马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

厉害了!马尾这项工作得到市政府通报表扬

日期:2022-02-24 16:23 来源:马尾区文体局
| | |

1月12日,福州市政府办公厅印发《关于对我市在第八届福建艺术节取得优异成绩的单位予以表扬的通报》马尾区政府大力推进文艺精品创作工程深入挖掘闽都历史打造本土特色原创闽剧《马江魂》并荣获优秀剧目奖(一等奖),受到政府通报表扬,以优异成绩领跑福州市13个县区

近年来,在区委、区政府的正确领导下,马尾区文体旅局高度重视闽剧的保护传承,努力培育地方传统曲艺闽剧团,在政策、资金、人才驱动等方面给予大力支持,逐步摸索,不断推进闽剧的保护和传承

一是加大创作力度2014年至今先后投入近千万元,创作编排了 《龙台驸马》、《马江魂》、《黄勉斋》等原创闽剧,打造了马尾原创闽剧三部曲。二是加强政策扶持。马江剧院、船政文化街区望云台常年无偿提供给民营剧团排练展演,同时区财政下拨专项经费,用于民营剧团演出专项补助。三是重视人才培育。鼓励和支持闽剧代表性传承人设立闽剧传习所、闽剧非遗传承示范基地,开展带徒授艺、参与闽剧艺术教学,通过名家名角带动闽剧行业传承发展。加大服务力度。组建了强大工作专班,聘请知名戏剧专家对剧目进行指导提升,成立服务小组,全程做好过程的服务协调工作。五是营造浓厚氛围。支持设置少儿闽剧公益班以及闽剧排练、演出、展示场所等基础设施建设,结合节庆文化活动、当地民俗活动等,在历史文化街区、名镇名村、古厝等集中展演闽剧艺术,开展非遗闽剧进校园、进社区、进乡村等活动,营造学习戏曲的浓厚氛围,不断提高闽剧的吸引力和影响力。

剧情简介

闽剧《马江魂》是以公元1884年(清光绪十年)中法马江海战(史称甲申海战)为历史背景,深入刻画以梁功乐、陈英、黄季良等为首的福建水师将士为原型打造,讲述了福建水师将士在逆境中与侵略者誓死奋战的悲壮故事。

获奖情况

作为首部船政题材的原创闽剧,2020年闽剧《马江魂》入选福州市文化和旅游局2020年度“春种空间”民营戏曲院团剧目创作扶持项目2021年,原创闽剧《马江魂》获市“春种空间”重点扶持剧目第一名、第25届市戏剧会演金奖;此外,在省第8届艺术节暨第28届戏剧会演中,闽剧《马江魂》荣获优秀剧目奖(一等奖),名列福州市所有参赛剧目的第一,获导演奖(一等奖)、编剧奖(一等奖)、音乐奖(二等奖),演员2人获表演奖(一等奖)、1人获表演奖(二等奖)、2人获表演奖(三等奖)。本届所获奖项也是马尾区在历届省戏剧会演中取得的最好成绩。

船政文化

作为闽都文化四大品牌之一,船政文化熠熠生辉。船政所蕴含的爱国自强、开拓进取、勇于创新、重视科教的精神,深深融入马尾这片土地的血脉里,凝聚成马尾区奋进新时代的磅礴力量。船政文化是活态的工业文化,不仅是福建的品牌,更是整个国家的历史。在活化船政文化方面,马尾将船政文化搬上舞台,国内首部涉及船政题材的闽剧《马江魂》面向大众展示了船政文化深厚精髓和中国非物质文化遗产丰厚底蕴,进一步扩大船政文化的影响力,为马尾乃至福州这张靓丽的城市名片再添光彩;同时通过定期的闽剧展演也将闽剧这一非物质文化遗产的“种子”播撒向更宽广的沃土,为推动地方戏曲事业繁荣发展、本土文化传承保护贡献力量。展望未来,马尾区将大力弘扬“马尾的事,特事特办、马上就办”优良作风,锐意创新开新局,敢为人先促跨越,传承弘扬好船政精神,打响“两个品牌”,彰显马尾特色,持续扩大马尾文化的影响,谱写马尾高质量发展超越的新篇章!

 

扫一扫在手机上查看当前页面