{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育 > 政策法规

福建省教育厅等五部门《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》政策解读

来源:马尾区教育局     发布时间: 2021年08月12日 11:04     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区教育局

发布时间: 2021年08月12日 11:04

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  近日,省教育厅会同省委组织部、省委宣传部、省财政厅、省人社厅联合印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),现解读如下。 

  一、《实施意见》出台背景是什么? 

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。中共中央办公厅、国务院办公厅2019年3月印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,明确要求建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。省委教育工作领导小组2019年12月印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》,提出实施思政课教师队伍配齐建强攻坚行动,推进思政课教师队伍建设。当前,我省中小学思政课教师队伍建设面临一些问题和挑战:有的地方和学校重视程度不够、中小学思政课教师配备不足、部分中小学思政课教师综合素质不能很好适应培养时代新人的要求等,需要进一步强化政策举措加强中小学思政课教师队伍建设。 

  基于以上背景,根据教育部等五部门《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教师函〔2019〕8号)要求,结合我省实际制定《实施意见》。 

  二、制定《实施意见》的总体思路是什么? 

  《实施意见》全面贯彻落实中央五部委文件精神,积极吸收我省在推进高校思政课教师队伍建设中的好做法,学习借鉴兄弟省份的先进经验,因应我省中小学思政课教师队伍建设需要,紧紧围绕配置管理、素质能力提升、评价激励机制等队伍建设中的关键环节,逐一提出落实措施、改革创新机制,为今后一段时期我省中小学思政课教师队伍建设谋划方向和路径,有效推进我省中小学思政课教师队伍建设。 

  三、如何完善中小学思政课教师队伍配备管理? 

  从“三个制度”完善一是规范配备制度。完善编制保障,加大补充力度。建立专职和兼职相结合的配置机制,明确小学1~4年级、5~6年级、初中和高中的配置要求。实行中小学思政课特聘教师制度。二是健全准入制度。严把选聘政治关、师德关、业务关,规范遴选条件和程序。要求新配备的专职思政课教师须取得思政课教师资格证。小学兼职思政课教师在上岗前应完成不少于40学时的专业培训,并考核合格。三是建立退出制度。对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的按相关要求从严处理,对违反职业道德行为的、不能胜任思政课教学和未按要求完成培训学时的及时调离或退出思政课教师岗位。 

  四、如何提升中小学思政课教师素质能力? 

    从“六个方面”提升。一是加强思想政治建设。强化中小学思政课教师对习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的学习教育,推动教师坚定正确政治方向,坚定理想信念。增强教师党支部政治功能,不断提升教师党员比例。二是加强专业能力培训。加强中小学思政课统编教材教法培训,提升教师教育教学能力。建立健全中小学思政课教师轮训和专题培训制度,由省、市、县协同落实好每3年对中小学思政课教师至少进行一次不少于5日的集中脱产培训任务。健全中小学思政课老中青教师传帮带机制,加强青年教师培养。三是强实践教育。建立健全实践教育和校外实践锻炼制度。实施中小学思政课教师社会实践研修支持计划,省级每年组织300名中小学思政课骨干教师赴革命圣地等开展实践考察或外出研修。四是源头培养。适度扩大高校思想政治相关专业招生规模,加大中小学思政课教师源头储备。实施中小学思政课在职骨干教师提升计划,支持优秀中小学思政课教师在职攻读思政教育相关硕士、博士学位。五是加强教研队伍建设。健全各级中小学思政课教研机构,强化思政课专职教研员配备。健全中小学思政课教研员示范授课、巡回评课、送培送教等制度。六是推进一体化建设。省委教育工委、省教育厅成立大中小学思政课一体化建设指导委员会。择优建设一批大中小学思政课教师专业发展一体化国家级、省级示范团队。实施“马克思主义学院+中小学校”结对工程,推动高校马克思主义学院定期与中小学校开展活动。 

  五、如何创新中小学思政课教师评价激励机制? 

  从“两项机制”创新。一是改革评价机制突出课堂教学质量和育人实效的导向,制定符合中小学思政课教师岗位特点的评价标准。完善中小学思政课教师职称评聘标准和办法,实行单列评审。二是健全激励与表彰机制省教育厅定期组织中小学思政课教师教学大赛,在省级有关评选活动中向中小学思政课教师倾斜,推进省、市、县中小学思政课名师工作室建设。各地要经常性开展主题宣传活动,选树优秀思政课教师先进典型,因地制宜设立中小学思政课教师岗位津贴。 

  六、如何确保中小学思政课教师建设取得实效? 

  从“四个方面”确保。一是加强党的领导。各级组织、宣传、编制、财政、人社、教育等部门要主动为中小学思政课教师队伍建设提供支持和保障。建立地方党政领导、教育行政部门和学校领导联系中小学思政课教师制度。中小学校党组织书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。二是强化经费保障。各地各学校要把中小学思政课建设所需经费纳入年度预算,中小学校按生均公用经费的1~3%安排经费,专项用于思想政治教育工作,重点支持中小学思政课教师学术交流、专业发展、宣传表彰、实践研修等。三是完善督导评估。健全中小学思政课教师队伍建设督导评估机制,把思政课教师队伍建设情况作为对各地、各级教育督导和绩效考核的重点内容,确保中小学思政课教育教学任务保质保量完成。四是促进社会参与。党政机关和企事业单位要为中小学思政课教师实践锻炼提供机会。各级党校、高校、干部培训学院等要为中小学思政课教师开发有针对性的教育培训项目。鼓励社会力量积极参与中小学思政课教师队伍建设。 

附件下载

相关链接