马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 马尾要闻

快检快报,马尾快马加鞭出结果

日期:2022-04-06 09:41 来源:马尾区融媒体中心
| | |

  4月5日下午,记者获悉马尾区第三轮全员核酸检测于4月4日上午8时—16时已完成,共采样检测23.6万人,检测结果均为阴性。检测结果在5日凌晨4点已全部出来。本轮核酸检测部署、组织高效有序,送样、检测和出报告快的像是一场闪电战。为何第三次核酸检测效率提高如此之快?记者了解到,马尾区在第一轮和第二轮核酸检测工作经验的基础上,进一步细化组织框架,明确责任落实。当天,141个核酸采样点、258个采样台全力开动,截止下午16时,就按计划完成全员核酸采样检测工作。这是马尾区在党建引领下,医护人员、村(社区)、物业、企业、志愿者、群众密切通力协作的成果。

  “这是我第三次参加全员核酸采集了,跟之前不同的是,我们的操作熟练度、团队配合度更加成熟了,每一个医护人员都可以迅速进入自己的角色开展工作。”郑斐是来自马尾镇卫生院康复治疗师,在开展核酸检测没多久,郑斐就发现,大家素质都非常高,排队有序,在配合工作的同时很体谅医护人员,几乎每个市民在采样后都会跟她说一声谢谢。

  “这轮检测排队时间变短了!”13岁的杨同学笑着说,没想到这么快就做好了。他做完核酸检测后,为医护人员和志愿者竖起了大拇指,向他们道谢。

  送其实,除了大家熟知的医护人员、志愿者外,第三轮核酸采样之所以全程高效有序,和标本的运送人员送的快速、及时也是分不开。马尾区设立的标本运送组,专车配置护送标本专员,他们实时掌握各个采样点的采样进度和标本的采集情况,熟悉采样点和实验室的运送路线,科学合理地安排送样数量、送样频次和送样时间,确保标本采集打包后能够第一时间完成运送。

  “我们根据区里疫情防控的工作要求,灵活应对人流、车流情况,保持各采样点高效有序运作。”迪安实验室相关负责人罗涛说。检采集后的样本如何检测?据罗涛介绍,本轮核酸采样组织有效,运送及时,我们全过程也是雷厉风行、马不停蹄,样本采集完成后按照国家规范立即转移至实验室。在实验室仔细核对样本交接单后,对样本进行病毒灭活处理,然后再送入实验室里的生物安全柜开管操作,提取核酸、做PCR、出报告。全过程连续不断,紧凑无比,他们的工作人员也是挑灯夜战,一直奋战到凌晨。

  “我们采取提前预案,优化流程。”罗涛说,他们是在4月3日下午接到第三轮核酸检测的通知,当天下午就迅速集结人员,将核酸采样条形码等物资分发到每个核酸点。另外,他们从早上当天8点多开始,累计整理打包标本,及时调度配送,避免标本积压,一举解决因运力不足导致的采样现场标本积压问题。标本及时送达大幅提升核酸检测效率,在集中力量检测完第一批次样本后,他们就抽调专门人员,将检测结果录入上报。虽然仅有1家检测机构,但正是在他们不知疲倦的努力和坚持下,在次日凌晨四点,马尾区第三轮核酸检测23.6万人报告全阴性的结果就出来了。