{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育 > 义务教育 > 学校信息

9岁小学生设计了“智能管家”夺得了小学组冠军

来源:马尾区教育局     发布时间: 2021年06月20日 17:39     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区教育局

发布时间: 2021年06月20日 17:39

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  在今年4月底举行的2021数字中国创新大赛青少年AI赛道上,福州市魁岐小学陈雨泽同学的作品《小雨智能管家》获得创意编程搭建项目决赛冠军,他的这个项目发明可以专治健忘症的人。

  “开灯、关灯”。演示现场,陈雨泽同学给“小雨智能管家”下达了不同的语音指令,作品立刻完成了相应的任务操作。通过语音控制家中的灯,在当今的智能家居生活中已经不是新鲜的事了,但是小陈同学的这个发明,还可以实现火灾报警、自动晾晒收衣服功能。

  指导老师林杰介绍,学校从2017年就很重视学生的科技创新教育,2019年成立了人工智能社团,学校选择了包含陈雨泽同学在内的对信息技术感兴趣的同学加入,平时结合开源硬件开设人工智能课,小小年纪的同学们就接触到了语音识别、图像识别等人工智能技术。

  “我的爸爸妈妈有一个奇怪的习惯,出门后总是反复问我他们有没有关门、关灯或关燃气。”因此,我就萌生了利用所学的编程知识来解决这个问题的想法。小陈同学介绍,门窗、灯、风扇、衣架等,有人在家里时可语音控制,出门后可通过手机远程操控;“智能护家”模块中,装有热运动传感器、火焰传感器、气体传感器的墙体一旦被目标物触发相关设定值,便会启动人体侦测功能、燃气泄漏警报或阳台火焰警报,并第一时间通过手机通知家人;“智能衣架”模块则是通过光线传感器和雨滴传感器,在阴雨天时自动收回衣架,防止衣物淋湿。

  陈雨泽同学参加的2021数字中国创新大赛青少年AI赛道创意编程搭建赛是一场全国性的比赛,共计200多支队伍参赛。他通过线上提交材料初选,入围小学组十个优秀作品并现场决赛最终获得此项比赛冠军。

  除了陈雨泽同学在青少年AI赛道创意编程搭建赛上获得冠军,该校的陈泓宇、乐承昊、魏芸汐、敬玉婷四位同学组成联盟战队,在2021数字中国创新大赛青少年AI赛道人工智能机器人赛(MakeXStarter“智慧交通”)中,运用自身的编程知识、硬件搭建知识完成自动编程和手动操控两部分竞赛内容,并记录其过程,经过激烈角逐,从400多支参赛队伍中脱颖而出,荣获赛事的一等奖(指导教师:林杰、陈月明、薛可熙、闻迪)。 

附件下载

相关链接