关于转发进一步加强人员密集场所和聚集性活动管理的通知

发布时间: 2022-01-12 09:24 来源:马尾区

加大字体| 缩小字体| 收藏 取消收藏| 打印|

  福州市马尾区新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部  

  榕马指〔2022〕12 号

    《关于转发进一步加强人员密集场所和聚集性活动管理的通知》

  区新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部各成员单位,各镇(街)、园区新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部,区直各有关部门:

  现将福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部《关于进一步加强人员密集场所和聚集性活动管理的通知》转发给你们,请按照要求抓好落实。

  福州市马尾区新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部

  2022年1月10日

  福州市马尾区新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部

     榕马指〔2022〕12 号

  福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部《关于进一步加强人员密集场所和聚集性活动管理的通知

  各县(市)区、高新区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会:

  近日,全国多地连续出现新冠肺炎确诊病例。随着春节临近,人员流动频繁、聚集增加,疫情防控“外防输入、内防扩散”压力持续加大,为坚决守住我市来之不易的疫情防控成果,避免出现因人员聚集引发疫情传播风险,切实维护广大人民群众身体健康,现就进一步加强人员密集场所和聚集性活动管理要求通知如下:

  一、精简各类会议活动。各单位要坚持“非必要不举办”原则,尽量减少会议数量,确因工作需要召开的会议,应采用视频或电话会议的形式举行,缩小参会范围,压减参会人员。会议期间,要严格落实参会人员规范佩戴口罩的要求,除发言人员可不戴口罩外,其他参会人员必须全程佩戴。

  二、严格聚集性活动审批。按照“谁主管谁负责、谁举办谁负责”、“非必要不举办、能线上不线下”的原则,严格控制“两节”期间聚集性活动,50人以上活动应制定防控方案,由属地指挥部从严审批。减少农村集市规模和频次,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作;自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定;党政干部参加5桌以上宴会等聚餐活动的,要提前向所在单位报备。

  三、强化景区和公共场所防控。全市各旅游景区要严格落实“限量、预约、错峰”要求,及时做好游客安排和疏导,避免出现人员聚集。医疗机构、学校、养老院、机场、客运车站、客运码头、火车站、地铁站、宾馆、酒店、商超、图书馆、博物馆、美术馆、影剧院、体育健身场所、出入境口岸等封闭场所以及人流量大的公共场所,必须在场所入口处设置醒目、清晰的佩戴口罩提示,监督、劝导人员严格测温、扫码、佩戴口罩、保持安全社交距离等措施,严禁未佩戴口罩人员入内。

  四、加强公共交通工具管理。要加强车站、机场、码头等重点场站及地铁、公交车、网约车等公共交通工具的卫生防疫工作,落实通风、消毒等各项防控措施。市区公交车要严格落实“一趟一消毒、一保洁、一通风”,乘客乘坐公共交通工具过程中,必须全程规范佩戴口罩。

  五、做好科学宣传引导。针对部分群众出现思想松懈、防范意识淡化,出门不戴口罩、扎堆聚集等行为的现象,宣传部门要加强对疫情防控知识和相关工作要求的宣传,引导市民科学认识疫情,掌握防控知识,自觉加强个人防护,减少不必要的出行和聚集性活动,切实维护自身和他人的健康安全。

  六、落实“四方责任”。各县(市)区要加强对各类公共场所、人流密集场所、室内密闭场所等重点场所的管控,严格控制聚集性活动,落实重点场所疫情防控措施。各行业主管部门要严格落实主管责任,履行指导、监管职责,切实做好本行业、本系统防控措施落实情况的监督管理。各企事业单位、市场主体要落实主体责任,严格落实扫码测温、佩戴口罩、消毒消杀等防疫规定。党员干部、机关事业单位工作人员要带头落实各项疫情防控要求,为做好全市疫情防控工作发挥示范带头作用。

  七、加大督导检查力度。市指挥部各督查组、各县(市)区指挥部要加强疫情防控工作的督促检查,及时发现问题,及时通报,促进第一时间整改到位。对整改工作落实不力的单位和个人,将视情严肃予以追责问责。

  福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部

  2022年1月9日