马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

“千亿产融、万物互联”物联网+论坛

日期:2017-09-28 16:32 来源:马尾区

  2017926日下午,由福州市马尾区人民政府、赛伯乐绿科投资集团联合主办的“千亿产融、万物互联”物联网+论坛在福州·马尾基金小镇举办。福州经济技术开发区管委会副主任、马尾区副区长陈禺,赛伯乐绿科投资集团副董事长曾山、赛伯乐绿科投资集团董事合伙人黎和生等出席论坛并致辞。此次论坛还邀请了国内众多知名物联网企业、基金企业以及物联网、金融行业领军人物等100多人,共同聚焦物联网产业热点,展示创新科技、分享最新的商业模式、畅谈物联网、金融产业发展及未来市场,并围绕着“基金业与物联网产业良性循环互助发展”展开了深入交流和探讨。

  福州经济技术开发区管委会副主任、马尾区副区长陈禺在致辞中说,近年来,马尾区物联网产业发展势头强劲,全国首个窄带物联网规模化商用局、全国首个物联网开放实验室相继落地挂牌,物联网产业促进中心建成投用,物联网孵化中心建设加快实施,“一基地、两中心、三平台”的物联网产业发展体系日趋完善,力争到2020年建成千亿物联网产业集群。在今天上午福州·马尾基金小镇揭牌仪式后,下午我们举办了以“千亿产融、万物互联”为主题的论坛,具有很强的现实意义和鲜明的时代特征,将更好地推动基金与物联网产业的融合发展。(以现场致辞为准)

  赛伯乐绿科投资集团副董事长曾山表示:赛伯乐投资集团由“硅谷创业家”称号的朱敏先生于2005年创办,现旗下区域各类人民币基金达93支,管理资金总规模超2000亿元,基金关联了国家8大战略新兴产业、17家上市公司,投资了300多家高新技术企业,在物联网领域具有强大的号召力。这次论坛的举办,有利于吸引更多的物联网企业和金融业内人士聚焦马尾物联网产业发展,也有利于搭建物联网企业与基金企业洽谈对接平台。(以现场致辞为主)

  论坛现场,赛伯乐绿科投资集团董事合伙人商文柱就“智能技术+资本的力量”推进制造业升级发表演讲,福建上润精密仪器有限公司总工程师周永宏、福建滚雪球投资管理有限公司董事长林波分别就“物联网改变世界”、“价值投资是王道”进行了主题分享,为现场物联网、基金企业代表送上了一场最前沿的物联网饕餮盛宴。

  论坛上还进行了智慧城市投资建设及智慧城市家具系统建设、“冻品汇”冻品供应链整合服务平台、巴斯电商、猪八戒网、中诺科技5个项目的路演,并邀请了中国·福州物联网开放实验室总裁高腾、兴投(平潭)资产管理有限公司总经理鲁傧、赛伯乐绿科投资集团董事合伙人商文柱、招银协同联合合伙人魏晖等投资界知名专家进行点评。点评导师认真倾听,并进行了提问、点评、互动交流,提问精准,不乏尖锐,双方沟通积极而热烈。点评导师在商业模式、技术研发、产品定位、市场开拓、股权融资等方面提出了许多建设性意见,对企业的发展具有较强的指导意义。

  项目的路演,旨在与政府机构、融资平台以及民营企业建立联系,帮助有意愿的基金企业进驻福州·马尾基金小镇,投资马尾物联网、海洋渔业、跨境电商等优势产业;同时,帮助物联网等初创企业发展,引入初创企业发展孵化专家团队,实现产业与金融服务板块的“互联互通”。

  作为本次论坛的重要环节,赛创英雄会福州分会在现场揭牌成立。“赛创英雄会”是由赛伯乐投资集团主导的,旨在打通创融到产融生态的创投联盟,其定位是由赛伯乐组织和领导的创投投资人民间沙龙,是一个创投英雄的集聚地、一个培育创富英雄的舞台。它可以解决创客面临的资金、项目、经验、技能等诸多难题。赛伯乐绿科投资集团董事合伙人黎和生在授牌仪式上表示,“我们致力于打造一个多元化支撑的综合性资源平台和服务平台,其宗旨是让创业者跑得更快。”

  福州·马尾基金小镇第三方运营机构负责人罗玉琴表示,福州·马尾基金小镇作为自由贸易试验区金融改革的试点和推进供给侧结构性改革、促进实体经济转型升级的重要平台,未来将与中国·福州物联网开放实验室强强联手合作,充分发挥资本力量,重点培育孵化一批科技含量高、创新能力强的物联网龙头企业,进一步壮大物联网产业规模。

扫一扫在手机上查看当前页面