{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 治安管理

马尾区公安局2020年法治政府工作报告

来源:马尾区公安局     发布时间: 2021年03月19日 16:14     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区公安局

发布时间: 2021年03月19日 16:14

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  2020年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届五中全会精神和习近平全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实区委各项会议决策部署,严格按照《福州市法制建设实施纲要(2021-2025年)》等文件要求,结合我区实际,深入推进依法治理各项工作。现将2020年我局依法治理工作情况汇报如下: 

  一、2020年工作开展情况 

  (一)建设法治监督体系。严格执行《刑事案件办理流程图》、《案件办理审核考评规格》、《审核考评时限》,因地制宜,科学施策,实现刑事案件法制部门统一审核、统一出口机制,由法制大队(在编民警11人,其中案件审核民警10人)统一负责案件审核监督和对接人民检察院、人民法院等工作,稳步推进执法规范化建设。在案件侦查、提请逮捕和移送起诉等阶段,法制大队积极与区检法机关沟通,对出现争议、分歧的重大疑难案件及时进行协调、研究,共同制定解决方案,特别是未成年人案件,均提请检察院提前介入。同时,加大执法办案场所建设,按照省厅《福建省公安机关执法办案管理中心建设实施方案》要求,目前已经完成区局执法办案中心设计招标工作。 

  (二)健全政府机构体系。一是精简行政许可事项。编制公布行政许可事项清单,组织对现有行政许可事项实施情况开展监督检查,对已取消下放的行政许可事项落实情况进行评估,严格按照要求落实简政放权措施。目前,取消事项已全部落实到位。二是优化服务。依托数字福建建设,加快推进电子政务,推行“不见面审批”,拓展省网上办事大厅功能,推动审批服务事项“应进必进”。构建以闽政通APP为龙头的掌上便民服务平台,推动更多面向群众的高频刚需事项入驻。加快政务中心优化整合、转型升级,强化线上办理后台支撑能力,加强线上线下融合。改进窗口服务,普遍推行首问负责、一次告知、一窗受理、并联办理、限时办结等制度。建立健全公安政务服务“好差评”制度。三是配合省厅、市局实现全省范围内身份证、户口簿、驾驶证、行驶证历史存量高频证照的电子化生成归集。四是加强和规范事中事后监管,深入推进“双随机、一公开”监管。五是推进减税降费降本,严格落实货车年审、年检和尾气排放“三检合一”制度,降低企业物流成本。六是持续优化人才服务机制。优化外籍高端人才来闽相关审批、审查服务和在闽永久居留服务。全面加强知识产权保护运用,强化知识产权司法保护,严厉打击商标囤积、恶意注册行为。七是完善“互联网+监管”。深化“互联网+监管”系统建设和应用,开展与辖区重点监管系统风险资源和非现场监管资源对接。依托国家系统风险预警开放平台及我省“互联网+监管”风险预警模型,提高事中事后监管风险预警能力。八是提升监管执法规范性和透明度。加强对行政处罚、行政强制事项源头治理,最大限度减少不必要执法事项,持续改进执法方式,制定行政处罚自由裁量基准,细化量化裁量标准。 

  (三)促进两岸合作交流。根据《国务院关于修改<中国公民往来台湾地区管理办法>的决定》(国务院令第661号)有关规定,台胞持有效台湾居民来往大陆通行证即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注;台胞证即将到期的,可在暂住地申请台胞证延期;未持有5年期台湾居民来往大陆通行证的台湾居民,可凭有效的台湾身份证件在对台口岸现场办理有效期为三个月的一次性往来大陆通行证(落地办证),如有需要,可凭此证件在暂住地办理5年期有效台湾居民来往大陆通行证。因新冠肺炎疫情原因,马尾港琅岐口岸暂停开放客运往来,待上级部门通知恢复。 

  (四)加大重点领域执法。一是健全完善道路运输安全责任体系,与辖区各客货运企业签订各项安全生产责任书,督促企业落实好安全管理主体责任,联合区属相关部门深入企业开展检查工作,对企业交通安全领域存在的安全隐患予以督办清零。对近两年以来辖区查获超限超载2起以上违法行为的货运企业进行梳理,按照《道路交通安全法》相关规定对企业予以处罚,并要求企业严格落实安全生产主体责任。紧抓重点车辆监管、加强路面交通安全管控,大力开展渣土车监管整治,加强“两客一危”车辆安全监管,加强校车及周边地区道路安全管理。二是进一步加强打击食品、药品、环境污染违法犯罪活动,持续深化“打四黑除四害”工作。在食品、药品、农资、生态环境、侵犯假冒等战线全面出击,不间断地推进“打四黑除四害”专项行动。截止目前,全区共破获生产销售有毒、有害食品案1起,取保候审1人。 

  (五)加大行政权力监督。积极做好巡视巡察发现问题的整改,严格落实执法财物审计工作。并于2020年11月下发了《局机关领导干部经济责任审计工作联席会议制度》的通知 ,及时调整区局机关领导干部经济责任审计工作联席会议领导小组成员。年内完成了对网安大队大队长徐良华的领导干部经济责任审计。 

  (六)加大民生案件查办力度。在深入推进扫黑除恶专项斗争的同时,持续加大涉民生案件侦办力度,始终坚持“既要破大案也要管小案”,统筹兼顾、倾力投入,形成了“大案不放过,小案不放松”的工作格局,工作成效取得新突破。2020年我区八类案件破案率达100%,电信诈骗破案率达47.62%。 

  二、存在的问题 

  目前,我局依法治理工作面临的主要问题是:一是诈骗案件高发,新型网络犯罪占比较大。二是摸排的黑恶线索质量不高,一些职能部门提供线索不多,群众举报黑恶势力存在顾虑。三是执法力量严重不足,特别是与主要城区相比,执法力量较弱。四是道安工作机制不够健全,成员单位对道安工作重视程度不足、工作开展不平衡,基层道安工作基础薄弱,道安领域交警单打独斗的现象仍然存在。五是企业主体责任未有效落实,对网站网络安全管理不够重视,未能严格落实关键基础信息安全主体责任。六是网民素养参差不齐,涉法信息甄别能力不足,有的盲信转发网络谣言,甚至网络炒作、网络暴力、网络犯罪。七是涉众型案件多发,证据繁杂且跨度大,受害者分布全国各地,取证面临费时费财的问题,追赃减损的难度大,案发时大部分资金被嫌疑人挥霍或转移。 

  三、下一步工作计划 

  下一步,我局将继续认真抓好依法行政各项工作,持续加大涉民生案件侦办力度,完善黑恶线索摸排核查工作机制,强力攻坚互联网等领域的创新型违法犯罪,深入开展重点地区、行业领域排查整治,拓宽治安防范宣传方式,努力提高群众的安全防范意识,进一步压缩违法犯罪空间,不断推进平安建设马尾。 

附件下载

相关链接