马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

清明祭英烈 传承船政精神

日期:2018-04-04 08:43 来源:马尾区

  (通讯员:王彦 许琳晶)清明时节祭英烈,英雄精神励今人。43日上午,马尾举行悼念革命烈士、海战英烈活动。区四套班子领导、区直机关干部职工代表;少先队员代表;海军、海警部队代表;船政后裔等社会各界人士代表等500多人共同参加。 

  春日中的朏头山马尾革命烈士陵园翠柏环绕,庄严肃穆。上午9时,祭扫革命烈士陵园活动正式开启,哀乐响起,全体人员向解放马尾的革命烈士默哀一分钟,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。解放军官兵迈着整齐的步伐向先烈敬献花圈,全体参加人员绕墓一周,凭吊英灵,表达对革命先烈们的崇高敬意。 

  区委常委、宣传部部长陈禺主持仪式并做简短发言,他说,回顾历史,革命先烈们抛头颅,洒热血,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。他们是共和国的功臣, 是永远激励马尾人民奋勇向前的精神动力。马尾正迎来新的历史发展机遇,正在加快建设更高品质、更具活力的现代化城市。我们要不忘初心牢记使命,继承先烈遗志,不断开拓进取,更加勤奋的学习、更加努力的工作,共同开创更加美好、更加灿烂的明天。 

  930分,马江海战纪念馆烈士陵园内庄严肃穆,纪念马江海战烈士清明祭扫仪式正式开始。区委副书记游昕致辞,他说,今年是中国福建船政创办152周年,也是甲申马江海战134周年。1884年,法国远东舰队突袭我福建水师,面对虎狼之敌,水师将士和沿岸群众奋勇杀敌、痛击外寇,写下了感天动地、可歌可泣的英雄篇章。如今历史翻开了新的篇章,马尾各项社会经济事业蒸蒸日上,人民幸福指数不断提升。我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承先烈们的遗志,弘扬船政精神,为加快建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新马尾贡献智慧和力量。 

  现场,参加人员带着深切的哀思向为国捐躯的海战英烈们默哀。手捧花束的少先队员来到烈士墓前献词,誓词响彻陵园。区领导向海战英烈敬献花篮,参加祭扫仪式的区直机关干部职工代表、少先队员代表、海军、海警部队代表、船政后裔代表等社会各界人士纷纷走到墓前,献上一束束菊花。大家绕墓凭吊英烈,寄托哀思。 

  永保舰管带林文和的第五代孙林永和说:“我的高祖是中国近代海军第一支舰队中永保舰第一任也是最后一任舰长,高祖是这场战役的幸存者,我与父亲每年都会到马尾参加清明祭扫活动,纪念、缅怀他们。父亲去世后,我自己每年清明都会到马尾来祭奠与高祖浴血奋战的水师官兵,这已经成了我们家的一个惯例,希望将这样的船政精神发扬光大,铭记历史。” 

  此次活动由祭扫活动由区委、区政府主办,区委宣传部、人武部、区直机关党工委、民政局、教育局、船政管委会承办。 

      

    

  马江海战纪念馆 

  福州马江海战纪念馆系全国重点文物保护单位,位于马尾区昭忠路1号,由昭忠祠、烈士墓、中坡炮台、英国领事分馆、梅园监狱、圣教医院、福建船政天后宫组成,其中“马江海战炮台、烈士墓及昭忠祠”列为第四批全国重点文物保护单位。占地面积3.1万平方米,建筑面积5988平方米,展厅面积2335平方米。 

  昭忠祠是为纪念甲申中法马江海战阵亡烈士所建,188515日由署理船政大臣张佩纶奏疏清廷,迄188612月落成。1984年重建,翘角飞檐,藻绘光彩,红墙碧瓦,前后两进,是一座清代建筑风格的祠宇。昭忠祠西侧的烈士陵园,苍松翠柏,清静肃穆,长方形的墓道安息着700多名为国捐躯的海战英烈。昭忠祠边上有一石径,石蹬达二百余级可直达马限山顶。山顶是中法马江海战的历史遗迹---中坡炮台及英国领事分馆、梅园监狱、圣教医院等。2014年,是中国新的甲午之年,中华民族伟大复兴的强国梦正在实现。在国难当头、民族存亡之际,英烈们抵御外侮、为国捐躯的精神已成为中华民族的巨大精神财富。为弘扬船政文化,彰显英烈精神,马尾区委、区政府决定修缮马江昭忠祠。 

    

  马尾烈士陵园 

  马尾烈士陵园是马尾区爱国主义、革命传统教育的重要基地之一,也是福州市爱国主义教育基地,陵园位于福州马尾区朏山路36号,建筑风格庄严肃穆。 

  1949815日,中国人民解放军第三野战军第十兵团二七一、二七二、二七六团同时从马尾高山、沿江,三面围攻国民党青年军第六○三、九五三团,展开激烈的山地战、巷战,于16日夺取闽海重镇马尾,为解放福州扫清了障碍。在解放马尾的战斗中,我军一百多名优秀指战员为人民解放事业献出了宝贵的生命,立下了不朽的功勋。 

  马尾区人大三届四次会议上提出“树建解放马尾革命烈士陵园”的议案,为此,马尾区人民政府十分重视,专门组织力量进行筹备,经过认真选址,制定设计方案,收集先烈资料的基础上,马尾烈士陵园于19914月正式动工,分二期进行,第一期为主建造陵墓,第二期修建坪台、墓道及纪念碑,整个工程于199312月竣工,当时总投资40多万元。烈士陵园座落于马尾隧道东南侧绿荫葱郁的朏山之麓,目前安息着30多位为解放马尾而英勇献身的革命烈士。该处交通方便、环境优美。陵园主体建筑由一坪台“烈士陵园”碑、二坪台“园志,后记” 碑、三坪台烈士墓、烈士名录碑、“革命烈士永垂不朽”屏碑等组成,总建筑面积1150平方米,陵园居高临下,墓道依山铺设,全长108米,园内“革命烈士永垂不朽”八个苍劲有力的大字,采用毛泽东手书字体,使陵园更显雄伟壮观,整体庄严肃穆。 

扫一扫在手机上查看当前页面