{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案办理 > 政协提案

关于区政协九届四次会议第20311号提案办理情况的答复

来源:马尾区文体旅局     发布时间: 2020年07月27日 17:00     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区文体旅局

发布时间: 2020年07月27日 17:00

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

                                                                                                                                    答复类别:A

民盟马尾工委:

《关于修复琅岐金牌炮台的建议》(20311号)收悉,现答复如下:

琅岐金牌山炮台、烟台山炮台为区级文物保护单位,清康熙五十七年(1718)建,道光二十九年(1849)林则徐主持重建,在甲申中法马江海战,抗击法国侵略中发挥重要的作用,毁于1941年日军侵占期间,现仅存部分炮台和营房残垣。近年来琅岐镇在金牌山、烟台山又发现了多处炮台、营房、弹药库、坑道等遗迹,具有重要的意义。省市文物部门也非常重视,多次到现场考察、指导发掘工作,我局也拨付专款用于补助发掘工作及清除杂草等环境整治工作。并于2020年将烟台山炮台由文物点提升至区级文物保护单位。

因炮台主要为三合土结构,目前国内修缮三合土工艺达不到炮台标准,文物修缮需按原材料、原工艺的修缮原则,且属于遗址类文物,根据《中华人民共和国文物保护法》的相关规定,并征求文物专家意见,建议保持现状。在确保文物本体安全的情况下可开展炮台周边环境整治。

针对炮台遗址周边杂草丛生、存在放牧痕迹等问题,我局高度重视,与琅岐镇协同配合落实属地管理,加强区级文物保护单位凤窝烟台山炮台遗址的保护工作。根据炮台遗址现状,2020年我局与琅岐镇从三个方面落实整改措施:一是通过设立警示牌明确禁止在区保单位凤窝烟台山炮台遗址保护范围内放牧;二是我局下拨一次性补助经费一万元用于支持炮台保护管理工作,同时琅岐镇也下拨五千元经费做好炮台遗址周边清除杂草等维护工作。目前烟台山的除草工作基本完成,上山石阶道路通畅无阻,炮台遗址周边环境得到有效改善;我局已告知琅岐镇人民政府应加强对炮台的日常管理,防止新的人为破坏,可进行环境整治等遗址公园建设。

 

 

 

区分管领导

单位主要领导:

     人:

联系电话 

                         

 

                                                                          福州市马尾区文化体育和旅游局

                                                                                                          2020727

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区政府督查室1份,区政协提案委1份,存档。

福州市马尾区文化体育和旅游      2020727

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接