马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 治安管理

马尾区公安局关于2021年度法治政府建设工作总结

日期:2021-12-22 14:49 来源:马尾区公安局
| | |

  2021年以来,我局在区委、区政府和上级机关的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会会议精神,认真学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,严格贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》部署要求,有力推动了法治公安目标建设。现将具体情况总结如下:

  一、深化法治公安改革,规范行政权力运行

  1、推行受立案制度改革。为进一步规范接处警和受立案工作,区局多次重申《福州市公安局关于进一步规范警情及案件受理移送接收工作的通知》,健全完善警务运行机制,确保警情、案件内部顺畅流转、无缝对接,从源头提升执法质量和效能。根据市局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿之“规范接处警”专项整治工作实施方案的内容,对违法犯罪类警情录入、现场执法视音频录制、接处警现场执法规范用语、群众到所队上门报警接警区使用及移送案件方面进行检查考评,并通过福建省现场执法视音频系统核查警情及当场处罚案件执法视音频情况。

  2、深化“放管服”改革。我局已编制并公布权力清单,公共服务事项清单及责任清单,无行政事业性收费、政府定价管理的经营服务性收费、政府性基金和国家职业资格。同时深入开展“双随机一公开”监管工作,并制定全年开展随机抽查工作计划,有序地开展抽查工作。

  3、推动执法办案管理中心建设。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,按照《福建省公安机关执法办案管理中心建设实施方案》《关于全面推广智慧执法办案管理中心建设的通知》要求,全面推进升级建设“一体化”执法办案管理中心。目前,马尾区局已完成执法办案二中心建设,并投入使用。

  二、紧紧聚焦重点任务,落实法制基础工作

  严格监督案件质量。充分发挥法制部门质量把关作用,强化源头防控。严格按照考评方案加强执法质量考评,充分发挥执法质量考评对于促进规范自发的杠杆作用,落实考评工作层级责任,改进考评方式,促进执法问题整改,强化考评结果运用,实现案件材料录入、案件网上审批、案件网上考评“三个百分之百”。对刑事行政案件进行网上全程监督。截止12月21日,共考评各类案件2508起,发现并纠正问题6319个。

  加强业务指导。积极适应公安执法新要求,在区局网站上开设“法律法规”专栏,上传《公安部关于公安机关国家赔偿典型案例》、《福建省公安机关行政案件快速办理工作规定(试行)》、《福建省道路交通安全违法行为行政拘留裁量指导意见》及《最高人民法院、最高人民检察院关于执行《中华人民共和国刑法》 确定罪名的补充规定》等最新法律依据及解释供民警学习参考。在办案过程中,法制大队主动为基层执法单位和民警提供法律咨询和办案指导,随时解答基层民警在执法工作中遇到的疑难问题,充分发挥法制优势,保障执法工作顺利开展。在重大活动、会议安保安保期间,对群体性事件、敏感案事件处置等提供法律应用参考,积极为重大敏感案事件处置提供专业高效的法律服务。

  三、全力打牢基础根基,深化八五普法工作

  制定下发《2021年“谁执法谁普法”责任清单》,以做好“八五”普法谋划为主线,以严格落实国家机关“谁执法谁普法”责任制为抓手,将普法依法治理工作充分融入公安工作中。一是组织开展党委集中学习教育活动,通过学习《保密法》和习近平法治思想等法律知识,强化领导干部的法律意识。二是精心挑选紧贴公安机关职责使命的活动标语,在办公楼和各派出所及警务室等处的LED展板滚动播放“深入学习贯彻总体国家安全观,奋力开创新时代国家安全工作新局面,喜迎中国共产党成立100周年”等字样的宣传教育活动主题向全局民警发送国家安全主题短信等方式,全方位推送国家安全知识,切实提升宣传教育实效。三是开展国家安全法律法规宣传普及活动。根据现阶段新冠疫情防控要求,结合司法部、全国普法办相关部署,把国家安全宣传教育作为全民普法重要任务,通过LED宣传以案释法等形式,广泛开展《保密法》、《国家安全法》、《境外非政府组织管理法》等法律法规的群众性宣传教育,切实提高普法宣传的影响力和渗透力,使“维护国家安全,人人有责,人人可为”的理念深入人心。

  坚持把普法宣传教育贯穿执法工作始终,在接待群众、事故调解、日常走访等群众工作中,及时向群众和企业宣传法律、法规和政策规章,各窗口单位,在接待群众的同时,既做好相关业务,又宣传普及法律知识。以面对面宣传为主支撑点,打造“人人都是宣传员”的氛围。外出执勤时,通过执法告知、送法上门、巡查检查等方式,及时将法律、法规和政策规章传达到执法对象和企业,增强全民国家安全意识和法治意识,提升群众和企业管理人员的守法意识,保障法律法规和政策规章的落实,将普法工作落到实处。

  四、依法开展复议诉讼工作

  严把复议复核案件程序关、质量关,今年以来,区局共办理行政复议案件3起,已办结3起,其中驳回1起,维持1起,撤销1起,;积极参与行政诉讼工作,共办理诉讼案件一审4起,其中驳回原告诉讼请求2起,原告撤诉1起,撤销1起;二审1起,未结1起。

  五、全力做好公安信访工作

  我局共收到转办信访件44件(实际件数42件,2件为重复件),均已按照程序办理。信访攻坚化解工作开展以来,我局共收到公安部11件,省厅26件,市局15件,厅教育整顿办29件,12337投诉平台4件,省政法委教育整顿办1件。其中, 公安部、厅教育整顿办、市局、12337投诉平台、省政法委教育整顿办化解率为100%,省厅交办件剩余4件未化解(1件为重复件,实际3件),正在依法办理中。

  六、2022年工作计划

  2022年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届六中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,紧扣全面依法治国主题,全面深化执法规范化建设,加快构建制度完备、管理科学、责任明晰、监督有力的执法权力运行机制,健全疑难案件集体议案制、刑事案件“两统一”等制度机制,建立行政执法与刑事司法衔接制度,构建运行规范、责任清晰的刑事案件质量控制机制,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

                                                                                                          福州市马尾区公安局

                                                                                                           2021年12月21日 

扫一扫在手机上查看当前页面