{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 马尾要闻

全区启动房屋安全“大体检” 已排查房屋3033栋

来源:马尾区融媒体中心     发布时间: 2020年03月24日 10:02     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区融媒体中心

发布时间: 2020年03月24日 10:02

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

     成立工作领导小组、绘制指挥体系图、组建专业技术团队、编制实操手册……连日来,我区多措并举开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,全面彻底消除各类房屋安全隐患,坚决遏制防范安全事故发生。

  截止目前,马尾区共摸排房屋3033栋(套),发现疑似安全隐患220处,其中住宅类187处,别墅类9处,厂房类14处,公共建筑类10处,正组织相关单位进行核实整治,共拆除11处3320平方米存在安全隐患的违法建筑,拆除28处107面存在安全隐患的广告牌匾。

  “五位一体”专业团队 强化技术支撑

  “经过初步摸排,你们的房屋结构尚未发现重大安全隐患,出租房里面人员比较多,一定要注意用电和消防安全......”3 月 21 日,马尾镇副镇长韦东锬带队到温莎堡小区进行房屋安全隐患摸排,每到一处,他都仔细检查房屋是否有裂缝、倾斜、塌陷等隐患。

  “摸排工作任务重,刚接触也有摸不到头绪的情况发生,区里请了专家研讨编写了《房屋结构安全隐患和他类安全隐患排查整治专项行动实操手册》,制定了《摸排工作细则》等实操手册,还为我们开展了排查整治知识培训,为我们基层一线人员指明了方向,工作开展更有信心了。” 韦东锬告诉记者。区政府采取了服务外包方式,委托众合设计院联合有资质的鉴定机构成立排查、评估、鉴定、整改、验收等“五位一体”专业团队,全程为各镇街、园区提供技术指导和咨询,“对症下药”强化技术支持。

  自加压力 “零容忍”态度整治

  日前,在明苑园小区内,三栋110余平方的违建建筑拆除工作正在如火如荼的进行着。罗星街道党工委委员田波告诉记者:“我们在摸排中发现的,像这种没有手续的四无建筑,很明显是必须要拆的,‘零容忍’没有商量余地,联系城管中队后四天内我们就将它‘解决’了。”

  我区在以“零容忍”态度攻坚市里要求5大类8重点整治对象范围同时,还自加压力,将排查整治内容扩展到14类8重点,确保建筑安全隐患问题清仓见底,逐一整治。区房屋安全百日攻坚专项行动领导小组相关负责人告诉记者:“我们还同步开展了危化品储藏罐和输送管道、 ‘两违’建设等安全隐患排查整治工作,制定‘一个全面’、‘两个彻底’排查整治目标,坚持‘零容忍’的整治态度。”

  区房屋安全百日攻坚专项行动领导小组相关负责人表示,第二阶段全区房屋安全百日攻坚行动将抓住重点,聚焦房屋结构安全,做到逐一排查,形成强大阵势,保持高压态势,补齐短板,保障人民生命财产安全。

  记者了解到,在宣传发动方面,我区制定了宣传工作方案,利用报纸、电视、网络等新闻媒体,深入宣传、广泛发动,加强政策解读和安全教育,引导群众共同参与排查,并公布24小时举报电话,鼓励群众积极提供线索。

  【区举报电话:83982610(24小时);38136120(工作时间)】

附件下载

相关链接