“专精特新”企业擦亮“马尾制造”

发布时间: 2021-12-09 11:58 来源:马尾区

加大字体| 缩小字体| 收藏 取消收藏| 打印|

  从“手工作坊”到智能制造工厂,从“零基础”攻关到助力大国智造,在马尾,一批中小企业勇立潮头大胆创新,走上了专精特新发展之路。

  近日,记者从马尾区工信局获悉,我区全力加快产业转型升级步伐,培优做大创新主体,今年新增国家级专精特新“小巨人”企业2家,总计4家;新增省级专精特新“小巨人”企业7家,总计18家;市级以上企业技术中心共有49家,总数位居全市前列。

  眼下,中国制造业转型升级正处在爬坡过坎的关键时期,一些企业面临着转型压力。为此,我区积极实施新兴产业培育计划,推动一批新兴产业快速发展,同时重点推进企业技术改造、技术创新,推动传统优势产业转型升级。

  储能“小巨人” 发展中出新出彩

  位于马尾区马江路的福建星云电子股份有限公司,是入选工信部第一批专精特新“小巨人”的企业之一,这是一家专业研发并生产销售锂电池组检测设备的龙头企业。去年,在马尾建成了福建首个能储能、发电,还能给新能源汽车电池进行检测的智能快速充电站,车主在充电的同时还能为电池“体检”,电池的检测报告可经由云端同步发送给车主,电池使用寿命、健康程度等都一目了然。

  在马尾区,福建星云电子股份有限公司为国内顶级动力电池龙头企业配套建设的检测实验室占地近万平方米,在这里,纵横交错地摆放着一台台连接汽车电池的充放电测试设备,场面十分壮观,这也是全国规模最大的同类型检测实验室之一。

  “专精特新”企业擦亮“马尾制造”

  作为一家成立16年的锂电池检测系统智能制造解决方案供应商,从手机、笔记本电脑等领域检测设备,再到充电桩、储能设备,星云电子近年来围绕锂电池检测系统这一核心技术进行前瞻性布局,拓展产业链,先后进入到宁德时代、比亚迪、上汽通用、一汽大众等龙头企业的供应链中,抵住了新冠肺炎疫情的冲击,“逆市上扬”。

  11月,星云股份推出了新版本私人充电桩,该充电桩在原有基础的版本上,提升了充电功率,可以在用户逛街、用餐的间隙时间里,实现大约80公里里程的补电。同时,该系列充电桩可通过配套星云股份研发的“快充喵”APP 实现“闲时共享”运营,为桩主带来一部分额外的收益。

  “近年来,公司持续加大科研投入,每年科研投入占营收比重均超过10%。目前公司研发工程人员占公司总人数的近四成,截至今年9月,公司已获得授权专利198项,软件著作权54项,参与制定了4项电池国家标准。”星云电子有关负责人说。

  “老牌”制造企业搭上“创新”快车

  “专精特新”企业擦亮“马尾制造”

  “专精特新”企业擦亮“马尾制造”

  “专精特新”企业擦亮“马尾制造”

  12月6日,在福州万德电气有限公司电机装配车间,工人们正在岗位上忙碌着,绕线、整形、叠片、压轴……流水线上,一个个即将成型的电机有条不紊地向下一道工序移动。

  作为一家具有30多年历史的“老牌”电机生产企业,从生产简单的家用水泵,到如今拥有普通能效至国标一级能效的全系列电机产品线,万德电气坚持创新,逐年加大研发投入,通过改造生产线、产品创新等方式,走“专精特新”发展道路。“电动机是诸多机器运转的原动力,其能效越高,机器就更加节能、节电。如WSTK系列稀土永磁高效节能同步电机,与原先的高效节能电机相比就更加高效节能。”万德电气工会主席黄荣端告诉记者。

  除通用型电机之外,万德电气还研发用于专门领域的电机,如防火电机能在400摄氏度的高温下保持工作状态,防爆电机多用于深井下作业,各类产品“专精特新”成效颇丰。

  产品的“专精”化发展让万德在国内外都拥有较大的市场份额。疫情的冲击造成海内外运输极大的不便,但今年三季度以来,万德电气订单量在原有基础上翻了一番,近期万德电气各个生产车间开足马力,随处可见忙碌生产的身影。

  企业创新的关键在于人才,在万德,研发人才迸发出强劲的创新活力。公司产品自动化研究所负责人李卓青表示,在万德,拥有无限发展可能。“一方面,由于公司面对的是欧美高端客户,其对产品性能的高要求,激发研发人员在产品设计中不断产生新思路和新方法。另一方面,公司为了鼓励创新,在专利方面设置了奖励基金,并实行职位晋升与个人创新相挂钩制度,激励人才不断学习,充分激发创新活力。”据悉,公司目前已拥有41项高效电机领域发明专利及实用新型专利,每年的研发投入在总产值中占比达15%以上。

  采访一家家专精特新“小巨人”企业,一个感受尤为明显:专精特新的灵魂是创新。马尾区工信局有关负责人表示,为推动企业创新,我区出台《马尾区扶持企业技术创新三条措施》,对企业建立技术中心、工业设计中心、开展技术创新和战略性新兴产业专项给予补助,增强企业自主创新能力,同时抓住重点产业创新发展方向,实行“三个清单”服务模式,强化创新平台建设,引导企业打造具备核心竞争力的技术平台。马尾区还从着力提高产品价值上下功夫,鼓励企业加强创新产品研发推广,据悉,今年,福光股份有限公司的超高清监控镜头入选国家级单项冠军产品,7家企业产品入选福州市名优产品目录,4家企业产品入选福州市工业企业优秀创新产品。