间。 

  本次比赛活动平台223日开放,读者即可投稿,截稿时间为311日。摄影作品设一、二、三等奖和优秀奖。作品征集结束后将邀请专家组成评审组对作品进行评奖。获奖名单在《海峡时报》、马尾新闻网和马尾的事儿(微信公众号)上公布,获奖作品将在《海峡时报》、马尾新闻网、微信公众号上选登。读者223日可登录马尾新闻网活动平台(www.mwnews.cn)或关注“马尾的事儿”微信公众号(maweixwwd)直接上传摄影作品。 

    

  系列活动之二: 

  美食嘉年华   畅享舌尖马尾 

  由马尾区人民政府主办,马尾区旅游局、马尾区商务局、福建船政文化保护开发有限公司承办的2018年新春旅游月系列活动之“一碗福州舌尖马尾”新春美食嘉年华(下称“美食节”),将于226日(大年十一)在马尾中环自贸广场拉开序幕,本次美食节持续至32日(正月十五),为广大游客带来闽台美食及马尾本地美食,为马尾春节增添浓浓的年味。 

  本届美食节以马尾旅游为核心,以本土特色美食为出发点,为广大马尾市民与游客提供一个交流分享放松身心的美食平台。通过美食节这一载体让大家感受并了解福州、马尾丰富的饮食文化,让大家在春节期间,更好地体验马尾的历史文化底蕴,品尝各具特色的地道乡村美食。 

  让美食刺激味蕾,让乡味唤醒记忆。本届美食节着重打造八闽美食,美食分为三大模块——中华名小吃、八闽小吃及闽台小吃,届时将有22家美食商家融合各类美食中大家耳闻能详的小吃,为大家呈现一场盛大的味觉盛宴。广受大家好评的福州本地美食也将成为主力,广大市民与游客可在为期5天的美食节中尽享一碗福州,畅享马尾美食。 

扫一扫在手机上查看当前页面