马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案办理 > 政协提案

关于区政协九届五次会议第21213号提案办理情况的答复

日期:2021-11-13 09:31 来源:马尾区教育局
| | |

陈晓君委员:

  《关于创新学校校医托管服务的建议》(21213号)收悉,现答复如下:

  根据《学校卫生工作条例》和《加强中小学校卫生(保健)室设置和人员配备实施方案》(榕教综〔2019〕239号)精神,区教育局对照建设标准,多渠道补充校医。除每年向编办部门争取编制,用于招聘校医、护士等专业人员外,也积极探索政府购买方式,专题报送区委、区政府,对专职卫生专业技术人员配备暂时有困难的学校,分类解决校医配备短板。目前我区600人以上的中小学校和寄宿制学校均配备了专职卫生专业技术人员并设立卫生室,其余学校也配备了兼职卫生专业技术人员或保健教师,设立卫生室或保健室。

  下阶段,区教育局将创新学校医务保障方式,与区卫健局、区委编办等部门共同协商探索,统筹安排校医编制至卫健部门所属医院招聘医务人员,卫健部门协调相关医院定期轮流派出医务人员到学校提供医务保障,并由医院和学校共同管理。同时加大医务培训力度,每年联合卫生健康部门举办全区校医、保健教师业务培训,既注重提升医学理论知识,又加强学校卫生技术人员急救知识技能实操培训。区教育局定期或不定期组织学校卫生工作人员业务培训和学习,通过多种学习方式,督促校医完成每年继续教育所需的学分要求,进一步压实工作责任,加强学校卫生工作。

  专此答复

 

  区分管领导:江典顺  

  单位主要领导:赖泽铭

  经   办   人:庄新华

  联系电话:83681924

 

  福州市马尾区教育局

  2021年6月30日 

扫一扫在手机上查看当前页面