马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 新闻发布专区

两马同心 两岸同梦——2016年第十四届“两马同春闹元宵”活动隆重举行

日期:2016-02-15 00:00 来源:马尾区人民政府

  (通讯员:江中元 黄孔颐)2016年元宵节期间,由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会承办,以“两马同心 两岸同梦”为主题的第十四届“两马同春闹元宵”活动在福州东江滨公园隆重举行。本届灯会活动包括马尾灯会亮灯仪式、赠送马祖花灯、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节、现场采风摄影比赛等内容。届时,无数花灯亮丽炫目,花海、人海相映成辉,为福州市民送上绚丽多彩的元宵“盛宴”。 

    

  “两马协议”十五年  两岸亲情永相连 

  2月19日晚7:00,福州东江滨公园举行盛大的“两马同春闹元宵”大型灯会亮灯仪式。马尾区四套班子领导、马祖方嘉宾等共同出席了亮灯仪式。随着领导嘉宾将马江水和马祖海水注入启动器,嵌有“两马同春闹元宵”文字的背景灯点亮,冷焰火绽放,第十四届“两马同春闹元宵”活动正式拉开了帷幕。 

  今年恰逢“两马”仪式签订十五周年。2001年1月28日,马尾、马祖开创性地签订了《福州马尾——马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“两马协议”),率先打破了两岸隔阂了50多年的坚冰,拉开了两岸经贸文化交流的序幕,被称是“两马”一小步,两岸一大步。而自协议签订以来,“两马同春闹元宵” 活动已经连续举办十四届,如今“马尾马祖元宵节俗”已经成为“两马”乡亲互相往来、同庆佳节的盛会。回顾这十五年的历程,随着两马同春闹元宵活动规模的扩大,“两马”交流硕果累累,从小三通到大三通,从绕道行到货物直达、人员直通、落地签注……通过以花灯为媒,有力促进了两岸在经济、文化、旅游等诸多领域的交流与合作。 

  展望未来,马尾将在进一步提升“两马同春闹元宵”活动影响力的同时,坚持立足“两马”,跨越“两马”,不断深化两岸文化及民俗同根同缘、文缘相承的内涵,走出一条具有“两马”特色的创新之路,为两岸和平发展作出新的更大的贡献。

    绚丽灯光照亮相同梦想  民俗风采彰显相同根源 

  本次灯展巧借东江滨公园的地势地貌,设计出“猴舞新春”、“魅力新区”“船政风采”、“民俗风情”、“趣味童声”、“靓丽之都”六大灯区,共有115个大小灯组,1000多个民俗彩灯。其中“猴舞新春”灯区,采用传统彩灯工艺和现代材料融合的制作方式,融入民间故事、神话传说,或群舞,或奔跑,或腾跃,形态各异、各具风格,烘托出猴年生动活泼的欢闹景象。“民俗风情”灯区,主要是两地共同制作并推出以双方的风景名胜、传统民俗、迎春元素为主题的彩灯,展示“两马”的经济社会发展、同根同源的传统习俗和人文景观。优美的图案,迷离的光影,以及喜庆、吉祥传统风格的表现手法,展现了两地永远割不断的血脉渊源与心手相牵的亲情。而新增的高近8米、占地面积近10平方的“春”字大型固定灯组,采用光雕与内透光彩工艺相结合,是灯会一大看点。届时,上千盏各式主题花灯集体点亮,流光溢彩,美轮美奂,不同艺术风格、品种的工艺灯、走马灯、花鸟灯、人物灯、大型灯组,配以动态新奇的“声、光、色”效果,将在这自然美与人工美相互交织的艺术境界中争奇斗艳,烘托出两地人民共同憧憬梦想、实现梦想的热切期盼与自信。 

