马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

情系两岸 惠游“两马”

日期:2016-12-01 00:00 来源:马尾区人民政府

  12月1日上午,马尾马祖再次携手,在福州大饭店隆重举行“两马”旅游推介会,通过图文并茂的形式,共同宣传推介两马旅游风光、发布“万人游两马”惠民政策。马尾方面将从2016年12月1日至2017年12月1日,安排420万元补助1.2万名游客参与两马旅游;马祖方面对赴马祖三日游的游客赠送三大伴手礼。马尾区副区长伍南腾、福州市旅游局副局长沈岳阳、各县(市)区旅游局长,以及各级新闻媒体、国际旅行社等100多人参加了推介会。 

  今年9月,台湾8县市长赴北京交流访问,国台办发表8项措施推动与台湾8县市交流。为落实国台办发表的8项措施中“关于进一步扩大福建沿海地区与金门、马祖的经贸及人员往來规模”,结合福州市“做旺两马旅游”的安排部署,马尾区秉持“滴水穿石,敢为人先”的精神,先行先试,扬帆起航,率先出台优惠政策,实施“万人游两马”活动,对福州市所有具有组团赴马祖游资质的旅行社,自2016年12月1日至2017年12月1日期间,组织大陆游客经马尾口岸赴马祖过夜游的,按每人次300元人民币标准实行奖励,奖励人数封顶6000人次;组织大陆游客经马尾口岸赴马祖过夜游,并参观马尾区一个收费景点且入住马尾区星级酒店或卧龙山庄酒店的,按每人次400元人民币标准实行奖励,奖励人数封顶6000人次,拉开了“万人游两马”的大幕。马祖方面对赴马祖三日游的游客赠送马祖陈高、元尊陈高、海芙蓉等三大伴手礼。马尾马祖双方的优惠政策叠加,将给游客带来实实在在的优惠。

  做旺“两马”旅游,是当前福州市30项重点工作之一,马尾区提升“两马”旅游工作,实施“万人游两马”活动,即是响应国台办推动与台湾8县市交流的重要举措,也是落实市委、市政府深化对台合作交流、促进榕台旅游发展的具体行动。同步举办2016年“两马”旅游推介会,展示“两马”独特的自然资源优势和文化内涵,有利于打造“两马”旅游品牌、提升“两马”旅游知名度和美誉度,使“两马”旅游成为海峡旅游体系的一个新的热点和亮点。

  马尾和马祖两地都具有世界级旅游目的地的品质。马尾是一处极富文化内涵的人文游览胜地,素有“千年古港、百年船政”的美称。拥有世界唯一性的五级旅游资源,是中国近代文明的发祥地、“中国梦”精神和民族振兴的标志,被誉为“中国近代史上的活化石”。马祖是一处神秘秀美的宝岛,蔚蓝海洋、妈祖文化、闽东聚落,战地风光,还有美丽的蓝眼泪是马祖列岛的独特旅游资源,是一座慢活度假胜地。

  2001年两岸签定《两马协议》,这是两岸签订的第一个民间交流与合作协议,也是目前为止唯一一个两岸民间交流与合作协议。旅游交流作为《两马协议》确定的8个合作内容之一,开启了两岸旅游合作的大门,“两马”旅游品牌自此形成。15年来,马尾马祖通过“两马同春闹元宵”、开展客源互送、万人游两马等活动,共同推介“两马”旅游品牌,提升了“两马”旅游的知名度和影响力,增进了旅行商和游客对“两马”旅游资源的了解,凸显了两马“小三通”作为海峡两岸双向旅游黄金通道的优势地位。近年来,“两马“旅游在政策上不断取得突破,办证更便利、时限更短、渠道更广。目前,外省居民在马尾可办“一次有效往来台湾通行证”,办证时限为2个工作日。

  

扫一扫在手机上查看当前页面