马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 党史学习教育

马尾:党史学习教育形式多样、亮点纷呈

日期:2021-03-24 09:55 来源:马尾区融媒体中心
| | |

  连日来随着党史学习教育的深入开展,马尾区各级各部门积极开展党史学习教育,通过多种形式对党员干部进行党史学习教育.

  学习动员——马尾吹响学习“党史”号角

  3月3日,马尾区全区党史学习教育动员大会召开,正式吹响了全区学习党史的奋进“号角”。区委书记游通铃在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委部署要求,全区各级党组织和广大党员干部,要深入开展党史学习教育,真正做到学有所思、学有所悟、学有所成,以昂扬的姿态、顽强的斗志、拼搏的劲头,加快新时代新马尾建设,以优异的成绩迎接建党一百周年。

  专题学习宣讲——让党史入脑入心

  围绕党史学习教育,马尾区各级党委(党组)在党员、干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,在学深学透中增强政治判断力。3月23日上午,区委党校在马尾区检察院党史展馆举办纪念中国共产党诞辰100周年首场党史宣讲活动,拉开了“送教下基层”的序幕。

  区委党校选派老师,为福建移动公司马尾分公司的国企员工讲授党史专题党课。下一步,区委党校将根据区委部署和区党史宣讲团的要求,组织师资力量,把党史学习教育课送到村、社区和非公企业,掀起知史爱党、学史爱国的热潮。

  追寻红色记忆——企业党组织凝聚奋进力量

  马尾全区各级各部门充分发挥红色资源优势,讲活历史故事,搞活教育形式,推动党史学习教育走深走实。3月21日,中共福州经济技术开发区长安片区委员会联合百鲜公司党支部来到红色圣地——盐田畲族乡西胜村开展“追寻红色记忆,凝聚奋进力量”主题参观学习活动,探寻革命先辈的红色足迹,回顾波澜壮阔的红色历史。

  在闽东红军独立团成立纪念碑前,党员们重温入党誓词,感悟党的初心和使命。参观中,一件件珍贵实物,一幅幅图片资料真实再现了革命战争时期那段沧桑岁月和红色历史。

  通过此次参观学习活动,让全体党员重温了红色历史,进一步强化了党员的政治荣誉感、责任感和使命感,激励了每位党员成为一面亮丽的旗帜,在不同的岗位上更好地发挥党员先锋模范作用,为长安园区转型升级和高质量发展贡献力量。

  薪火相传——“红领巾”学党史 跟党走

  青少年阶段是人生观、世界观、价值观形成的关键时期,马尾区在党史学习教育中突出青少年群体。3月17日,福州市马尾实验小学六年一班(王荷波中队)在马尾区爱国教育基地——潮江楼举行了"红领巾学党史,跟党走"活动,该活动还在央视新闻频道《新闻直播间》栏目中播出。

  马尾实验小学积极开展青少年“学党史、强信念、跟党走”学习教育实践,发挥红领巾文化宣传志愿者的力量,引导少先队员们了解党的历史,传承红色基因。

  实践教育活动中,老党员志愿者与少先队员们交流讲解,一起回顾了革命先辈的战斗历程,讲述党的故事、中国故事,让革命先辈的精神在孩子们心中开花结果。王荷波中队的队员们在鲜红的队旗面前,高举右拳,重温入队誓词。一句句铿锵有力的入队誓词,响彻在潮江楼内,少先队员们用饱满的热情、昂扬的斗志表达出作为共产主义接班人的自豪感与使命感,抒发对党忠诚的意志和信念。

  据了解,下阶段马尾区还将紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,积极开展建党百年专题宣讲活动,发挥基层理论宣讲品牌作用,让党的创新理论进机关、进校园、进企业、进农村、进社区,走入“寻常百姓家”。组织策划开展以“读红色书籍、讲红色故事、唱红色歌曲、写红色征文、体验红色文化”等为主题的系列活动。创作一批文艺作品,挖掘红色资源,以百姓喜闻乐见的形式讲好“红色故事”。

扫一扫在手机上查看当前页面