{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 治安管理

福州市关于市外人员亲属间相互投靠户口迁移政策

来源:马尾区公安局     发布时间: 2020年01月17日 16:25     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区公安局

发布时间: 2020年01月17日 16:25

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

福州市关于市外人员亲属间相互投靠户口迁移政策

 

(一)夫妻投靠:除被投靠一方户口在家庭户中与户主关系为非亲属的和在非直接用工单位集体户(人才派遣单位、人才中介机构、人才储备机构、已撤销企业单位、派出所设立的公共集体户等)外,其余均可申请相互投靠。

被投靠一方属单位集体户的,在我市五城区、县(市)内有合法固定住所的,被投靠一方应先将户口迁入合法固定住所后再申请夫妻投靠落户;无合法固定住所的,应提交房屋产权主管部门出具的本人以及投靠一方在我市五城区、县(市)内无房证明,并在单位集体户地址上单独立家庭户。

办理所需申请材料:

1、书面申请报告;

2、夫妻双方《居民户口簿》、《居民身份证》;

3、《结婚证》;

4、被投靠方属于单位集体户且无合法固定住所的,还需提交房屋产权主管部门出具的本人以及投靠人在我市五城区、县(市)内无房证明,单位同意落户证明。

(二)父母投靠成年子女:成年子女在户籍地有合法固定住所的,父母可以投靠成年子女落户。办理所需申请材料:

    1、书面申请报告;

    2、双方《居民户口簿》、《居民身份证》;

    3、父母《结婚证》;

    4、成年子女与父母关系证明;

   5、合法固定住所凭证。

 

(三)祖父母(外祖父母)投靠成年孙子女(外孙子女):祖父母、外祖父母确与成年孙子女、外孙子女共同居住生活,且其成年孙子女或者外孙子女有合法固定住所的,可以办理投靠成年孙子女、外孙子女落户。确与成年孙子女、外孙子女共同居住生活的情况,由公安派出所调查核实并出具证明。办理所需申请材料:

1、书面申请报告;

2、双方《居民户口簿》、《居民身份证》;

3、派出所出具的祖父母、外祖父母与孙子女、外孙子女的关系证明;

4、成年孙子女或外孙子女合法固定住所凭证。

(四)未达法定婚龄子女投靠父母:未达法定婚龄子女可以选择投靠父亲或母亲(家庭户中被投靠方与户主关系为非亲属的除外)落户,但不得从家庭户一方迁至集体户一方落户。父母双方均为单位集体户,且其父母在我市五城区、县(市)内无合法固定住所的除外。办理所需申请材料:

1、书面申请报告;

2、双方《居民户口簿》、《居民身份证》;

3、父母《结婚证》;

4、未达法定婚龄子女与父母关系证明;

5、父母均属单位集体户的,应提交房屋产权主管部门出具的父母在我市五城区、县(市)内无房证明和单位同意落户证明。

其中,未满18周岁子女因父母离婚的,可以选择投靠父亲或母亲落户,除以上申请材料外,还需提供:

1、父母《离婚证》;

2、投靠抚养方落户的,需提交确定抚养方的离婚协议书(人民法院判决书或者调解书);投靠非抚养方落户的,父母双方应当同时到公安机关签署同意办理落户的书面声明。

(五)已达法定婚龄子女投靠父母:父母户籍所在地有合法固定住所,且其子女户籍均不在我市市区、县(市)范围内的,可以申请1名子女及其配偶和未达法定婚龄子女一并办理随父母落户。父母在我市市区或本县(市)辖区范围内无子女户籍证明,由公安派出所调查并出具证明。办理所需申请材料:

1、书面申请报告;

    2、父母《结婚证》;

3、双方《居民户口簿》、《居民身份证》;

4、子女与父母关系证明;

5、合法固定住所凭证;

    6、子女有随迁配偶和未达法定婚龄子女的还须提供《结婚证》、配偶《居民户口簿》、子女关系证明。

其中,已离婚的子女,经公安派出所调查核实,确与父母共同居住生活,不受“父母身边是否已有在该城市市区、县(市)范围内落户的其他子女”的限制,可办理随父母落户,但需户主到场签字同意。确与父母共同居住生活的情况,由公安派出所调查核实并出具证明。

(六)儿媳或者女婿投靠公婆或岳父母:夫妻一方死亡、失踪、出国(境)定居、加入外国国籍、服兵役,经公安派出所调查核实,儿媳或者女婿确与公婆或者岳父母共同居住生活,且公婆或者岳父母有合法固定住所,儿媳或者女婿可以投靠公婆或者岳父母落户。确与公婆或者岳父母共同居住生活的情况,由公安派出所调查核实并出具证明。办理所需申请材料:

1、书面申请报告;

2、《居民户口簿》、《居民身份证》;

3、夫妻一方死亡、失踪、出国(境)定居、加入外国国籍、服兵役的《户籍证明函》;

4、关系证明;

5、合法固定住所凭证。

上述各类亲属间相互投靠户口的办理,由各分局、县(市)区公安局户籍窗口审核办理,签发《户口准迁证》或福建省居民户口网上迁移业务受理单》

附件下载

相关链接