{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 马尾要闻

区委2020年第24次常委会暨区委理论学习中心组学习会召开

来源:马尾区融媒体中心     发布时间: 2020年09月15日 16:09     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区融媒体中心

发布时间: 2020年09月15日 16:09

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  (记者 王晓霞)近日,区委书记游通铃主持召开区委2020年第24次常委会暨区委理论学习中心组学习会。区委常委出席会议,区人大、政协主要领导,区政府分管领导及区相关部门负责人列席会议。

  会议首先传达学习了习近平总书记近期重要批示指示精神以及省委常委会会议相关精神,研究我区贯彻意见。游通铃强调,要抓好常态化疫情防控工作,全面落实外防输入内防反弹的总体防控思路,做好预防新冠肺炎疫情反复的准备;要全力推进经济社会发展,指导好企业做好第三季度的经济发展目标;要做好防汛备汛指挥工作,结合十四五规划,谋划一批基础性、枢纽性项目;做好对口帮扶工作;加强公安队伍建设。

  会议传达学习了市平安建设领导小组第一次全体会议主要精神,研究我区贯彻意见,并审议通过了《马尾区平安建设领导小组及其办公室工作规则(讨论稿)》《马尾区平安建设领导小组专门工作组组成方案(讨论稿)》。游通铃要求,要提高思想认识,按照中央、省委、市委的部署要求,扎实做好政法工作,努力创造安全的政治环境,稳定的社会环境,公正的法治环境,优质的生活环境;推进平安马尾建设,狠抓专项治理,持续加强特殊人群管控工作,完善社会治理体系,营造浓厚氛围,打造过硬的政法队伍。

  会议审议并通过了《关于贯彻落实<福州深化改革加强食品安全工作实施方案>的通知》及《马尾区党政领导干部食品安全工作责任制职责清单》。游通铃指出,福建作为全国第一个治理餐桌污染,我们要传承发扬习近平总书记给福建留下的宝贵精神财富,把人民健康放在首位,全面落实食品安全监管,切实维护广大人民群众的利益,切实将“厉行节约 反对浪费”落到实处。

  会议审议并通过了《福州市马尾区国家生态文明建设示范区规划(2019年-2025年)》,游通强调,要提高思想认识,学深悟透习近平总书记关于生态文明思想,切实增强生态环境保护的政治自觉和行动自觉,把环保工作作为人生的一件大事来抓;严格对照中央生态文明建设示范区考评体系,确保顺利通过考核;发挥马尾特色,做好生态文明建设区规划与其他规划的衔接;压实责任,生态文明建设示范区工作领导小组要发挥好牵头示范作用,做好统筹规划工作,有序推进生态文明建设示范区建设,宣传部门要加大生态文明建设宣传力度,鼓励公众参与,相关部门要主动配合,协同推进。

  会议还研究了马尾镇社区总体规划及新设立社区试点方案有关问题。游通铃要求,要进一步深入基层,关注村民关注重点,进一步细化方案;广泛征求村民意见,对新设立的社区进行合理规划,社区命名还应征求专家意见,体现文化底蕴;要把握统筹兼顾、立足实际、试点先行、先易后难四个原则;突出一管一控,严格按照相关规定及精神,平稳有序推进村改居工作。

  此外,会议还研究了整合组建开发区城投集团、开发区建发集团有关问题,区融媒体中心建设相关事宜等。常委会后,部分与会人员围绕研讨学习了《习近平在福建》采访实录,联系各自思想、工作实际,进行发言。

附件下载

相关链接