马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

福州马尾基金小镇在福州市马尾区揭牌成立

日期:2017-09-26 16:30 来源:马尾区
  

  926日上午,福州·马尾基金小镇在福州市马尾区揭牌成立。福州市副市长胡振杰,福州经济技术开发区管委会主任、马尾区区长陈曾勇、福州大学副校长黄志刚,赛伯乐绿科投资集团副董事长曾山、赛伯乐绿科投资集团董事合伙人黎和生,以及省金融办、省证监局、福建自贸试验区福州片区管委会、市金融办等省市部门领导,各大商业银行、上市企业、基金企业、物联网企业、知名会计师事务所、律师事务所代表等200多人出席了揭牌仪式。

  “多区叠加”的马尾,以其独特的产业、区位、文化、配套等优势催发了基金业的集聚发展。截至20179月,快速集聚了116家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构,注册总资本537亿元,实际到资301亿元,基金管理规模1056亿元,成为福建省私募基金投资机构最多、管理基金规模最大的区域。

  胡振杰副市长在揭牌仪式上高度肯定了福州·马尾基金小镇建设,他说,福州·马尾基金小镇作为自由贸易试验区金融改革创新的试点,在“基金服务实体经济”的发展模式上率先进行了探索和实践,让基金回归本源,投向高新技术产业、基础设施、企业技术改造、民生工程等省内重点项目,为“强产业、补短板、促民生”注入了新动力和新活力。福州·马尾基金小镇的揭牌,标志着福州在加快基金业发展的进程中,迈出了具有标志性的一步。基金小镇的建立将进一步集聚国内知名的投资机构,汇聚资金流、人才流、信息流,全面提升基金服务效率和水平,驱动福州实体经济的发展。(致辞内容以现场发言为准)

  赛伯乐绿科投资集团副董事长曾山表示:马尾区政府此次构建基金小镇,通过基金聚企业、聚产业、聚资源的特色产融构想,势必会汇聚起一批优秀的高科技企业和人才,建立起坚实的战略新兴产业基础。我们非常赞赏和支持建设福州·马尾基金小镇的计划,作为基金小镇的第三方运营机构,将充分发挥赛伯乐在“云+网”及资本的优势,借助赛伯乐全国乃至跨国的资源整合能力、全球领先的技术源泉和储备,以及强大的上市公司资本出口,积极推进基金小镇的建设和发展,努力将小镇建设成为在全国范围内可复制、可推广的模范特色产融园区。(致辞内容以现场发言为准)

  福州经济技术开发区管委会副主任、马尾区副区长陈禺、赛伯乐绿科投资集团董事合伙人黎和生、福州大学科技开发部处长李立光分别代表福州经济技术开发区管委会、赛伯乐绿科投资集团、福州大学,签署“福州经济技术开发区管委会和赛伯乐绿科投资集团战略合作协议”、“福州经济技术开发区管委会和福州大学战略合作协议”,携手发展福州·马尾基金小镇,共同构建产融对接平台、产融研究中心和创新创业实践基地,加快打造金融服务样本。

  随后,马尾区政府分别与信永中和会计师事务所福州分所、上海锦天城(福州)律师事务所签订第三方机构框架合作协议;自贸试验区经济技术开发区办事处与中国银行、建设银行、招商银行、海峡银行、兴业银行签订基金托管协议。各大商业银行以及会计师事务所、律师事务所等中介服务机构的引进,将为入驻基金小镇的基金企业,提供私募基金“募、投、管、退”全过程资源整合与对接,打造完善、高效的私募基金生态环境,为金融创新创业注入服务“新活力”。

  在揭牌仪式上,福州马尾基金小镇运营发展有限公司分别与中国·福州物联网开放实验室签订框架合作协议、与入驻企业代表签订入驻协议。下一步,福州·马尾基金小镇将通过物联网开放实验室构建的产业支撑平台,强强联手合作,充分发挥资本力量,重点培育孵化一批科技含量高、创新能力强的物联网龙头企业,进一步壮大物联网产业规模。

  胡振杰副市长,福州经济技术开发区管委会主任、马尾区区长陈曾勇、福州大学副校长黄志刚、省金融办主任助理刘洪波、赛伯乐绿科投资集团副董事长曾山、福建自贸试验区福州片区管委会副主任梁勇共同点亮水晶球,正式启动福州·马尾基金小镇。

  聚集产生机会,创新带来活力。福州·马尾基金小镇以“创”为源,以“智”为本,经过一年多的建设,基础设施建设日趋完善,多种扶持政策相继落地,项目对接机制和平台逐步形成,撬动实体经济转型发展,通过对产业资本和金融资本进行高效配置,为实体经济的腾飞装上了“加速器”。未来,福州·马尾基金小镇将引领福州,辐射福建,服务全国,成为发挥金融创新示范带动效应、推进供给侧结构性改革、促进实体经济转型升级的重要平台。

扫一扫在手机上查看当前页面