{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 治安管理

房屋出租备案不用愁,马尾警方手把手教你轻松搞定

来源:马尾区公安局     发布时间: 2019年12月27日 16:25     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区公安局

发布时间: 2019年12月27日 16:25

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

我国《治安管理处罚法》第五十七条规定:房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五百元以下罚款。房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

 

那么,房屋出租该如何备案呢?

马尾警方有妙招!

随时随地、帮你轻松搞定!

 

只要记住以下5个步骤

1

实名注册

2

关注需要备案的房屋地址

3

进行房屋管理申请

4

进行房屋出租备案

5

入住、离开登记

 

 

 

 

 

具体操作如下

1

实名注册

1、关注“福建治安便民”微信公众号,在主页面点击 办事大厅—用户中心—用户注册

 

 

 

2、在身份认证页面,如实 填写个人信息,点击提交认证。在提交该认证后,将收到“福建治安便民”公众号发送的认证结果,收到结果后,进入下一步骤的操作。

 

 

 

2

关注需要备案的房屋地址

 

关注房屋地址有两种途径:扫一扫所在房屋的二维码门楼牌或手动查找地址。(以下以查找地址为例)

1、在福建治安便民公众号主页面,点击便民服务—智慧房屋

 

 

 

2、在智慧房屋页面,点击查找地址,输入房屋地址信息(以江滨东大道468号格致园为例),可全名输入也可选择输入路名+门牌号(如:江滨东大道468号),然后点击中文搜索,在搜索结果下逐步选择楼座—梯位—户室。

 

 

 

3、在搜索结果中,点击房屋地址,进入房屋详情信息页面,在房屋详情页面中点击关注,该房屋地址会显示在智慧房屋首页,以便日后管理。

 

 

 

 

 

 

3

进行房屋管理申请

1、在智慧房屋页面,点击房屋地址,进入房屋详情信息页面,点击房屋管理,选择提交申请

 

 

 

2、提交申请后,等待公安机关审核

 

 

3、根据出租房屋备案的内容,公安机关做出审核判断,审核结果会发送到微信端。

 

 

 

4

进行房屋出租备案

1、在智慧房屋页面,点击房屋地址,进入房屋详情信息页面,点击房屋管理—出租房屋备案—填写备案所需的的信息后点击提交更改(上一步的操作经公安机关审核通过后,再次点击房屋管理页面,就会出现入住登记、出租房屋备案等选项)。

 

 

 

 

  操作中,会弹出一页《出租房屋治安责任告知书》,出租方可要知晓内容。

 

 

2、紧接着,开始进行备案登记。在此录入房屋信息、房主信息、房屋管理员信息等相关信息,然后点击“提交保存(更改)”按钮即可。

 

 

 

 

 

在信息检索页面,选择租金、发布时间、位置、房屋区域选项,点击“确定”按钮,即可查询到相关记录信息。接着再点击查询到的信息,即可查看该出租房的信息。界面如下图所示:

 

 

 

 

 

5

入住、离开登记

1、房屋管理权限申请成功后,用户可以在此登记租客信息。

 

 

 

2、在房屋详情信息界面,点击居住人管理图标,跳转到管理界面。入住登记界面如下图所示:

 

 

 

 

 

3、在入住、离开时,分别点击“提交入住”、“离开申报”功能按钮,进入填报信息,便完成一次租房操作。

 

 

 

 

附件下载

相关链接