马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 深化改革

全国典型、全省第一……马尾这个省级先进集体不一般!

日期:2022-01-04 09:41 来源:马尾区
| | |

  闽宁合作“扶智扶志飞毛腿模式”被国务院扶贫办列为扶贫典型案例;2020年马尾区根治拖欠农民工工资工作被福州市评为A级;被评为2019—2020年福州市根治拖欠农民工工资工作成绩突出单位;劳动保障监察大队被人社部和国家市场监督管理总局评为“2019年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位”;和谐劳动关系服务中心、服务室平台数量位居全省第一……屡创佳绩的马尾区人力资源和社会保障局2021年再获殊荣,获评“全省人社系统先进集体”称号。

  一、“稳”字当头,全力推动就业创业

  马尾区与原州区不断深化闽宁对口帮扶,全面推进“校企合作、定向培养、精准就业”办学模式,飞毛腿技师学院创新实施“1+1+1+1”培养模式,即第一年在原州分校进行理论知识和基础实操学习;第二年到福州马尾总校重点学习技能实操、考级考证;第三年在飞毛腿集团下属公司顶岗实习,即可拿到劳动报酬;毕业后在飞毛腿集团实现100%就业,实现“零门槛入学、零学费就学、零距离就业”。

  从2018年设立中河教学点至今,学校先后招生累计超过800名,部分学生已经进入飞毛腿集团总部车间带薪工作。在马尾区企业就业的固原籍建档立卡贫困户陈满库被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”荣誉,获得“全国五一劳动奖章”。2020年2月,在新冠肺炎疫情形势较为严峻的情况下,区人社局在全市率先开展“点对点”免费包机,优先吸纳宁夏固原原州区贫困劳动力182人到马尾区就业,为复工复产按下“加速键”,为稳就业保企业注入“强心剂”。2021年12月3日,宁夏飞毛腿技工学校正式揭牌落地,填补了原州区无职业教育学校的空白。

  如今,马尾区与原州区两地对口帮扶协作已实现从经济扶助拓展到经济社会建设全方位协作,闽宁合作的“扶智扶志飞毛腿模式”被国务院扶贫办列为扶贫典型案例

  与此同时,为全力推动就业创业,马尾区还与云南宣威市、大理州弥渡县、剑川县签订《劳务交流合作协议书》,全力构建劳务交流转移平台。大力开展稳就业奖补,投入各类资金1.64亿元。各类人才数量、技能大师工作室建设、技能人才培养等人才工作卓有成效,人才绩效考评连续3年位列全市前3名。

  二、“和”字出力,全力构建和谐劳动关系

  区人社局和区法院联合成立“根治欠薪工作室”,创新“法院执行+劳动维权”模式,通过信息预警、督促履行、速保速执、执破联动等措施,建立“五联动”和“三优先”工作机制,重拳打击恶意欠薪行为,强力破解欠薪难题,劳动者通过该联动平台拿回劳动报酬等款项共计20余万元。

  为了将矛盾化解在萌芽状态,区人社局成立了全省首家专业从事和谐劳动关系建设工作的非营利性社会组织——福州市马尾区和谐劳动关系协会,并推进20家企业建立了劳动争议调解委员会,在全市率先推广电子劳动合同,创新“预调援合快联”六字诀发展新时代“枫桥经验”,与区总工会联合成立劳动争议巡回仲裁庭……值得一提的是,区人社局还设立全市首个劳动人事争议仲裁院法律援助工作站,被人社部、司法部、财政部联合在全国推广

扫一扫在手机上查看当前页面