索 引 号 FZ05101-2500-2021-00012 文号 榕马政办〔2021〕68号
发布机构 政府办公室 生成日期 2021-07-06
标题 福州市马尾区人民政府办公室关于印发《马尾区首席数据官制度工作方案》的通知 有效性 有效
内容概述 印发《马尾区首席数据官制度工作方案》的通知
索 引 号 FZ05101-2500-2021-00012
文号 榕马政办〔2021〕68号
发布机构 政府办公室
生成日期 2021-07-06
标题 福州市马尾区人民政府办公室关于印发《马尾区首席数据官制度工作方案》的通知
有效性 有效
内容概述 印发《马尾区首席数据官制度工作方案》的通知

福州市马尾区人民政府办公室关于印发《马尾区首席数据官制度工作方案》的通知

发布时间:2021-07-07 15:56
| | | |

琅岐经济区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区直各部门、单位,各园区:

《福州市马尾区首席数据官制度工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    

 附件:马尾区首席数据官制度工作方案

  

                                                      福州市马尾区人民政府办公室

                                                                                                                              202176

    (联系人:葛子欣,联系电话:83983505


附件

 

马尾区首席数据官制度工作方案

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(中发〔20209号)、《国务院办公厅关于印发〈公共数据资源开发利用试点方案〉的通知》(国办函〔202029号)精神,应《福州市首席数据官制度工作方案》的要求,加快推进我区数据要素市场化配置改革,完善政务数据共享协调机制,推动实施首席数据官制度,制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以我区推进数据要素市场化配置改革为契机,在区政府、区内各单位建立首席数据官制度,明确职责范围,健全评价机制,创新数据共享开放和开发利用模式,提高数据治理和数据运营能力,助力我区数字经济创新发展。

二、主要任务

(一)完善首席数据官工作机制。在市里统一指导下,完善首席数据官制度工作。由区政府和区内各单位分别设立本级政府首席数据官和本单位首席数据官,原则上首席数据官由本级政府或本单位分管大数据工作的行政副职及以上领导兼任。区政府首席数据官报送市大数据委报备、区内各单位首席数据官由区内各单位任免,报区大数据管理局备案。区大数据管理局负责牵头协调推进相关工作。

(二)明确首席数据官职责范围。

1.统筹本区政府或单位政务大数据工作。区内各单位首席数据官承上启下,内外衔接,立足于对政府数据价值链的全方位开发和管理,聚焦政府数据的决策价值、管理价值、监测价值、创新驱动价值、市场价值等,配合区大数据管理局,组织落实区大数据管理局决定事项、部署任务,统筹负责单位内部政务数据汇聚、共享、开放、利用等工作,支持区大数据管理局牵头的数据运营任务,组织制订本级政府或本单位大数据发展规划、标准规范和实施计划。

2.统筹数据管理和融合创新。组织制订数据治理工作的中长期发展规划及相关制度规范,包括如下方面:(1)数据质量:统筹管理数据目录登记、规范采集、加工处理、标准规范执行、质量管理、绩效评估等工作;(2)数据共享与安全:促进数据共享和透明度,提高数据驱动的决策,同时保护数据机密性和隐私;(3)数据开发利用:统筹协调内外部数据需求,统筹推进数据共享开放和开发利用工作,推动公共数据与社会数据深度融合和应用场景创新与政务数据产品开发,积极推进重点领域应用场景落地实施。

3.实施常态化指导监督。协调解决本区政府或本单位信息化项目建设中的重大问题。对信息化项目的立项、验收工作拥有“一票否决权”。对数据治理运营、信息化建设等执行情况进行监督,及时发现、制止及纠正违反有关法律法规、方针政策和可能造成重大损失的行为。

4.加强人才队伍建设。区政府首席数据官负责推动本级数据工作机构建设,组织开展本级数据技能与安全培训工作。区内各单位首席数据官负责推进本单位数据治理及政务数据工作团队建设,并组织开展本单位全员数据技能与安全培训。

(三)开展首席数据官评价。结合重点工作部署、日常管理等落实情况,由区大数据管理局组织区有关单位对首席数据官履职情况进行评价。

三、保障措施

(一)加强组织实施。区大数据管理局建立常态化首席数据官工作沟通机制,加强跟踪指导,并在公共支撑、平台应用、数据共享回流等方面给予支持保障;加强对地区和部门的业务指导与培训,推动首席数据官之间开展业务交流与合作。有关部门要结合实际积极探索,制订本地区、本部门实施方案,于20210712号之前将首席数据官名单、实施方案报送区大数据管理局备案。

(二)完善配套措施。有关政府和部门要牵头探索创新首席数据官支撑团队、绩效评估、权力范围、履职待遇等方面的配套措施,为首席数据官高效履职提供保障。

(三)加强工作总结。区内各单位要及时梳理首席数据官制度试点工作进度、存在问题及意见建议并反馈区大数据管理局,于202111月底前总结工作情况并报送区大数据管理局。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页