马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案办理 > 政协提案

关于区政协九届五次会议第21210号提案办理情况的答复

日期:2021-11-13 09:30 来源:马尾区教育局
| | |

民盟马尾工委:

  《关于加强农村学校书法教育工作的建议》(21210号)收悉,现答复如下:

  近年来,区教育局认真按照国家教育部、省教育厅关于中小学传统书法教育相关课程的开设要求,加强中小学传统书法教育,即书法教育以语文课为主,小学阶段要在每天的语文中安排10分钟,在教师指导下随堂练习做到天天练,小学3—6年级每周安排1课时用于毛笔字学习,义务教育阶段美术、艺术等课程结合学科特点开展书法教育,普通高中开设书法选修课。

  今后,区教育局将从以下方面做好农村学校书法教育工作:一是以琅岐实验小学书画特色校为示范辐射,树立“一校一品、一校一特”理念,扶持各级各类农村学校建立书法艺术社团开展书法教育基地校、优秀传统文化传承学校建设。二是以市教育局“乌石艺杯”书法大赛和我区“船政杯”书法大赛等为抓手,开展书法艺术进校园活动,组织农村学校师生参加各级书法大赛活动。三是充分发挥书法学科(名师)工作室的作用,经常性地下校,指导农村学校和教师开展书法教学工作,不断提高书法教学质量。四是将书法教育列为学校工作重要督导内容,督促中小学校,特别是农村中小学校按规定开足开齐书法课。五是加大经费投入,争取相关政策扶持,推动农村中小学学校书法教育工作的开展。

  专此答复  

  

    区分管领导: 江典顺 

  单位主要领导:赖泽铭

  经   办   人:庄新华

  联系电话:83681924

  

福州市马尾区教育局

  2021年6月30日

扫一扫在手机上查看当前页面