马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

马尾启用全省首座娃娃天文台和天象馆

日期:2022-01-01 09:48 来源:马尾区文体局
| | |

当你抬头仰望天空的时候,是不是也充满好奇?想知道银河系里有多少个像太阳一样的恒星,想了解这令人赞叹的浩瀚宇宙究竟隐藏着什么秘密……而这一切肉眼无法观测到的天文知识,在福州市马尾第三实验幼儿园都能了解到。近日,福建省首座娃娃天文台和天象馆在福州市马尾第三实验幼儿园落成。

据介绍,该天文台是一个占地面积20平方米的球形空间,顶部由一个7米花瓣式多功能圆顶组成,圆顶是观测需求可打开,同时可旋转调整角度。“我们的天文台使用的是一个折反射天文望远镜(紫发天文科技ZF-230型),通过它可实时追踪观察到月球、太阳等行星的位置,此外还可更换不同类型的镜头来调整观测距离,观测距离可以达到7-10的天文单位,1天文单位的距离大约为1.4亿千米。”福州市马尾第三实验幼儿园老师黄钦表示,自天文台投入使用以来,深受小朋友们的喜爱和追捧。

“天文台的建立对培养幼儿科学素养有着很大的推助作用,孩子们天生对天空和世界充满无尽的幻想,但平时很难接触到宇宙、天体方面的知识。现在通过天文台,他们可以真实地感受和体验到星星、月亮、太阳离我们其实很远也很近,更渴望了解一些天文方面的知识,达到启蒙的作用。”福州市马尾第三实验幼儿园园长林婉表示,天文台的建立是区委区政府和教育局领导高瞻远瞩的理念体现,也是对孩子们最深情的寄语和对学前教育的信任和嘱托。

“当初幼儿园在扩建的时候,我就特意保留了旧址上这两座独特的球体建筑,完成建设后希望能把它们充分利用起来,因此就有了建设天文台和天象馆的想法,和我们依托自然坚持科学启蒙的理念相一致。”林婉惺表示,建设天文台资金需求较大,幼儿园需不需要这么高位的设备,领导也为此进行了多次现场调研,最终根据幼儿园的整体办学思路、环境创设和育人目标顺利完成这项具有深远影响的项目。

马尾第三实验幼儿园老师张婉莹表示,“我们天象馆占地约75平方米,内部也是一个球形空间,因此我们在球形四周安装了6台球幕放映仪,当它们同时投影到穹顶时,会有类3D的效果,让小朋友们仿佛置身于无限幽静的海洋里或遨游于茫茫无际的太空中。”目前控制系统内部储存有23个数字天象仪演示节目,包含有森林、海洋、太空等等。“比起单纯的平面讲解,天象馆所展示的效果更加的直观,孩子们也能在轻松地欣赏和娱乐中,理解宇宙的无穷奥秘。”张婉莹说。

马尾第三实验幼儿园园长林婉惺介绍:“天象馆和天文台是相辅相成的,天象馆的控制系统可以实时模拟任何地域上空的星座,小朋友们可以在这里看到星座的具体位置和星座移动的方向,也可以放大星座观察它们由哪些行星组成。”

此外,天象馆还可以根据课程开展天象仪科普活动,情景建构活动,了解更多航天航空知识和我们生活的关系进行科学活动的探索。

扫一扫在手机上查看当前页面