  今年,马尾赠送给马祖的35组花灯已经于2月16日从连江黄岐码头出发,目前已经运抵马祖,从农历十三至十六将在北竿白沙港集中展出,为马祖元宵佳节增添喜庆的气氛。本次花灯突出的主要是猴年元素和两岸民俗特色,其中喜气洋洋、吉祥如意等中华传统文化灯13组,传统宫灯2组,猴年题材喜庆文化灯4组,12生肖灯各一组,剩余的4组为马祖题材文化灯。此外,福州市组织文艺演出团,由马尾区政府牵头于2月20日(农历正月初十三)前往马祖参加当地的年节民俗活动。 

  除了作为主题的元宵花灯外,在点灯仪式上还有舞狮、锣鼓、电小提等开场热身节目,并隆重推出由“两马童声合唱团”共同演绎展现美丽的马祖风光的歌曲《蓝色的香格里拉》、独具两地风情的福州话歌曲《月光光》以及歌曲《是爱把希望打开》,悠扬的歌声,令现场观众陶醉不已。自2015年4月合唱团成立以来,该合唱团已参加了第十届两马体育联赛十周年开幕式演出、首届两马青少年文化体育夏令营闭幕式演出等活动。 

  此外,第十一届“两马同春闹元宵”摄影比赛也同时进行。拍摄内容为“两马同春闹元宵”活动,马尾、马祖两地活动全景式拍摄,含灯展布置、灯区展示、“两马”互动场景、民俗活动、民众的情感等与活动有关的精彩瞬间。比赛将设一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖10名,入选100幅,并有奖金与证书。不仅如此,支持率最高的前五位作者可获得网络人气奖。活动结束后系统会抽选出20位参与投票的网友,给与网络投票奖。其余奖项由专家组评选产生。 

  彰显“四区叠加”时代特色  展现马尾新城崭新形象 

  当前,福州开发区迎来了前所未有的发展机遇。受惠于中央支持福建加快发展政策效应的不断释放,马尾拥有福州新区、自贸试验区、“海丝”枢纽城市核心区、生态文明先行示范区“四区叠加”的战略优势。

  此次灯展专门以“船政风采”衔接“魅力新区”,从船政历史的厚重与博大,延续到马尾·中国船政文化城的建设,到现有的跨境电商、沿山新貌、滨江长廊、青洲大桥、闽安古镇、琅岐闽江大桥等诸多内容,衬托着马尾新城建设、“一带一路”实践、自贸区创建等熠熠生辉的主题,布局在拥有8000多株乔木、100多个花木品种的绵延8.7公里的东江滨公园,再以绚丽璀璨的光雕、彩灯瀑布广布于周边的绿化带,真可谓花中有画,画中有花。为尽可能达到新奇与精巧的观感效果,还在制作时以传统的工艺融入现代灯光的表现手法进行创意提炼,力求每个造型亮丽时尚,光影变幻迷离,生动展示了马尾区在近年来经济、文化、社会、生态文明等方面所取得的成就。 

  同时为了充分调动社会力量参与文化建设的积极性,本届灯会努力探索创新办展方式和途径,首次尝试市场化运作模式。即以亮灯仪式现场为中心向东江滨公园两边延伸,在部分灯区中抽取相应的灯组,根据区域的不同以及灯组的大小进行自主认购,同时允许企业参与广告展示,实施挂名参展,现共有15家企业单位签订认购意向书参与灯展。新的办展模式,让此次灯会不仅节俭时尚,又给企业提供了宣传展示的平台,更展现出马尾新城作为福州新区先行示范区的崭新形象。 

  另外2月20日—21日,在福州花海公园举行的“2016年海峡两岸民俗文化节”,马尾区也将组织6个项目参展。妙趣横生的琅岐肩顶戏、梦幻般的沙画表演、传统与趣味相结合的剪纸艺术、马尾船政文化DIY手工饼干、马尾最地道的美味小吃以及能够打出真实食物的3D打印,都将给市民带来惊喜。 

    

 

 

  

扫一扫在手机上查看当前页面